«Открытый город» вновь приглашает всех постоянных участников нашего проекта и тех, кто присоединился к нам только что, на очередную виртуальную прогулку по интересным местам прекрасного Санкт-Петербурга. Мы знаем, что далеко не все могут прийти на наши офлайн-экскурсии, поэтому предлагаем вам новую подборку тех достопримечательностей, которые вы можете посетить самостоятельно.
Собор Воскресения Христова («Спас на крови»)
Первая в нашем списке достопримечательность — Спас на Крови. Яркий необычный фасад этого сооружения наверняка знаком даже тем, кто ни разу не бывал в Санкт-Петербурге.
Собор на канале Грибоедова (который в то время назывался Екатерининским) возводили в 1883–1907 годах. Поводом для появления храма стало убийство императора Александра II. Правитель был смертельно ранен именно здесь, на месте, где сегодня возвышается здание Спаса на Крови. Покушение произошло за два года до начала строительства.
Музей-памятник «Спас на Крови» открыт для посетителей с 10 до 18 часов. Среда в храме — выходной день.
Костел Посещения Пресвятой Девы Марии
Следующее интересное место, костёл Посещения Пресвятой Девы Марии, также относится к культовым постройкам города на Неве. Церковь расположена в нетуристическом районе города, о ней знают далеко не все местные жители. Но эта постройка определённо будет интересна всем любителям истории Санкт-Петербурга.
Сначала на этом месте появилась часовня, её заложили в 1856 году. Автором проекта был Н. Л. Бенуа. Он же впоследствии пристроил к часовне башню с часами.
В прошлом церковь стояла на территории Выборгского римско-католического кладбища. Этот некрополь уничтожили в первой половине XX века.
Адрес храма — Минеральная улица, 23.
Театральный музей
В холодное время года можно отправиться по многочисленным музеям города. Мы нередко пишем про театральную жизнь Санкт-Петербурга, не будем отступать от темы и предложим вам сходить в Театральный музей. Он расположен в самом сердце города на Неве, неподалёку от Невского проспекта.
Экспозиция находится в здании, которое строили специально для размещения Дирекции императорских театров. Театральный музей основали в 1921 году. Сегодня в его коллекции находится множество интереснейших экспонатов. Здесь есть костюмы, афиши, портреты, фотографии и даже небольшие макеты петербургских театров.
Адрес музея — улица Зодчего Росси, 2а, вход находится со стороны площади Островского.
Дом А. А. Половцова
Напоследок предлагаем вам отправиться на интерьерную экскурсию по помещениям бывшего особняка А. А. Половцова. Здание на Большой Морской, 52, некогда было одним из центров культурной жизни нашего города.
В прошлом на месте роскошного особняка находилась усадьба Головкина, вход сюда был со стороны Мойки. Со временем владельцы комплекса менялись, в 1864 году дом на этом участке приобрёл барон А. Л. Штиглиц. Постройка была свадебным подарком для приёмной дочери барона и её жениха, Александра Александровича Половцова. Именно его имя закрепилось в названии особняка.
Со временем помещения дома Половцова многократно перестраивали, в этих работах участвовали зодчие Г. Э. Боссе, Н. Ф. Брюллов, Л. Х. Маршнер, М. Е. Месмахер, Л. Л. Петерсон, Ф. И. Эппингер.
Сегодня здание представляет собой настоящую архитектурную жемчужину, интерьеры бывшего особняка вызывают неподдельное восхищение практически у каждого посетителя этой достопримечательности. Билеты на экскурсии по особняку можно найти на сайтах туристических агентств.
Напомним, что если вы предпочитаете прогулки по городу в компании грамотных и профессиональных экскурсоводов, то наш проект «Открытый город» — это то, что вам нужно. Мы проводим бесплатные экскурсии по множеству интересных мест города, для записи на наши мероприятия потребуется только паспорт и чуточку везения.
Открывайте Санкт-Петербург вместе с нами!
Автор: Денис Удовик, выпускник Института Петербурга, автор блога о достопримечательностях Северной столицы