Привет, друзья! А знаете ли вы, что такое пакгаузы?
Что в Нижнем Новгороде есть "какие-то" пакгаузы, конечно, я знала. Знала, что это металлические конструкции, случайно обнаруженные рядом со строящимся новым стадионом в городе.
Но в тот момент, когда мне там удалось побывать, конструкции эти лишь только красиво подсвечивались, а везде – вокруг и внутри, был ремонт.
Да и назначение этих конструкций представлялось несколько туманным.
И вот лишь в этом году мне удалось снова выбраться на эту набережную, чтобы в том числе разглядеть пакгаузы поближе.
Место, где они располагаются, достаточно известное и колоритное — это стрелка слияния рек Волги и Оки в Нижнем Новгороде.
И как выяснилось, место это привлекает не только местных жителей, но и туристов, которые с удовольствием вместе с гидом осматривают достопримечательности города.
Вообще, так часто бывает: ты путешествуешь по другим городам и странам, также слушаешь там рассказы о достопримечательностях, истории, а в своем городе вроде как такие экскурсии и не нужны.
И получается, что про свой город можно упустить какую-то полезную и интересную информацию.
Так вот, оказавшийся здесь у пакгаузов, долго рассматривая и фотографируя их, я невольно слышала, как рядом стоящая гид рассказывала своей группе туристов историю этих конструкций.
Оказывается, обнаружили их практически случайно. Долгое время в этом месте на закрытой территории находились просто портовые склады.
Сами пакгаузы (с немецкого Packhaus - склад) также служили складами, были обложены кирпичом и ничего выдающегося из себя не представляли.
Когда же перед Чемпионатом мира по футболу здесь начали строить стадион и расчищать территорию, старые здания и помещения были разобраны, а под ними обнаружились вот такие металлические конструкции.
Не сразу конструкции решено было оставить и использовать, в какой-то момент их тоже хотели полностью снести, но начав выяснять, откуда они взялись, выяснили историю их строительства и появления здесь.
В действительности пакгаузы оказались даже не нижегородскими. Изначально построены они были в Санкт-Петербурге для проведения Московской промышленно-художественной выставки в 1882 году.
Следующую такую выставку решено было провести в Нижнем Новгороде в 1896 году. Ну чтобы не строить павильоны заново, решили разобрать прежние и привезти из Москвы. Таким образом, пакгаузы доставили из Москвы и действительно провели в них выставки.
Для местных - выставка располагалась на территории, где сейчас находится «Парк имени 1 мая».
Для неместных - выставка проходила хоть их том же районе города, но совсем не близко от набережной.
После окончания выставки металлические конструкции были снова демонтированы и распроданы в разные регионы, а 2 из них остались в Нижнем Новгороде - их и перенаправили на закрытую территорию грузового порта.
Там их обнесли кирпичными стенами, покрыли шиферной крышей и стали использовать как ангары и склады.
Удивительно, но когда склады обнаружили, и все лишнее с металлического каркаса убрали, выяснилось, что состояние металла и его креплений вполне хорошее, и при соответствующим уходе пакгаузы можно использовать для современных нужд. Ведь они не только крепкие, но и вместительные и оригинальные в своем воплощении.
А особый визуальный шик этим конструкциям придаёт необыкновенная схема крепление элементов, из которых вся конструкция становится похожей на металлическая кружево.
И вот внутри одного пакгауза расположился концертный зал на 430 мест, в другом открыли выставочный павильон.
Территория вокруг пакгаузов также была благоустроена. Здесь появились новые общественные пространства и места для отдыха со сценой, современным амфитеатром и скамейками.
А еще отсюда открывается прекрасный вид на город на противоположном берегу Оки.
В память об инженере Владимире Шухове, который участвовал в проектировании павильонов для той выставки 1896 года в Нижнем Новгороде, здесь стоят 2 модели его башен гиперболоидный конструкции.
С другой стороны у пакгаузов через небольшой сквер можно увидеть еще один знаковый символ Нижнего Новгорода - собор Александра Невского.
***
Ставьте лайк 👍🏻, если вам был интересен этот материал!
И подписывайтесь ✅ на канал, чтобы не пропустить новые статьи!
***
Почитать еще про Нижний Новгород: