Как вы уже знаете, мы сейчас живем на две страны: Англия и Россия. В России для жизни выбрали Санкт-Петербург. Мне этот город нравился всегда, и мужу после первой поездки понравился тоже. Город напомнил ему Европу. Хотя Европе далеко до нашей Северной столицы.
Настал тот момент, когда мы решили купить квартиру в этом городе. Во время поиска муж лишь только удивлялся, как россияне вообще покупают жилье в России. А что именно удивило, распишу по пунктам.
Кредиты и процентные ставки
Перед любой покупкой каждый сначала узнает, сможет ли помочь банк. Пошли в банк узнать об условиях ипотеки. Как вы уже знаете еврокарты в нашей стране сейчас не работают, а перевезти крупную сумму денег сразу не просто. Думали, может с помощью банка получится осуществить свою мечту. Когда мужу сказала, что кредитная ставка обычно от 20%, муж переспросил несколько раз, словно не понял. Таких ставок в Англии люди не видели. Как поняла, максимум процентная ставка может быть 6%.Муж поразился «Как же россияне покупают квартиры на таких условиях?». Рассказала, что есть семейные ипотеки, материнские капиталы. Хоть какая-то помощь.
Но мы люди взрослые, маленьких детей точно не намечается, поэтому нам сможет помочь лишь рассрочка или совсем небольшой займ. Действовать стали по-другому. Нашли способы перевести большую часть суммы, мир не без добрых людей. И все знают нашу пословицу «Не имей сто рублей, а имей сто друзей». Лучше когда у вас есть и то и другое.
Реклама жилья
С деньгами вопрос решили, стали искать подходящую квартиру. Пошли на все известные сайты. Ура! Нашли то, что нам понравилось. Звонок.
Спрашиваем:
-Здравствуйте! Мы поводу квартиры. Квартира у вас еще продается?
-Доброго дня! Да, но только уже цена другая и планировка немного отличается.
Еще ответы могут быть, что эта квартира уже продана, но вам предложат несколько других в разных районах, цены, конечно, сильно отличаются от заявленных в объявлениях.
Потом стали смотреть объявления в новостройках. Реклама красивых квартир, условия сказочные. Казалось бы, почему не купить? Снова звоним, оказывается, что эти новостройки где-то далеко-далеко от города, а стоимость зашкаливает. Вас пытаются убедить, что это потрясающие районы и прекрасные условия продаж. Если вы еще оставите свой номер телефона, то вам «конец», названивать начинают все кто попало.
Муж только еще больше поражается. «Как это так? Есть объявление, цена, квартира, фото, а в реальности совсем другое?». Ну, что тут скажет. Это наша Россия со своей логикой, со своей системой продаж. Он лишь ответил, что в Англии такого не видел. Обычно видит объявление – звонит – смотрит, если нравится, то покупает.
Трудно понять иностранцам, что наша страна огромна, новостроек строится каждый год немало. Приходится нашим менеджерам как-то «изловчаться» и искать клиентов. К тому же наш народ не очень богат и когда видит реальные цены, то понимает, что это точно не их вариант. А продать квартиры как-то нужно.
Так «тыкаясь» и «мыкаясь» по разным сайтам, наконец-то нашли адекватного продавца. Стоимость квартиры оказалась реальной, планировка тоже понравилась. Пошли смотреть. Квартира с предчистовой отделкой. Понятно, что ни дверей, ни санузла. Муж снова был поражен. «Как это так?». Тут я пояснила, что можно купить и с отделкой, понятно, что цена будет другая. Хорошо. Поехали смотреть квартиру с отделкой. Качество отделки мужу тоже не понравилось. Сказал, что так квартиры в Европе давно не ремонтируют. «Явно экономили строители на материалах». Ну, тут итак понятно. Надо ведь на чем-то экономить. Да и если строители будут делать по высшему качеству, то и цена снова будет другой.
Решили остановиться на той квартире, что без отделки, а ремонт сделаем сами. Это подошло под наши финансы на сегодня. Потом вопрос был «Земля в собственности компании или в аренде?». Обычно россияне редко об этом спрашивают. Купили квартиру, довольные, живем. Сначала сама не поняла суть вопроса.
Тут все просто оказалось
В Англии дома строятся на тысячелетия. Бывает, случается так, что через сто лет могут резко поднять цены на аренду дома, тогда жильцам придется оплачивать самим. Ну у нас все просто. Дома строятся, через какое-то время сносятся, и снова строится на земле что-то новое. Нашим наследникам ничего не грозит. Хотя мы это спросили, земля оказалась в собственности компании. Муж был этому рад.
С кучей вопросов и сомнений квартиру купили. Начнем делать ремонт, сразу понимаю, что удивлений и вопросов еще возникнет немало. Потому что при поиске стройматериалов, оказалось, что многих в России даже не продается.
Интересно как. Даже на таких простых житейских вроде бы делах, вижу, как же мы живем все по-разному.
Приступим к ремонту, расскажу, как сделать российскую квартиру на английский манер.