Hobby World (ООО «Мир Хобби») - российское издательство, дистрибьютор и производитель настольных игр приобрело 56,25% производителя сборных моделей и настольных игр «Звезда» и 66% в его подразделении «Мир увлечений». Это одновременно и хорошо, и плохо.
Звезда долгое время не знает как и куда пристроить свою линейку в 100 масштабе. И вроде бы и модели качественные, довольно копийные для своего масштаба и просты в сборке (не нужен клей), но вот приобрести аудиторию не получается. Бывалых моделистов такой мелкий и даже не стандартный масштаб не привлекает. Да и за счет масштаба теряется, необходимая для моделистов достоверность техники. Но зато цена, не более 200 рублей за коробочку должна привлекать новичков и далёких от моделизма людей.
Развитие настольной игры Art of Tactic заморозилось примерно пару лет назад, даже в новые наборы в 100 масштабе не кладут карточки описания юнита (как это было раньше). Но новые модели в этой линейке все-равно выходят с завидной регулярностью, но уже под суббрендом «История на ладони». И вопрос – зачем?
И после новости о покупке Звезды Миром Хобби, вроде бы все встает на свои места. Скорее всего, наработки Звезды пойдут на некий новый проект настольных игр аля Вархаммер. Только новую вселенную создавать не надо, она уже есть.
На фоне постоянного интереса аудитории моделистов, да и простых людей к теме СВО и на фоне растущего интереса к патриотизму (на этом играет, например, певец Шаман), логично развить свой русский варгейм с блэкджеком и Т-72 с супермангалом.
Только хватит ли компетенций у союза Мира Хобби и Звезды, чтобы придумать интересные и простые правила такого патриотичного варгейма (без линеек и рулеток), прикрутить в эту игру цифровизацию (мобильное приложение и т.п.), да еще заставить игроков постоянно пополнять свою армию через покупку новых наборов в 100 масштабе. Да еще привлечь разнообразную аудиторию от зуммеров и альтушек до скуфов. Большой вопрос.
И если условных скуфов или милитаризированных людей можно привлечь танками, то как привлекать пориджей и зуммеров без цифровизации и актуального и интересного лора, я не представляю.
Я сужу об «интересности» модели по просмотрам моих видео, и могу предсказать сколько примерно просмотров наберет каждая модель. Условный Ка-52 гарантированно вышел за 50 тысяч просмотров, Гвоздика наберет чуть меньше, а модели в 100 масштабе без хайпового названия вряд ли наберут 10 тысяч зрителей.
И пусть даже если, каждый десятый зритель (что очень оптимистично) купит такую модель, то это получается работа всего на аудиторию в 1000 человек? Не многовато ли затрат в 808 млн руб. (по оценкам Коммерсанта) за такой рынок?
То есть Звезде со своим новым партнёром придется очень массивно вкладываться в маркетинг через рекламу в специализированных магазинах, блогеров (коих осталось все меньше и меньше) или даже через мемы.
Пострадают ли классические модели? Думаю да. 2024 год стал для Звезды в плане новых моделей довольно тусклым. Яркими новинками можно назвать только Ка-52, Гвоздику и грядущий ГАЗ-66. Для сравнения в 2023 году нас Звезда порадовала Зилом в 43 масштабе, уазиком бобиком в 35, БМП-3 в 35 масштабе, Stug IV, Як-40, Ми-8 в 48 масштабе и это только то, что вспомнила на скорую руку.
Зато в 2024 году Звезда усиленно налегла на 100 масштаб в бронетехнике и 144 в авиации (вышли Су-25 и МиГ-29). То есть, на лицо, ресурсы разработчиков и производства перешли в несколько иное от классического моделизма направление.
Совсем скоро должен выйти каталог Звезды на 2025 год (обычно это происходит в начале декабря каждого года), вот там и узнаем, насколько модельки для варгейма вытеснят классические модели для классических моделистов.
Ну и в качестве P.S., я долгое время не смотрела на модели Звезды в 100 масштабе и обходила их стороной. Но два года назад я впервые к ним прикоснулась и буквально влюбилась, есть в них свой некий шарм.
Только другие производители не сильно рвутся в это направление, есть пару фирм на западе и Китае, которые делают что-то в данном направлении (но достать их в России довольно сложно). Так что коллекция ограничится одной Звездой.