Найти в Дзене
Cat_Cat

Что делать, если пошел в лес и забыл дома еду

Смотрю, посты про питание хорошо заходят уважаемым подписчикам. Это логично, ведь все мы ходим на природу, чтобы вкусно поесть. Но что делать, если вы забыли еду дома? Или её украл медведь? Или случилось землетрясение, и еда провалилась в трещину? А если её унёс торнадо? К счастью, природа России не позволит вам умереть с голоду даже в этом случае. Практически повсеместно на территории РФ растёт тростник, его несколько видов, но в кулинарном плане они мало отличаются друг от друга. Растёт он на мелководье вдоль берегов и выглядит, как длинная зелёная трава с кисточкой на конце (не путайте с рогозом, у него на конце что-то вроде сигары). Интересует нас корень тростника. В нем количество питательных веществ максимальное, крахмала около 50 процентов, что в среднем больше, чем в картошке. При этом корень можно есть в любое время года, зимой он даже более калориен, так как растение запасает в нем питательные вещества на зиму. Правда, зимой его труднее найти и добыть. Средне значение кал

Смотрю, посты про питание хорошо заходят уважаемым подписчикам. Это логично, ведь все мы ходим на природу, чтобы вкусно поесть.

Но что делать, если вы забыли еду дома? Или её украл медведь? Или случилось землетрясение, и еда провалилась в трещину? А если её унёс торнадо?

К счастью, природа России не позволит вам умереть с голоду даже в этом случае.

Практически повсеместно на территории РФ растёт тростник, его несколько видов, но в кулинарном плане они мало отличаются друг от друга.

Растёт он на мелководье вдоль берегов и выглядит, как длинная зелёная трава с кисточкой на конце (не путайте с рогозом, у него на конце что-то вроде сигары).

-2

Интересует нас корень тростника. В нем количество питательных веществ максимальное, крахмала около 50 процентов, что в среднем больше, чем в картошке. При этом корень можно есть в любое время года, зимой он даже более калориен, так как растение запасает в нем питательные вещества на зиму. Правда, зимой его труднее найти и добыть.

Средне значение калорийности корневища 200-250 ккал в зависимости от времени года. Кроме 50% крахмала, содержит 5% белка, 10-15 углеводов и кучу клетчатки, что тоже полезно для пищеварения.

Также в нем много полезных витаминов и минералов, особенно в молодых побегах, но я их не ел, поэтому просто знайте об этом.

Я хочу поделиться именно опытом приготовления и употребления в пишу корня.

В теории его можно сушить и перематывать в муку или добывать из него крахмал, что делали в раннем СССР, например. В некоторых местах достаточно массово.

Но поскольку нам нужно вкусно поужинать в лесу здесь и сейчас, перейдём к более простым методам готовки.

-3

Корень необходимо хорошо промыть водой перед приготовлением и очистить от шкурки и мелких корешков. Делается это достаточно легко с помощью ножа.

Самое простое, что можно сделать после этого - сварить.

Варили мы по-разному: с солью, без соли, в качестве замены картошки в блюдах.

Просто варёный практически не имеет вкуса и напоминает твёрдые сорта картошки или корень лотоса. Может быть чуть сладковат. Не особо вкусно, но питательно.

-4

Если добавить соли, то становится уже получше, но особого буйства вкуса не стоит ожидать.

Самый, на мой взгляд, оптимальный при варке вариант - это если вы смогли отбить у медведя пару банок тушёнки и на её основе варите суп. Тогда корень тростника отлично пойдёт как замена картофеля.

Второй способ приготовления вообще не требует котелка. Мы просто насаживаем корневища на палочки и жарим на костре.

Это мой любимый способ приготовления.

Скорее всего при воздействии высоких температур с крахмалом происходят какие-то реакции, плюс часть влаги испаряется, и печеный тростник приобретает значительно более насыщенный сладковатый вкус, чем варёный.

В голову приходит сравнение с бататом, только готовый батат будет мягче.

В принципе, в этом варианте я даже соль не использую - и так вкусно.

Мы как-то ходили в лес на пару дней специально без еды и вполне себе перебивались ягодами и тростником. Никто не голодал.

Рогоз, кстати, тоже употребляется в пищу. Из его сушеных корней делают напиток, чем-то похожий на кофе.

Но в следствие намного меньшей калорийности его корни, хоть и съедобны, но для нас не так интересны.

Автор: Владимир Комаров и паблик cattours