Найти в Дзене
Ешь что дают

Австрийский ужин

У большинства хозяек время от времени встает вопрос — что вообще готовить? Хочется и разнообразно накормить домашних, и, возможно, самой что-то новенькое попробовать.

Лично я для себя придумала тематические ужины. И предлагаю вам попробовать такой вариант.

Все не так страшно и сложно. На ужин не стоит бегать покупать фуа-гра и ласточкины гнезда. Можно из простых и понятных продуктов создавать настоящие шедевры.

Предлагаю начать с Австрии. Что мы вообще о ней знаем? Конечно, это венский шницель. Классика — это тоненько отбитая телятина. Но домашние вам простят, если вы возьмете куриное филе или даже нежирную свининку.

Кстати, нежирное — это обязательно. Жир нам будет только мешать. Если свинина — советую прикупить карбоната и срезать лишние жировые прослойки.

Нам понадобится примерно на 4 порции:

Мясо — 500 г

Сухари панировочные — примерно грамм 70, но можно больше, как пойдет

Мука — 3 ст. ложки

Яйцо — 1 шт.

Растительное масло для жарки

Не крутой я фотограф, ну да ладно. Зато реальное фото
Не крутой я фотограф, ну да ладно. Зато реальное фото

Итак, мы берем кусок мяса, ну или половинку грудки куриной, толщиной примерно в палец и отбиваем его с двух сторон до полупрозрачности.

Дальше нам нужна панировка. Причем такая, серьезная.

Берем две плоские тарелки и одну глубокую. В первую насыпаем пару ложек муки. Добавляем соли и перемешиваем.

Вторая тарелка — так называемый лизьон. То есть в яйцо добавляем воду, примерно 1/1 и вилкой взбиваем до однородности.

Третья тарелка — это панировочные сухари. Не жадничайте, берите большую тарелку. И сухарей туда от души. Так легче будет все запанировать.

Дальше все просто. Сначала обваливаем наш шницель в муке, потом опускаем его окунуться в лизьон и дальше в сухари. Следите, чтобы сухари плотно и равномерно обволакивали мясо.

Дальше жарим в раскаленном масле по паре минут с каждой стороны. Не стремитесь сразу несколько шницелей на сковородку отправить. Лучше их жарить по отдельности.

Кстати, такая панировка — штука универсальная. В ней делают и рыбные палочки, и яйца по-шотландски, и нагетсы, и вообще все, где она нужна. Ну а нежный, ароматный шницель, с хрустящей корочкой, весь такой золотистый и манящий будет просто восхитителен.

Но одним шницелем сыт не будешь. К нему нужен гарнир.

Мы же в Австрии сегодня вечером, да? Предлагаю к шницелю подать цветную капусту. Обычную, отварную. Можно и ее в сухарях, конечно, пожарить. Но нагрузка на ЖКТ будет серьезная. Так что лучше отварную.

Нам понадобится:

Кочан цветной капусты на 1 кг

Соль

Большая кастрюля с водой

В кипящую подсоленную воду закидываем разобранную на соцветия капусту и варим до мягкости. Для красоты и гламура можно положить сверху небольшой кусочек сливочного масла и посыпать нарубленной петрушкой.

Лень возиться с капустой или не сезон? Отлично, тогда идем другим путем и вспоминаем детство. То есть подаем к шницелю зеленый горошек. Просто консервированный из банки. Вместе с жидкостью отправляем его в ковшик, туда же небольшой кусочек сливочного масла и прогреваем. Одна стандартная банка примерно на пару порций получается.

Вуаля, у вас ужин в австрийском стиле.

Ах да, после ужина можно к чаю еще подать венский штрудель.

Тут тоже все просто:

Тесто бездрожжевое слоеное — 0,5 упаковки (1 лист)

Яблоки — 2-3 шт.

Изюм — 70–100 г

Сливочное масло — 50 г

Сахарный песок — 3 ст. ложки

Корица порошок — 0,5 чайной ложки

Яйцо для смазывания — 1 шт.

Берем обычное покупное тесто и раскатываем в большой тоненький прямоугольник.

Для начинки 2-3 яблока очищаем от кожуры и семечек и нарезаем небольшими дольками. Еще понадобится горсть изюма без косточек. На сковородке растапливаем кусок сливочного масла. Отправляем туда яблоки и изюм и слегка тушим пару-тройку минут. Посыпаем сахарным песком и приправляем корицей. Дальше прогреваем, чтобы сахар растопился. Вот эти яблоки с изюмом, остывшие, выкладываем аккуратно вдоль длинной стороны нашего теста и заворачиваем в рулет. Сверху смазываем яйцом, делаем с помощью вилки несколько дырок и отправляем в духовку на 200 градусов минут на 40.]

Вкусный домашний штрудель с карамелизированными мягкими яблоками, с распаренным изюмом и коричным ароматом поставит гениальную точку в этом необычном и простом австрийском ужине. А уж аромат, который будет распространяться по кухне, схватит ваших домашних за шкирку и притащит на кухню абсолютно без вашего участия. И звать никого не надо — все уже тут, в предвкушении.

Кстати, если будете с детьми или внуками ужинать, можно заодно немного вспомнить и историю этой страны. Получится совсем увлекательный вечер.

Приятного аппетита!