Когда Джеймсу О’Барру было 18 лет, его возлюбленную насмерть сбил пьяный водитель. Как не печально, но не случись этой трагедии, и, возможно, мир никогда бы не увидел комикс о Вороне, который О’Барр придумал и нарисовал в попытке пережить случившееся.
Рассказать о процессе создания этой истории можно очень и очень много. Читака попробует охватить самое основное, и проследить, как Ворон менялся на протяжении времени.
О чем это?
Нужно ли вам пересказывать сюжет? Кажется, он настолько культовый, что все и вся знают эту историю о мстителе по имени Эрик, восставшем из мертвых, чтобы наказать жестоких убийц своей невесты.
Черно-белый комикс оставляет гнетущее впечатление и ощущение того, что его создавал человек в глубокой депрессии. Он полон рассуждений о смерти, мрачной поэзии, описаний необоснованного насилия и совсем крохотных проблесков чего-то доброго и светлого. Чаще эти фрагменты иллюстрируют утерянное прошлое главного героя. Никакого дождя, который не может идти вечно, тут и в помине нет, а только мрак, отчаяние и боль. В общем и целом готичненько.
История стала очень популярна в узкой среде и положила начало франшизе из других комиксов, по мнению многих фанатов, вторичных.
Интересно, что по мере того, как О’Барр справлялся со своим горем, он дополнял историю новыми фрагментами. А на заключительную версию Ворона и вовсе повлияла трагедия, случившаяся на съемках экранизации 1994-го года.
Фильм с Брэндоном Ли
Большинство знает Ворона благодаря фильму, где главного героя сыграл Брэндон Ли. Персонаж в его исполнении считается чуть ли не каноничным.
К сожалению, это была последняя роль актера. Он получил травму на съемках, что привело к его гибели. Существует мнение о том, что если б не эта трагедия, то фильм не стал бы таким популярным. Но Читаке кажется, что это не так.
Во-первых, сюжет для экранизации был переработан, оброс новыми деталями и проработанными персонажами. Да, большинство персонажей комикса не раскрыты и служат либо фоном, либо мишенями для мести Ворона.
Во-вторых, Брендон Ли был фанатом комикса. Он провел колоссальную работу над ролью, раскрывая и углубляя персонажа. А главное, сделал он это бережно и с любовью. Эрик в его исполнении - это уже не мрачный мститель, представляющий собой один большой сгусток боли и гнева. Он становится ближе к привычным для нас супергероям.
Экранизация стала отправной точкой для последующих фильмов, но уже с другими героями. Был даже сериал, о чем Читака узнала с удивлением. Но, как и в случае с комиксом, все последующие части не получили большого отклика.
Ворон 2024
В этом году вышел фильм с Биллом Скарсгардом в главной роли. Создатели уверяли, что зритель увидит современное переосмысление сюжета культовой истории. Что этот вариант будет даже ближе к первоисточнику, чем экранизация 94го года, и что при этом материал переработан со всем уважением к наследию Брэндона Ли. К сожалению, на деле получился очень слабый и затянутый боевик.
Близость к комиксу ограничивается сценой с лошадкой, а главный герой представляет из себя абсолютно потерянного мальчишку под веществами, который до конца не понимает, что происходит, до последнего сомневается и нуждается в дополнительной мотивации. За полчаса до конца фильма он таки накидывает плащик и наводит марафет.
Тут вспоминается, что создатели преследовали цель сделать персонажей ближе к нынешней молодежи. Становится очень грустно от того, какой они эту самую молодежь видят.
В уныние приводит и кульминационная сцена с разборкой в оперном. По всем признакам она должна была получиться драйвовой, но ее не спасает даже контраст - жестокость на фоне академической музыки. Получилась бойня ради бойни.
Ну и совсем не ясно, ради чего было включать в повествование некоторых персонажей, имена которых даже не запоминаются. Их наличие абсолютно никак не влияет на сюжет.
Тем не менее, к своему удивлению, Читака нашла некоторые плюсы.
Первый - это очень приятные треки, слушать которые одно удовольствие. Второй - это игра Билла Скарсгарда. Несмотря на то что главный герой не имеет ничего общего с культовым Вороном, кроме макияжа, актер здорово играет прописанную роль. Пожалуй, на него, единственного из всего актерского состава, приятно смотреть. И это повод для Читаки присмотреться к другим его работам. Она с ними не очень то и знакома.
Итак, многочисленные отзывы не врут, ремейк получился так себе. На этом Читака идет пересматривать старую добрую экранизацию 94го года.