Найти в Дзене

День в дагестанских горах

Первое утро в Махачкале началось с того, что я проснулась в номере гостиницы вся в слезах. Мне приснилось, что я еду в автобусе, а гид поет песню про маму.

11 лет прошло, а я такие песни слушать не могу. Ни о маме, ни об отчем доме...

Кстати, в детстве моя мама жила некоторое время с семьей в Махачкале. Она мне рассказывала немного о тех временах. Это было в 60х гг. Мама 1948 г.р., ей было лет 12-14 в то время. Рассказывала, что у них был туалет из камышей на улице, и она боялась туда ходить, потому что в них прятались ядовитые змеи. Они же регулярно приползали в курятник за яйцами, которые бабушка отправляла маму по утрам собирать. Однажды мамина старшая сестра заметила, что мамы долго нет и пошла за ней. А там картина маслом: мама и гадюка возле нее, но еще не успела укусить. Тетя убила змею лопатой, которая стояла в курятнике.

Еще мама рассказывала, что она хорошо бегала и часто принимала участие в спортивных соревнованиях. Однажды ей выдали обувь с шипами, но с непривычки она не могла в ней бежать, отстала, а потом сняла на бегу обувь и босиком все-таки обогнала всех. Даже мужу моему она эту историю рассказывала, так собой гордилась) Еще рассказывала о чеченцах и ногайцах, с которыми училась.

...

За окном было темно. Вдруг раздался призыв муллы к молитве. Посмотрела на часы в телефоне. 4:50. Пели громко и красиво.

А после поняла самое интересное: в 4:50 утра в Махачкале оживленное движение машин на улице!

У нас в 5 утра город пустой и спит, а здесь все куда-то едут.

Прислушалась к себе: никакого раздражения, абсолютно спокойно приняла тот факт, что поспать уже не получится.

Встала, собралась, рано позавтракали.

И выехали знакомиться с горным Дагестаном.

Нашего гида в Дагестане на ближайшие 3 дня зовут Заграт. Она лачка по национальности, а наш водитель Гамзабек- лезгин. Не существует такой национальности, как дагестанец, вы знали об этом?

В Дагестане живут представители многих национальностей, все они говорят на языках своих народов, а связывает их русский язык, как ни странно, ведь дагестанского языка тоже не существует.

Зато, как истинный филолог, я выяснила, что "спасибо" и "здравствуйте" будут одинаково звучать почти на всех языках Дагестана: баркала (бархала, бархаллах- по- разному можно) и салям /салам алейкум соответственно.

Из туристического:

Сначала посетили Гимринскую башню.

Это новодел, но в такой же башне в 19 веке во времена Кавказской войны отстреливался от войск царской России национальный герой Кавказа имам Шамиль.

Мы посмотрели о нем фильм, немного гид рассказала...какая трагичная судьба! Какой гордый, непокоренный, несклонившийся народ!

35 лет вести неравную войну и сражаться за право быть хозяевами на своей земле и вольными людьми- этот мотив может считаться достойным.

Фраза, авторство которой приписывают имаму Шамилю.
Фраза, авторство которой приписывают имаму Шамилю.

Я смотрела фильм и не могла сдержать слез. Особенно, когда имам Шамиль своего сына аманатом (заложником) царю отдал, как они прощались, а потом много лет пытался его освободить...грустная история, грустная, хоть и великая судьба...но, как говорят в фильме несколько раз, иногда в жизни надо думать не только о счастье.

Дагестанцы до сих пор очень чтят имама Шамиля.

После этого поехали на Ирганайское водохранилище. Там очень красиво! Есть кофе, качельки, урбеч и крышесносные виды.

Урбеч- это такая дагестанская паста из перемолотых семян (лен, тмин, кунжут, абрикосовая косточка, тыквенная семечка и пр.) и орехов с добавлением меда, сахара или кто на что горазд. Очень питательно и полезно.

Я пробовала миндальный и фундучный урбеч. Купила домой пару баночек.

Фотография из недавнего поста была сделана именно возле Ирганайского водохранилища (забегая вперед, были там дважды за время тура).

Ирганайское водохранилище
Ирганайское водохранилище

Очень красиво там!

-4

Попробовала кофе с урбечом и домой купила дагестанского кофе.

-5

Потом наступила очередь Хунзахского плато и водопадов Тобот и Итлятляр. В этой локации мне не хватило времени для любования видами. Ну ничего, будет повод вернуться😉

-6

А еще успели в Каменную чашу в Хунзахе и на плато Матлас, где водопад порадовал гигантскими сосульками:

-7

Каменная чаша:

-8

Потом мы поехали на национальный обед, но я расскажу о еде отдельно- опишу все, что удалось попробовать.

Общая тарелка хинкала на пятерых
Общая тарелка хинкала на пятерых

Бархала, Дагестан❤

Как вам такого рода статьи? Продолжать рассказывать?