Крупная авария произошла из-за неисправности оборудования «Сибирской генерирующей компании» (СГК), сообщил глава профильного городского департамента.
Руководитель департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города Дмитрий Зайков в ходе очередной сессии горсовета Новосибирска сообщил, что причиной серьезной аварии стал сломанный насос на насосной станции ПНС-5.
«Авария произошла у СГК по причине протечки насоса, и водой затопило ПНС. Соответственно, замкнуло электропроводку и насосы остановились. Поэтому увеличенное давление, которое выходит с ТЭЦ, улетело в дома», — сказал Зайков.
По словам начальника коммунального департамента, гидроудар был такой силы, что в некоторых домах лопнули батареи в квартирах.
ПНС-5 оборудована пятью насосами. Два установлены в 2012 году, три работают с 1965 года. Какой из них вышел из строя, Дмитрий Зайков не уточнил.
Первоначально сообщалось о том, что отопление и горячая вода отсутствует в 470 домах, к середине дня, по информации мэрии их количество выросло до 640. В муниципалитете обещают, что подача тепла будет восстановлена к вечеру 30 октября.
Ради стабильного теплоснабжения в Новосибирске предложили национализировать СГК
Читайте также:
Парящие трубы и котлован — во что СГК превратила двор в Октябрьском районе
Мэр Новосибирска раскритиковал темпы устранения разрытий
В СГК объяснили отсутствие отопления в домах новосибирцев
Ссылка на статью: https://atas.info/news/2024-10-30/nazvana-prichina-kommunalnoy-avarii-v-novosibirske-bez-tepla-uzhe-640-domov-5234853