Мы знаем, что далеко не все участники проекта «Открытый город» могут посетить наши мероприятия: кто-то занят работой, другие не успевают записаться на понравившуюся экскурсию или и вовсе живут не в Петербурге. Мы предлагаем вам познакомиться с небольшой подборкой интересных мест города на Неве, куда можно сходить в любое удобное время.
Здание бывшего Левашовского хлебозавода
Первая достопримечательность нашего списка — бывший Левашовский хлебозавод. Этот необычный комплекс строили в 1930–1933 годах, проект создал инженер Г. П. Марсаков. Особенность этого здания — его непривычная округлая форма. Такое решение было обосновано новаторской технологией хлебопечения, использованной здесь: продукция проходила обработку во вращающейся круглой печи.
В 2010 году завод закрыли, здание находилось в плачевном состоянии, но сегодня здесь снова кипит жизнь: шесть лет назад началась масштабная реконструкция, в результате которой на территории здания был создан культурно-деловой центр.
Сейчас попасть в историческое здание хлебозавода может любой желающий, здесь проводят лекции и выставки. Адрес комплекса — Барочная улица, 4а. Ближайшая станция метро — «Чкаловская».
Шуваловский парк
В тёплое время года многие горожане и гости нашего прекрасного Санкт-Петербурга отправляются на прогулку по уютным садам и скверам. Одно из не самых очевидных мест для такого отдыха — Шуваловский парк, он находится в 20–30 минутах ходьбы от станции метро «Парнас».
Из-за удалённости от главных достопримечательностей Санкт-Петербурга Шуваловский парк не так известен среди туристов, как другие зоны отдыха города на Неве, но тем не менее это место точно будет интересно всем любителям окунуться в историю Северной столицы.
На территории парка находится несколько объектов, включённых в реестр культурного наследия нашего города: здесь можно увидеть постройки усадьбы Шуваловых (Воронцовой-Дашковой), дачу Г. Е. Месмахера, церковь Святых апостолов Петра и Павла.
В парке 12 прудов, в южной части находится гора Парнас, её высота над уровнем моря — 63 метра.
Здание Пассажа
Одна из экскурсий нашего проекта называется «Каков Пассаж!», она проходит в историческом здании на Невском проспекте, 48. Это ещё одно неочевидное место для знакомства с архитектурой нашего города.
В первой половине XIX века участок, на котором стоит Пассаж, принадлежал графу Эссен-Стенбок-Фермору. В 1846–1848 годах архитектор Р. А. Желязевич построил здесь здание магазина «Пассаж». Существует легенда о том, что постройка появилась на месте, где землевладелец Стенбок-Фермор в последний раз видел В. Н. Асенкову, актрису Александринского театра, страстным поклонником которой он был.
Сейчас в здании Пассажа работают многочисленные магазины и заведения общепита.
Театр комедии имени Н. П. Акимова
Раз мы коснулись темы театра и прогулок по Невскому проспекту, то не можем не упомянуть о Санкт-Петербургском академическом театре комедии имени Н. П. Акимова. Он интересен тем, что расположен в знаменитом здании торгового дома «Братья Елисеевы» на Невском проспекте, 56.
Основанный в 1926 году театр достиг своего расцвета во время руководства Н. П. Акимова, он управлял труппой в 1935–1949 и 1955–1968 годах. Сегодня билеты на спектакли театра можно легко найти в интернете.
Мы неоднократно упоминали о здании, где располагается театр. Его в 1902–1903 годах построил архитектор Г. В. Барановский. Сегодня, как и много лет назад, на первом этаже комплекса находится магазин купцов Елисеевых.
Здесь мы заканчиваем нашу небольшую подборку, но, если вы хотите добавить в свой маршрут по городу ещё несколько мест, которые можно посетить самостоятельно, приглашаем вас познакомиться с первым материалом из этого цикла.
Открывайте Санкт-Петербург вместе с нами!
Подписывайтесь на канал «Открытый город», ставьте лайк, приходите на наши бесплатные экскурсии по Санкт-Петербургу!
Автор: Денис Удовик, выпускник Института Петербурга, автор блога о достопримечательностях Северной столицы