Утеплять стены частного дома можно любым теплоизоляционным материалом, даже самым не паропроницаемым. Мало того, именно паронепроницаемым материалом и надо утепляться, превратив свой дом в натуральный «термос». И никакие «дышащие» стены дом от сырости не спасут, а спасет его только вентиляция – как с помощью рекуператора, так и посредством обычных форточек.
Вот удивительное время у нас наступило в дачном строительстве! Куча людей стали специалистами по замесу бетона и укладке газоблоков в стены, научились отличать внешнюю сторону пароизоляции от внутренней и узнали, в чем разница между обычными саморезами и необычными.
Но вот школьную физику никто из них так и не выучил, а без знания того, что написано в учебниках для первоклассников, ни один человек не сможет стать настоящим строителем, а не просто опытным. Опыт может быть как положительным, так и отрицательным, а вот настоящие знания не пропьешь, как сказал какой-то древний китайский философ.
То есть, если хочешь стать настоящим строителем, то должен еще и понимать что делаешь, а не просто делать без понимания азбучных истин.
Итак, с этим разобрались. Знания – важнее, чем опыт. А что должен знать строитель, который хочет построить дом, в котором можно жить припеваючи хоть сто лет в обед, и не прислушиваться каждую ночь к звукам, которые издают стены дома перед тем как завалиться?
Правильно, он должен знать школьную физику хотя бы по названиям параграфов.
И вот, один из параграфов гласит – стены любого дома зимой не должны пропускать через себя воздух, иначе в доме станет холодно, и все живущие в нем замерзнут так, что потом не откачаешь.
Но, оказывается, очень многие опытные строители пытаются учить свою паству тому, что если стены в доме будут не паропроницаемыми, то все, в этом доме живущие, просто задохнутся и помрут от недостатка воздуха.
Понимаете? Эти опытные строители предлагают все частным загородным домовладельцам сделать выбор – или задохнуться, или замерзнуть. И как вы думаете – что лучше?
Многие думают, что лучше просто включить свой рекуператор и не выключать его вообще никогда. И тогда в доме будет и тепло, и не душно. А кто начнет рассказывать, что при постоянно включенном рекуператоре можно будет просто обанкротиться, то пусть подумает, что лучше – обанкротиться, задохнуться, или замерзнуть?
Ну ладно, шутки в стороны, потому что тема очень серьезная. Если человек строит себе дом за городом, в котором он собирается жить в суровую зимнюю пору, то свой выбор он уже сделал – ни банкротиться, ни умирать в этом доме он не намерен.
И вот, прочитал я недавно один чей-то научно-строительный труд о том, что стены частного дома утеплять пеноплексом нельзя. Пеноплекс, если кто не знал, это высшая ступень пенополистирола, и правильное его название – ЭППС. Этот ЭППС – штука не паронепроницаемая, то есть, стены, обделанные им, не смогут «дышать». При этом имеется в виду, что через стены на улицу не сможет выходить вырабатываемая внутри дома влага, и таким образом на вентиляционную систему создается дополнительная нагрузка. Этот опытный строитель, из чьего труда я взял данные, утверждает, что через стены выводится около 60% всей влаги, а на вентиляцию проходится всего 40%.
Очень интересное утверждение, идущее вразрез с суровой действительностью. Сегодня у нас сплошь и рядом строят каркасные дома так, чтобы внутренняя влага не попадала в утеплитель. Строители просто изолируют стены от внутреннего пространства всякой непроницаемой для влаги пленкой, и таким образом получаются «дома-термосы». То есть, воздухообмен возможен только или через форточку, или через приточную вентиляцию, и никакие стены в этом воздухообмене не участвуют.
Ну, кто-то может сказать, что так поступают только глупые люди, а на самом деле как минимум половина всей внутренней влаги должна проходить через утеплитель и выветриваться на улицу. А тот, кто делает изоляцию каркасных стен, тот нарушает все законы, по которым происходят процессы влажностного проникновения, которые учитывают даже разработчики космических кораблей. Если запретить влаге проходить сквозь минеральную вату наружу, то в стене появится гниль. Ну, а это означает разрушение всего дома и всё такое.
Итак, автор этого научно-строительного труда запрещает обделывать пеноплексом стены даже каркасных домов. Он настаивает, что влага обязательно должна проходить через них, но это только часть проблемы. Оказывается, нельзя обделывать не паропроницаемым материалом даже каменные стены, которые обычно никакими пленками изнутри не обделываются.
Но практика показывает, что у нас сегодня поголовно обделывают снаружи пеноплексами любые стены – даже деревянные. Правда, наиболее умные владельцы деревянных домов лепят полимеры внутри, а не снаружи, но каменные обделываются снаружи тотально и поголовно, и никаких проблем ни у кого не возникает.
Интересно, что примеры всех этих работ появляются исключительно на сайтах производителей пеноплекса и их рекламных агентов. А это говорит о том, что даже самые компетентные специалисты подтверждают – обделывайте свои стены пеноплексом, и вам за это ничего не будет!
И на самом деле – ничего таким загородным домовоадельцам не бывает. Мало того – ничего не бывает даже тем, кто утепляет таким образом и бетонные фасады городских многоэтажек. А это говорит о том, что да, на самом деле – пеноплекс является материалом, который никакие стены совершенно не портит.
Ну, а если не портит, то откуда появляются всякие вопли о том, что пеноплексом утеплять стены дома нельзя?
Нет, я не стану обвинять производителей пеноплекса в обмане своих клиентов с целью побольше продать этого своего продукта. И я не стану обвинять противников пеноплекса в том, что они льют воду на мельницу производителей минеральной ваты. Просто для того, чтобы понимать, чем можно утепляться, а чем нет, нужно перестать пользоваться методом банальной эрудиции, основанным на рекламных проспектах, а взять и прочитать хоть один школьный учебник физики, благо их имеется немного, слишком долгим это чтение не будет.
Прочитал я тут недавно на сайте одного производителя пенополистирола, что для того, чтобы на стене под утеплителем не образовывался конденсат, ее надо сделать очень ровной. Таким образом под пеноплексом не будет пустот, и вода в них затекать не будет.
И вот интересно – а куда денется этот конденсат, если он не будет накапливаться между стеной и утеплителем? Сдается, что кто-то кого-то хочет надурить, и, скорее всего в дураках окажется именно читатель подобного совета.
Ну, этот пример я привел в качестве иллюстрации того, что читать надо не всякие советы от «бывалых» строителей и прозводителей, а исключительно школьные учебники по физике теплообменных процессов. Только из школьного учебника можно узнать, что для того, чтобы в стене не поселялись плесень и грибки, их надо просто изолировать от попадания в них влаги. И это правило, хорошо понятное даже первоклассникам, а уж нашим опытным строителям – тем более.
Таким образом мы видим, что пеноплекс для проведения такой изоляции годится как нельзя лучше. Ведь он не пропускает воду, таким образом не позволяет стенам «дышать» и набирать в себя всякий водяной пар, вырабатывающийся внутри дома.
Правда, тут есть нюансы, например, в случае с деревом или газобетоном. Дерево вообще надо изолировать только изнутри, а газобетон нельзя изолировать снаружи, пока из него не выйдет вся техническая влага, набранная им в автоклаве при производстве. Но сырой газобетон – это не строительный материал, потому прежде чем утеплять газоблочный дом, надо стены хорошо сушить, а дерево – это материал особый, деревянный дом требует хорошего отопления, а не утепления.
И вот, к чему мы пришли в результате разбора проблемы с пеноплексом, который не позволяет стенам «дышать»?
Паронепроницаемым пеноплексом можно утеплять любые фасады, и никакая плесень в стенах не заведется, если исключить попадания в них водяного пара изнутри. А чтобы этот пар, не допущенный в стены, не скапливался в доме, надо стремиться выводить его на улицу не через эти несчастные стены, а через вентиляционную систему.
Но если на вентиляционную систему денег нет – не беда. Раньше вообще прекрасно обходились без этих систем, и жили – не тужили. Весь воздухообмен с улицей обеспечивался форточками, которые специально для этого и создавались.
Кстати, и в современных пластиковых окнах предусмотрен режим микропроветривания, так что можно даже жить в полностью закупоренном «доме-термосе» и совершенно не задохнуться от недостатка свежего воздуха.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПРО ДОМА:
Единственный вариант, когда можно построить двухэтажный каркасный дом, и он получится очень прочным
Забивайте в газоблочные стены обычные гвозди, и не нужны вам никакие хитромудрые приспособления