Найти в Дзене

«Комплекс сестрички» и «Подруга детства»; что стоит за такими фетишами в аниме?

(Это должен был быть пост, но он упорно отказывался влезать в подходящее количество знаков; поэтому получилась небольшая статья)

Один из постеров к первому сезону аниме “Oreimo” (2010 г.)
Один из постеров к первому сезону аниме “Oreimo” (2010 г.)

В аниме частенько встречается следующая ситуация: у некоего персонажа (мужского пола и обычно школьного возраста) есть сестра, которую он слишком уж любит: ограждает от опасностей, окружает заботой, порой даже питает к той околоромантические или даже полноценные романтические чувства – особенно, если сестра не родная. Часто это становится поводом для шуток; вот только предпосылки к такому «комплексу сестрички» отнюдь не смешные. Дело в том, что значительную часть времени японские подростки проводят в школе; притом японская школьная система откровенно запрещает всякую романтику (только учёба, только хардкор!); т. е. правила почти как в корпорациях: личную жизнь оставляем за порогом, служебные романы под запретом, за нарушения – дисциплинарные взыскания. Так что с одноклассницами особо не замутить; последствия могут быть очень неприятными – в т. ч. со стороны одноклассников, которые из чистой зависти могут затравить «наглеца» (мол, никому нельзя, а тебе можно – ты себя кем возомнил?!). Да, японцы очень не любят тех, кто выделяется из коллектива; потому романтика в японских школах – опасненькое дело! Даже если за пределами школы некий мальчик признается в чувствах однокласснице, та может проболтаться кому-то, а ежели о ситуации узнáют одноклассники, то смогут интерпретировать это, как приставание и повод для травли (а также наоборот – если уже девочка призналась мальчику, и это опять же стало известно их одноклассникам, такое может восприняться, как попытка выделиться из коллектива, т. е. ещё один повод устроить травлю!). Вот и некоторые подростки с бушующими гормонами, кои никуда не деть, начинают заглядываться на всяких там сестричек; как раз отсюда и растут ноги у такого фетиша, у всей этой близкородственной любви, свойственной японским произведениям, вроде “Oreimo” и прочих. Мерзко? Мерзко. Но открыто заявлять об этом – значит, осуждать японские общественные устои; для столь закоренелых коллективистов, как японцы, это слишком смело. Их с детства приучают к тому, что личность – ничто, коллектив – всё; вот никто и не решается высказаться против устоявшихся норм поведения в коллективе (ну, кто ты такой, чтоб спорить с большинством?!). Само собой, остаётся лишь хихикать над проблемой и сталкиваться с созданной ею, суровой реальностью: из-за такой вот неполноценной подростковой жизни японцы остаются без опыта в построении романтических отношений и попросту не могут завести их во взрослом возрасте. Отчасти поэтому в Японии такая плохая демография. К слову, помимо «комплекса сестрички» в аниме встречается и обратный вариант: «комплекс братика»; там всё то же самое, только наоборот – сеструха окружает братца заботой, любовью и т. п.

Другое проявление проблемы – так называемая «подруга детства», ещё один фетиш из японских произведений. В данном случае герой обзаводится подружкой ещё в детском саду или начальной школе. В том возрасте больше интересны игры, чем реальная романтика; потому ни взрослые, ни сверстники, как правило, не препятствуют такому времяпровождению. В долгосрочной перспективе данное знакомство удобно тем, что позволяет сохранить отношения даже в средней и старшей школе. Ведь если отношения сложились ещё до того, когда окружающим появилось хоть какое-то дело до них, то осуждать многолетнюю связь и требовать разорвать её – поистине некультурно! Ведь при этом все несогласные выставят себя фанатичными противниками ЛЮБЫХ отношений м/у юношей и девушкой; и это будет выглядеть проявлением либо асексуальности, либо нетрадиционных наклонностей, либо… откровенного лицемерия. Короче, в случае с подругой детства появляется большее право на отношения; ну, а что это за отношения такие – давняя дружба или уже нечто большее, необязательно знать непосвящённым, которые поздно очухались (главное здесь – просто не выставлять любовь напоказ в школе, и всё!). Потому-то такой фетиш распространён – многие японцы хотели бы иметь подругу детства, ведь это позволило бы обезопасить подростковую романтическую жизнь.

Один из постеров первого сезона аниме “У меня мало друзей” (2011 г.). Пример произведения, где у главгероя есть подруга детства (да и небольшому проявлению «комплекса братика» тут нашлось место).
Один из постеров первого сезона аниме “У меня мало друзей” (2011 г.). Пример произведения, где у главгероя есть подруга детства (да и небольшому проявлению «комплекса братика» тут нашлось место).

В противном же случае остаётся лицемерить, делая вид, что в подростковом возрасте всё ещё неинтересна романтика, но тайком мечтать о ней же, пуская слюни на ромкомы, в большом кол-ве транслирующиеся по ТВ. Кстати – о лицемерии! Можно ли сказать, что в Японии ромкомы предназначены именно для такой, лицемерной аудитории? Ну… и да, и нет. Конечно, о романтике мечтают даже те, кто не прочь травить сладких парочек в школах; ибо не принять участие в коллективной травле – значит, отколоться от коллектива, а для японцев это страшно! (мол, не хочешь тоже стать изгоем, поступай, как все!). Но у меня складывается впечатление, что романтические аниме стараются отучить японцев от излишнего стадного инстинкта, вредного для демографии. Школьная романтика в аниме / манге / ранобэ будто бы пытается заставить аудиторию по-другому относиться к аналогичному явлению в реальности; ибо если воспитывать страх перед романтическими отношениями, нация начнёт вымирать (что, в общем-то, и происходит с японцами!). Конечно, добрачный интим всё равно не приветствуется большинством японских произведений; ведь о нравственности забывать не стóит. А вот что касается непосредственно романтики – её много; поэтому можно считать, что имеет место попытка создания плодотворной почвы для получения своевременного романтического опыта, дабы японцы более уверенно вступали во взрослую жизнь.

Постер аниме-сериала “Торадора” (2008 г.); этакая классика анимешной романтики.
Постер аниме-сериала “Торадора” (2008 г.); этакая классика анимешной романтики.