Найти в Дзене
Писатели-фронту!

ТРОПИНОЧКИ В "НЕ ТУДА"

Даниэль Орлов
Все же умиляют мои литературные знакомцы, которые берут меня под локоток в людном месте, отводят в сторону и полушепотом проникновенно вещают: "Старик, я восхищаюсь. Ты молодец. Ты же понимаешь, что я не могу, как ты. Меня сожрут. А на мне кафедра, факультет, редакция, издательство, фестиваль (лишнее вычеркнуть). Я тоже работаю. Я детей учу, книги издаю. А у меня жена, дети, больная собака, мама, бывшая жена, бывшие дети, теща (нужное подчеркнуть). Но ты, старик, молодец! Я в декабре, январе, марте, сентябре (без разницы) получу гонорар, переведу вам на парней. Так хочется поехать с вами, но ты же знаешь, у меня кафедра, факультет, редакция... "

Чему вы научите этих детей? Какие, блин, книги издадите? Как будут жить люди, прочитавшие изданные и написанные вами книги? Честно будут жить? В ладах с собой? А когда совсем уже придет большая война, они что сделают, - Родину пойдут защищать или ломануться на выход? Ах, нет! Они пропоют что-то про "у меня же кафедра, факультет, редакция, теща..."

Поэт Алексей Яковлев ("Брахман"), поэт-публицист Андрей Полонский, прозаик Даниэль Орлов, поэт и прозаик Дмитрий Филиппов и поэт Дмитрий Мурзин в Донецке. Весна 2024.
Поэт Алексей Яковлев ("Брахман"), поэт-публицист Андрей Полонский, прозаик Даниэль Орлов, поэт и прозаик Дмитрий Филиппов и поэт Дмитрий Мурзин в Донецке. Весна 2024.

Лет пятнадцать назад у меня была большая статья в издаваемом и редактируемом мной же журнале "ТНЕ!", где я разбирал "Поэтику" Аристотеля. Поводом для статьи послужило письмо Евгений Рейн сотоварищи к Туркменбаши с предложением не то эпос ему написать, не то ещё что-то. Конечно, все (и я тоже) ерничали на эту тему. Я же был знатный либералище. Вчера искал-искал эту статью, не нашел. Видимо на каком-то старом компе осталась и не была скопирована. В сеть тогда материалы "ТНЕ!" мы выкладывали только в формате pdf, а сейчас и таких я не отрыл. Но помню суть... Я апеллировал к тексту Аристотеля, где он разбирает Илиаду и Одиссею. (Надо принять во внимание, что между "Поэтикой" и "Илиадой" три века осознания, "что же стало с Родиной и с нами"). И в этих текстах я заметил зачатки протопропаганды. Там же два сюжета: "герои идут на смерть" и "герои возвращаются из аида". В принципе, больше ничего не надо. И я тогда пенял Рейну - самоуверенный маленький выскочка - дескать, нет повода для эпоса. Нет его. Впрочем, стыдно. НО не в этом дело. Сейчас самый повод! Поводнее повода сложно придумать и его узурпировали древние укры. У них герои вначале идут на смерть по воле богов ("Илиада"), а потом возвращаются из загробного мира ("Одиссея"). Супер. А наши-то что? Что наши? Ребята, есть старшая Эдда, есть Гильгамеш. Куча мифов. Работайте, лентяи!

-2

Постоянно убеждаюсь, что слово - основа сотворения вселенной прямо сейчас. Слово первично, мыслеслово впереди всякого изменения что в нашем личном, ничтожном, что в огромном общем. Так какого же хрена это заклинательное повторение "новые территории", "присоединенные территории"?! Что за пошлятина времен первой мировой? С таким заходом нас не ждет ничего кроме позорного мира. Народное ухо чуткое. Народ же замечает все эти недостойные великой истории эвфемизмы. Не, ребята в дорогих костюмах, это ОСВОБОЖДЕННЫЕ ЗЕМЛИ, это возвращенные края. И конечно же, это русская освободительная Война. А у такой Войны мир только после Победы, а не после "достижения целей". Нам нужна Победа. Победа должна быть убедительной и однозначной, такой, чтобы не приходилось объяснять, что "это мы на самом деле победили, а не то что вы все там у себя электорально думаете". Слова. Начинайте говорить правильные слова. Не бойтесь. Бояться уже поздно, раньше надо было.

Идеология или, если хотите, национальные идеи не берутся с потолка. Они годами, иногда десятилетиями вызревают в обществе. В любой момент времени они уже там находятся. Важно разглядеть на стадии, когда коллективное бессознательное еще не придало идее слишком округлую форму. Основание для общественного развития должно иметь грани и углы, иметь скрытое и явное. Однако, так же важно правильно сформулировать существующее, как опасно пытаться индоктринировать в сознание народа чужое. У нас этим не только враги балуются, но и всякая интеллектуальная шпана со Старой площади. Это, кстати возможно, но для народа, который становится носителем такой идеи, непродуктивно. Подобный механизм схож с механизмом работы вируса. И да, этот идейный вирус будет мутировать, а общество, если сразу не помрет, растеряев все атрибуты государства, рано или поздно к нему приспособится, возникнет толерантность. Идея или доктрина станут вызывать смех. Так уже было. Потому надо очень внимательно присматриваться к тому, что народ считает справедливым, а что нет. Это те тропиночки, которые прямиком ведут туда, где эта национальная идея произрастает, в саму глубину. По сути литература чем-то таким и должна заниматься, а развлекать читателя станет искусственный интеллект. У него это уже задорно получается.
А захотите помочь фронту, найдите нас в Телеграмме или в ВК. Там мы расскажем, как это сделать.

Подписывайтесь на канал. Вместе победим