На этот раз, в Санкт-Петербурге у меня было не так много свободного времени, но я всё же решила съездить в Гатчину и посмотреть на Гатчинский Дворцовый парк. Парк хорош! Но сегодня я расскажу об одном интересном павильоне на территории этого парка.
Берёзовый домик теряется на фоне природы. и многие посетители Гатчинского парка просто проходят мимо, не зная, что внешний вид - это обманка. Но, обо всём по порядку.
В 1780-х годах в Гатчине, на границе Дворцового парка, был построен небольшой Берёзовый домик, расположенный в живописной рощице.
Согласно легенде, великая княгиня Мария Федоровна задумала этот проект, чтобы «принести радость» своему любимому супругу, Павлу Петровичу, который впоследствии стал императором Павлом I. Она хотела «вызвать улыбку на устах de notre cher Grand Duc».
Приближаясь к павильону, гость вначале замечал внушительную кучу березовых дров, а затем, с удивлением, обнаруживал в этой поленнице окна и двери. Зайдя внутрь, он осознавал, что это лишь архитектурная игра и неожиданный сюрприз.
Внутри, интерьер Березового домика напоминал роскошные залы дворца, а благодаря зеркалам небольшое пространство визуально расширялось.
Проектировал это здание швейцарский архитектор и художник миниатюрист Анри-Франсуа Виолье (хотя есть и другие мнения об авторстве этого проекта), работавший при малом дворе.
Представляя чертежи великокняжеской чете, Виолье, хорошо осведомленный о сложностях их финансового положения, подчеркнул, что, несмотря на видимую роскошь, обилие зеркал в интерьере «не может быть дорогим», ведь это всего лишь небольшие элементы, которые легко можно взять из запасников.
В небольшом зале с альковом царит великолепие и роскошь. Стены алькова обрамлены зеркалами и трельяжной сеткой, украшенной живописными цветами.
Главный зал также декорирован зеркалами, лепным золоченым орнаментом и живописью. Некоторые композиции выполнены в технике гризайль, создающей иллюзию лепки. В угловых овальных медальонах можно увидеть женские образы, символизирующие времена года и над ними знаки Зодиака, а в центре круглого плафона, как будто взмывает к небу бог теплых ветров Зефир, держащий в руках гирлянду из роз.
Хотя Березовый домик в целом не напоминает садовую беседку, его маленький альков, выделенный из основного зала, оформлен в стиле беседки. Зеркальные стены алькова украшены трельяжной решеткой, по которой вьются нарисованные розы. Цвета подобраны так мастерски, что цветы выглядят словно живые.
В Березовом домике император Павел I мог расслабиться во время продолжительной прогулки по парку и насладиться элегантно поданным полдником.
Со временем, пасторальная тема в парковом ансамбле гатчинского парка утратила свою актуальность. Парк стал более «парадным». И скромный и Березовый домик перестал соответствовать обновленной концепции парка в резиденции русского императора.
Тогда придворный архитектор Павла I, Винченце Бренна, создал вокруг Березового домика новый ансамбль. Он возвел перед ним величественный каменный портал под названием «Маска», который усиливал эффект неожиданности, скрывая с одной стороны павильон и как бы изображая каменные ворота.
Надо сказать, что, в отличие от портала «Маска», оригинальный Березовый домик не сохранился. На основании исторических документов он был построен заново и открыт для посетителей парка в 1975 году.
А вы, друзья, бывали в Гатчинском парке? А Берёзовый домик видели?