Тема самооценки сейчас очень популярна. Все говорят о самооценке. В магазинах полки буквально ломятся от книг на эту тему. Много материалов можно найти и в сети. В чем основной недостаток этих материалов? Это либо узкая трактовка, либо банальные «рецепты», как повысить самооценку. Такой подход только обесценивает тему самооценки, лишая ее значимости и глубины.
Уже на заре современной психологии, один из ее основоположников Уильям Джеймс описал самооценку, как как дистанцию между воспринимаемым Я и идеальным Я, каким мы хотим себя видеть.
Я познакомлю вас с самооценкой со стратегической точки зрения.
Самооценка – это ценность, которую мы придаем сами себе в зависимости от наших результатов, которые мы получаем и от целей, которые мы достигаем.
Самооценка - это многогранное понятие и включает в себя разные составляющие.
Три компонента самооценки
Когнитивная составляющая – это все те знания, которые мы приобрели в семье, в школе, в кружках, в библиотеке.
Эмоциональная составляющая – это насколько мы можем управлять и распознавать эмоции по трем факторам: понимать их, передавать и управлять ими.
Социальная составляющая – это умение адаптироваться к окружающей среде, а также ожидания других людей по отношению к нам.
Понятие самооценки многомерно, каждый из нас измеряет самооценку каждодневно в разных ситуациях жизни: в семье, на работе, в учебе, в дружбе, в отношениях с любимым человеком, с нашим собственным телом. При этом в одних ситуациях наша самооценка может быть выше, а в других ниже. Например, я высоко оцениваю себя, как специалиста, а в отношениях у меня низкая самооценка.
Самооценка не только многомерное, но многослойное понятие. Есть базовая самооценка, которая закладывается в первые годы жизни и потом на нее наслаиваются другие оценки, которые мы получаем ежедневно, взаимодействуя с другими людьми и получая от них отклик.
В моей практике нередко встречаются клиенты, которые очень успешные и заслужили свой успех, но они не могут насладиться своим успехом, той любовью, которую им дарят.
Речь идет о людях, у которых базовая самооценка нарушена, она хрупкая или у них есть в прошлом раны, которые так и не затянулись и эти происшествия, которые с ними произошли в прошлом не могут оценить ту любовь, которую им дают в настоящем.
Механизм самооценки
Три компонента образуют два столпа механизма самооценки:
- Насколько мы сами себя оцениваем
- Какую оценку нам придают другие люди
Мы ежедневно себя переоцениваем и самооцениваем курсируя между этими двумя столпами самооценки.
Как работает это курсирование от одной оценки к другой?
Если мы уверены в себе, если мы получаем положительный отклик от других людей, то это еще больше подпитывает нашу самооценку.
Если мы уверены в себе и у нас хорошая самооценка и мы получаем негативный отклик, то мы будем рассматривать его, как возможность взять все хорошее не нанося урон нашей самооценке.
Если мы себе не доверяем. Если у нас низкая самооценка, то даже получив положительный отклик он не повлияет на нашу самооценку. Это как капли дождя, которые стекают по зонтику и на нас не попадают.
Если мы не уверены в себе, не уверены в своих ресурсах и получаем негативный отклик, то это приведет к тому, что мы упадем духом еще больше.
Если у вас низкая самооценка и вы себе не доверяете, то обращение к стратегическому психологу позволит обрести себя и самооценку.
Если статья оказалась для вас интересной, то автору будет приятно за ваше спасибо. Это вдохновит на написание новых интересных статей!
Запись на консультацию:
телефон, WhatsApp +7-905-793-2237
скайп: sovlad2
Сурков Олег Владимирович
Я работаю с Душой!
Статья написана по материалам выступления Лары Вентисетте на 3 международной конференции по Краткосрочной стретгический терапии "У сердца свои доводы, неведомые разуму. Стратегии КСТ для решения сложных человеческих проблем.
Автор: Олег Владимирович Сурков
Психолог, Панические-атаки-ОКР-фобии-депресси
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru