У большинства хозяек время от времени встает вопрос — что вообще готовить? Хочется и разнообразно накормить домашних, и, возможно, самой что-то новенькое попробовать.
Лично я для себя придумала тематические ужины. И предлагаю вам попробовать такой вариант.
Все не так страшно и сложно. На ужин не стоит бегать покупать фуа-гра и ласточкины гнезда. Можно из простых и понятных продуктов создавать настоящие шедевры.
Предлагаю начать с Австрии. Что мы вообще о ней знаем? Конечно, это венский шницель. Классика — это тоненько отбитая телятина. Но домашние вам простят, если вы возьмете куриное филе или даже нежирную свининку.
Кстати, нежирное — это обязательно. Жир нам будет только мешать. Если свинина — советую прикупить карбоната и срезать лишние жировые прослойки.
Нам понадобится примерно на 4 порции:
Мясо — 500 г
Сухари панировочные — примерно грамм 70, но можно больше, как пойдет
Мука — 3 ст. ложки
Яйцо — 1 шт.
Растительное масло для жарки
Итак, мы берем кусок мяса, ну или половинку грудки куриной, толщиной примерно в палец и отбиваем его с двух сторон до полупрозрачности.
Дальше нам нужна панировка. Причем такая, серьезная.
Берем две плоские тарелки и одну глубокую. В первую насыпаем пару ложек муки. Добавляем соли и перемешиваем.
Вторая тарелка — так называемый лизьон. То есть в яйцо добавляем воду, примерно 1/1 и вилкой взбиваем до однородности.
Третья тарелка — это панировочные сухари. Не жадничайте, берите большую тарелку. И сухарей туда от души. Так легче будет все запанировать.
Дальше все просто. Сначала обваливаем наш шницель в муке, потом опускаем его окунуться в лизьон и дальше в сухари. Следите, чтобы сухари плотно и равномерно обволакивали мясо.
Дальше жарим в раскаленном масле по паре минут с каждой стороны. Не стремитесь сразу несколько шницелей на сковородку отправить. Лучше их жарить по отдельности.
Кстати, такая панировка — штука универсальная. В ней делают и рыбные палочки, и яйца по-шотландски, и нагетсы, и вообще все, где она нужна. Ну а нежный, ароматный шницель, с хрустящей корочкой, весь такой золотистый и манящий будет просто восхитителен.
Но одним шницелем сыт не будешь. К нему нужен гарнир.
Мы же в Австрии сегодня вечером, да? Предлагаю к шницелю подать цветную капусту. Обычную, отварную. Можно и ее в сухарях, конечно, пожарить. Но нагрузка на ЖКТ будет серьезная. Так что лучше отварную.
Нам понадобится:
Кочан цветной капусты на 1 кг
Соль
Большая кастрюля с водой
В кипящую подсоленную воду закидываем разобранную на соцветия капусту и варим до мягкости. Для красоты и гламура можно положить сверху небольшой кусочек сливочного масла и посыпать нарубленной петрушкой.
Лень возиться с капустой или не сезон? Отлично, тогда идем другим путем и вспоминаем детство. То есть подаем к шницелю зеленый горошек. Просто консервированный из банки. Вместе с жидкостью отправляем его в ковшик, туда же небольшой кусочек сливочного масла и прогреваем. Одна стандартная банка примерно на пару порций получается.
Вуаля, у вас ужин в австрийском стиле.
Ах да, после ужина можно к чаю еще подать венский штрудель.
Тут тоже все просто:
Тесто бездрожжевое слоеное — 0,5 упаковки (1 лист)
Яблоки — 2-3 шт.
Изюм — 70–100 г
Сливочное масло — 50 г
Сахарный песок — 3 ст. ложки
Корица порошок — 0,5 чайной ложки
Яйцо для смазывания — 1 шт.
Берем обычное покупное тесто и раскатываем в большой тоненький прямоугольник.
Для начинки 2-3 яблока очищаем от кожуры и семечек и нарезаем небольшими дольками. Еще понадобится горсть изюма без косточек. На сковородке растапливаем кусок сливочного масла. Отправляем туда яблоки и изюм и слегка тушим пару-тройку минут. Посыпаем сахарным песком и приправляем корицей. Дальше прогреваем, чтобы сахар растопился. Вот эти яблоки с изюмом, остывшие, выкладываем аккуратно вдоль длинной стороны нашего теста и заворачиваем в рулет. Сверху смазываем яйцом, делаем с помощью вилки несколько дырок и отправляем в духовку на 200 градусов минут на 40.]
Вкусный домашний штрудель с карамелизированными мягкими яблоками, с распаренным изюмом и коричным ароматом поставит гениальную точку в этом необычном и простом австрийском ужине. А уж аромат, который будет распространяться по кухне, схватит ваших домашних за шкирку и притащит на кухню абсолютно без вашего участия. И звать никого не надо — все уже тут, в предвкушении.
Кстати, если будете с детьми или внуками ужинать, можно заодно немного вспомнить и историю этой страны. Получится совсем увлекательный вечер.
Приятного аппетита!