Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Соседка подарила рецепт маринованной капусты с перцем, которую продает на рынке и в магазин сдает. Не капуста - мысли, за уши не оттянешь

А я вот узнала тайну соседки своей, Нины Филипповны. Она не просто так соленья да всякие вкусности в промышленных масштабах изготовляет. Не для того, чтобы семью да нас, соседей, порадовать. Шедевры своего кулинарного искусства она относит продавцам на рынке, в магазин “сдает”. И уж те дальше отдают их в массы народные по совершенно иной цене - более красивой. А капуста - она остается той самой капустой, которой наша добрая соседушка так душевно нас угощает. Да, хороша капуста. Оторваться невозможно: душистая, хрустящая, кисло-сладкая - такая, какой должна быть настоящая, маринованная. С ароматом болгарского перца, белоснежная - светится: всем капустам капуста, всем салатам салат. Да, и поделилась рецептом соседка. Все руки не доходили у нее спросить, как готовит. Да и выглядело бы, словно на угощение напрашиваюсь. А тут захожу в магазинчик маленький продуктовый, возле дома. И смотрю - в ведерках стоит капуста - ну точь в точь, как у Нины Филипповны. Посмотрела я на капусту, да взяла н
Оглавление

А я вот узнала тайну соседки своей, Нины Филипповны. Она не просто так соленья да всякие вкусности в промышленных масштабах изготовляет. Не для того, чтобы семью да нас, соседей, порадовать. Шедевры своего кулинарного искусства она относит продавцам на рынке, в магазин “сдает”.

И уж те дальше отдают их в массы народные по совершенно иной цене - более красивой. А капуста - она остается той самой капустой, которой наша добрая соседушка так душевно нас угощает.

-2

Да, хороша капуста. Оторваться невозможно: душистая, хрустящая, кисло-сладкая - такая, какой должна быть настоящая, маринованная. С ароматом болгарского перца, белоснежная - светится: всем капустам капуста, всем салатам салат.

-3

Да, и поделилась рецептом соседка. Все руки не доходили у нее спросить, как готовит. Да и выглядело бы, словно на угощение напрашиваюсь.

А тут захожу в магазинчик маленький продуктовый, возле дома. И смотрю - в ведерках стоит капуста - ну точь в точь, как у Нины Филипповны. Посмотрела я на капусту, да взяла на пробу. Распробовала - да такая же точно!

И поделилась с соседкой.

- Нина Филипповна, говорю, - а ведь я точно такую же капусту, как ваша, а дела. Ну один в один - и нарезка, и вкус, и перец точно так нарезан. И вкус… Думала, такого не бывает - а ведь бывает. Вот она, смотрите - и потянулась к холодильнику, предъявить капусту.

- А где брала ты? - с улыбкой спросила соседка.

И назвала я магазинчик возле дома.

- Ааа, тогда да: угадала ты. Моя это капуста. И почему-то вздохнула. Грустно так и плечи опустила.

Мой смешливый настрой тоже куда-то испарился.

- Да чего вы, Нина Филипповна?! Радоваться же надо, бизнес у вас!

А пошутила я неловко. Насупила брови Нина Филипповна. Да что ж, бизнес. Попробуй все это вырасти,привези, приготовь, на рынок да в магазины разнеси.

- Лет-то мне сколько? Вооот… - Думаешь, легко? Думаешь, много зарабатываю? Да за копейки отдаю, а они перепродают. Да еще и от людей стыдно, стыдно сказать кому ..

- Да чего стыдиться-то, чему?! - Я просто вскрикнула. У вас прекрасная капуста, вы труженица, гордиться надо… И уж кому должно быть стыдно, кто вам за капусту и все остальное копейки платит!

- Да нет, они - бизнесмены, предприниматели, - с усмешкой вздохнула Нина Филипповна. - На машинах дорогих ездят. А я - что я. Я на электричке на участок, на ней же обратно. Солю, мариную… - Это у них бизнес, а я ведь даже не наемный работник. Захотели - купили у меня, захотели - нет.

Вздохнула и я. Горько, грустно - жалко до слез Нину Филипповну. И не думала я, что эта оптимистичная, всегда веселая женщина так нуждается. За семьдесят вот недавно перевалило, но меня в разы энергичнее, проворней человек. Но все равно…

- Нина Филипповна, - осторожно и издалека протянула я. - Если у вас какие-то сложности, давайте вместе решать, придумаем что-то… Что ж вы так…

- Да какие сложности! - в сердцах махнула рукой соседка. - Пенсия у меня хорошая, но маленькая. И у Антатолия Михайловича тоже. Не у детей же и внуков на шее-то сидеть. А мы ведь привыкли жить по-человечески. Вот и бьемся из последних сил. А тебе спасибо на добром слове И это - не покупай ты больше в магазине ту капусту.

Я тебя и так угощу. И рецепт дам - сама наготовишь. Записывай!

Ведь знаешь, задумала бросить я свой “бизнес”. Надоело за копейки работать, лучше экономить буду: а картошку мы с Михайловичем еще вырастим. Не пропадем! Ну а для себя готовить я ту капусту не захочу еще долго…

Я чуть не заплакала. Вот же как угораздило меня с этими капустными разговорами сердце соседке доброй разбередить. Да кто же знал, что так дела обстоят и что так она к этому относится…

И тут меня осенило.

- Нина Филипповна, а ведь я знаю, куда можно все ваши блюда определить. И капусту, и огурцы с помидорами, и аджику… Подруга моя, Виточка - помните, блондинка такая? Так вот: они с мужем тоже ведь магазин продуктовый надумали открывать. А почему бы там прилавка с вашими продуктами не поставить? Виточка еще и думала, чтобы домашние разносолы там готовить будет, сама. А вместе, да с вашим опытом - да вы все вместе озолотитесь!

В общем, позвонила я Виточке, поделилась историей и идеей: устроить Нину Филипповну главной по ассортименту домашних разносолов. Понравилась Виточке идея: ведь сама она не раз нахваливала угощения Нины Филипповны. Так в итоге через время все и закрутилось.

Теперь соседка не разносит свои салаты, за ними к ней приезжают, забирают. И сама она в магазин ездит посмотреть: что хорошо идет, что плохо, хозяйским взглядом определяет, что еще приготовить. Опыт ведь …

И сдружились они с Виточкой, и довольны друг другом. И заработками тоже, а покупатели - домашними деликатесами. Ведь на самом деле хороша капуста у Нины Филипповны. И не только она.

А рецепт? Да, рецепт - уж увлеклась я, простите автору затянувшееся предисловие. А капуста просто готовится.

Маринованная капуста с перцем: рецепт + ингредиенты

1) Капусту нашинковать - как для квашеной. Морковь натереть на терке, лук репчатый нарезать тонкими полукольцами - хотя можно не добавлять.

-4

Это два разных салата - с луком и без. Сладкий перец нарезать тонкой и не слишком длинной соломкой - тонкими “перьями”.

-5

2) Приготовить маринад: воду вскипятить, добавив соль, сахар, уксус, масло растительное, лавровый лист и перец горошком, пару бутонов гвоздики (список ингредиентов ниже).

-6

Охладить немного, чтобы маринад был не кипящий, не слишком горячий, но не чуть теплый.

3) Смешать капусту, морковь, лук, перец. Залить горячим маринадом, дать постоять часик, второй - чтобы капуста умялась, осела.

-7

Разложить по банкам, обвязать салфеткой, марлей - и оставить в прохладном месте на 2-4 дня. Зависит от температуры, и от капусты. Это может быть нижняя полка холодильника, прохладный погреб.

-8

Если капуста нарезана тонко не слишком грубая - маринуется 3 дня. Пожестче - 3-4 дня. Все :)

Ингредиенты:

Капуста 3 кг;
Перец сладкий (красный) 4 шт. среднего размера;
Соль 3 ст.л. - 1 ст.л./1 кг капусты;
Сахар 2 стакан;
Уксус 9% 100 мл;
Лавровый лист по 1-2 шт. на 1 кг, по 2-3 шт. гвоздики, перец черный по вкусу.

Хранить капусту в холодильнике 7-10 дней. Хотя по такому же рецепту, но без масла, готовят капусту на зиму, хранят в погребе. Но: маслом сверху поливают капусту, выложенную в банки: это защищает от порчи, заветривания. Но это уже другая история. Наша - про капусту, которая лучше чем в магазине, про капусту Нины Филипповны.

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)