Сейчас как раз осень, уже постепенно начинается сезон сладкой и вкусной хурмы. А кофе на завтрак любят пить далеко не все: многие выбирают чай или вовсе воду.
Но если даже у вас не будет времени утром заварить такой чай, обязательно попробуйте приготовить его на ужин. Он очень вкусный и полезный! Да и всегда интересно пробовать новое, правда?
Хурма, между прочим, очень полезная: она содержит витамины A, C, E и витамины группы B, а еще минералы (калий, магний и железо).
Как готовить:
Хурму хорошенько моем, срезаем верхушку и нарезаем на дольки:
Если вы не любите неприятные вяжущие ощущения во рту, которые остаются после хурмы, то просто экспериментируйте с сортами и найдите "свой". Например, хурма сорта "королек" или "шоколадная хурма" во рту не вяжет.
Дальше берем красивый чайник, в котором будем заваривать наш чай. Мне больше всего нравятся вот такие стеклянные прозрачные чайники. Хотя и глиняные тоже классные (давно в них не заварила, а ведь вкус получается какой-то особенный).
Отправляем в чайник хурму, я всегда кладу вместе с кожурой:
Теперь берем что-то, чем можно размять мякоть хурмы в пюре (можно использовать и обычую ложку или толкушку). У меня вот такой мадлер:
Мадлер — это барный инструмент, который используется для разминания ингредиентов в коктейлях и других напитках. Им можно размять фрукты, травы или сахар. Он обычно представляет собой короткий и толстый стержень, сделанный из дерева, нержавеющей стали или акрила. Мадлер помогает высвободить ароматы и соки из ингредиентов, что позволяет улучшить вкус напитка.
Дальше добавляем оставшиеся ингредиенты, а именно: заварку, мелиссу, розмарин. гвоздику, апельсиновую цедру и мед. Заливаем кипятком, перемешиваем и даем чаю настояться около 7-10 минут:
Здесь уточню два момента:
Во-первых, использовать ингредиенты вы можете какие угодно, изменяйте их по своему вкусу. Например, если не любите гвоздику – не кладите, а если любите зеленый чай вместо черного, то смело заменяйте его в рецепте.
Во вторых, мед в кипяток класть можно!
Правда что ли мёд становится ядом в кипятке? Нет, это не правда. Мед не становится ядом в кипятке. Однако при нагревании до высоких температур (выше 40-50°C) он может терять некоторые свои полезные свойства, такие как витамины и ферменты. В некоторых случаях, если мед долго находится при очень высоких температурах, могут образовываться вредные вещества, но в обычных условиях употребления меда в горячих напитках это не представляет опасности. Главное — употреблять мед с умом и избегать чрезмерного нагрева.
Наш прекрансый чай с хурмой на завтрак готов!
Что нужно:
- хурма 1/2 шт
- заварка (черный чай) 1 ч л
- мелисса 1 ч л
- розмарин 1 маленькая веточка
- мед 1-2 ч л
- гвоздика 1-2 бутона
- кипяток примерно 600 мл
- апельсиновая цедра (по желанию) 1 ч л
Всем желаю приятного аппетита и вкусных осенних завтраков! Обязательно пробуйте приготовить такой чай, а я буду ждать ваши отзывы в комментариях!