На рассмотрении Госдумы находится важный законопроект, который позволит государству оперативнее получать земельные участки, находящиеся в частной собственности, но нужные для строительства социальных и инфраструктурных объектов. В скором времени это можно будет делать в упрощенном порядке.
В конце октября депутаты Госдумы РФ утвердили в первом чтении проект закона, который вводит новый механизм обмена земельными участками между органами госвласти и частными собственниками.
В настоящее время земельный участок, находящийся в частной собственности, можно поменять на такой же объект, но в госсобственности или во владении муниципалитета, лишь в двух конкретных случаях:
- Если объект изымается для муниципальных либо госнужд или предназначен для размещения объекта инфраструктуры в соответствии с проектами планировки территории. При этом, данная процедура изъятия не может применяться для размещения социальных объектов.
- Во втором случае, чтобы государство могло обменяться участком с частным собственником, необходимо подготовить проект межевания территории, а это весьма затратная процедура, стоимость которой может достигать 500 тыс. рублей. Это существенно усложняет процесс получения участков, необходимых муниципалитетам для строительства соцобъектов.
Новый механизм позволит властям городов и других муниципалитетов в упрощенном порядке договариваться с собственниками участков об их обмене. Законопроект предлагает перевести на постоянную основу положения Постановления Правительства РФ № 629 в части особенностей заключения договора мены земельных участков. А средства, которые ранее необходимо было тратить на межевание земель, теперь могут направляться непосредственно на строительство соцобъектов.
«Данный механизм особенно актуален для реализации социальных проектов и крупных инвестиционных программ, - рассказал журналистам председатель Комитета Госдумы по собственности Сергей Гаврилов. - Впервые подобные меры обмена земельными участками были введены в 2022 году на временной основе, они уже помогли запустить 465 социальных объектов по всей стране».
Данный механизм особенно актуален для муниципалитетов, где активно ведется строительство жилых кварталов, жителям которых необходимы новые школы, детские сады, поликлиники, а свободных участков под них не хватает. Если подходящий для этих целей участок находится в частной собственности, то власти смогут предложить его владельцу на замену государственный участок без длительных и затратных процедур межевания земли.
«Законопроект исключит законодательные барьеры для предпринимателей, будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности регионов, повлияет на уровень удовлетворенности граждан качеством социальной инфраструктуры и городской среды», - уверены авторы законопроекта.