Найти в Дзене
Сладкий Персик

Чай с хурмой на завтрак: почему бы не выпить вместо кофе?

Оглавление

Сейчас как раз осень, уже постепенно начинается сезон сладкой и вкусной хурмы. А кофе на завтрак любят пить далеко не все: многие выбирают чай или вовсе воду.

Но если даже у вас не будет времени утром заварить такой чай, обязательно попробуйте приготовить его на ужин. Он очень вкусный и полезный! Да и всегда интересно пробовать новое, правда?

Чай с хурмой – Сладкий Персик
Чай с хурмой – Сладкий Персик

Хурма, между прочим, очень полезная: она содержит витамины A, C, E и витамины группы B, а еще минералы (калий, магний и железо).

Как готовить:

Хурму хорошенько моем, срезаем верхушку и нарезаем на дольки:

-2

Если вы не любите неприятные вяжущие ощущения во рту, которые остаются после хурмы, то просто экспериментируйте с сортами и найдите "свой". Например, хурма сорта "королек" или "шоколадная хурма" во рту не вяжет.

Дальше берем красивый чайник, в котором будем заваривать наш чай. Мне больше всего нравятся вот такие стеклянные прозрачные чайники. Хотя и глиняные тоже классные (давно в них не заварила, а ведь вкус получается какой-то особенный).

Отправляем в чайник хурму, я всегда кладу вместе с кожурой:

-3

Теперь берем что-то, чем можно размять мякоть хурмы в пюре (можно использовать и обычую ложку или толкушку). У меня вот такой мадлер:

-4

Мадлер — это барный инструмент, который используется для разминания ингредиентов в коктейлях и других напитках. Им можно размять фрукты, травы или сахар. Он обычно представляет собой короткий и толстый стержень, сделанный из дерева, нержавеющей стали или акрила. Мадлер помогает высвободить ароматы и соки из ингредиентов, что позволяет улучшить вкус напитка.

Дальше добавляем оставшиеся ингредиенты, а именно: заварку, мелиссу, розмарин. гвоздику, апельсиновую цедру и мед. Заливаем кипятком, перемешиваем и даем чаю настояться около 7-10 минут:

-5

Здесь уточню два момента:

Во-первых, использовать ингредиенты вы можете какие угодно, изменяйте их по своему вкусу. Например, если не любите гвоздику – не кладите, а если любите зеленый чай вместо черного, то смело заменяйте его в рецепте.

Во вторых, мед в кипяток класть можно!

Правда что ли мёд становится ядом в кипятке? Нет, это не правда. Мед не становится ядом в кипятке. Однако при нагревании до высоких температур (выше 40-50°C) он может терять некоторые свои полезные свойства, такие как витамины и ферменты. В некоторых случаях, если мед долго находится при очень высоких температурах, могут образовываться вредные вещества, но в обычных условиях употребления меда в горячих напитках это не представляет опасности. Главное — употреблять мед с умом и избегать чрезмерного нагрева.

Наш прекрансый чай с хурмой на завтрак готов!

Чай с хурмой – Сладкий Персик
Чай с хурмой – Сладкий Персик

Что нужно:

  • хурма 1/2 шт
  • заварка (черный чай) 1 ч л
  • мелисса 1 ч л
  • розмарин 1 маленькая веточка
  • мед 1-2 ч л
  • гвоздика 1-2 бутона
  • кипяток примерно 600 мл
  • апельсиновая цедра (по желанию) 1 ч л

Всем желаю приятного аппетита и вкусных осенних завтраков! Обязательно пробуйте приготовить такой чай, а я буду ждать ваши отзывы в комментариях!