В этой публикации подробно расскажу вам, как в России раскручивается инфляционная спираль.
Для понимания:
Инфляционная спираль - это циклический процесс, в котором рост цен порождает новый рост цен, который с каждым разом становится все сильнее и сильнее, так, что процесс очень трудно остановить.
Началось все даже не в 2022 году, а немного ранее (после 2022 это усугубилось и приобрело спиралевидный характер). Начало раскрутки инфляционной спирали в России положено еще в конце 2020 - 2021 году, когда начала прогрессировать выдача льготной ипотеки.
Эту программу ввели в разгар пандемии и самоизоляции (в апреле 2022 года), чтобы таким образом поддержать экономику в трудный период. Программа стимулировала раскрутку сразу двух крупных экономических отраслей: строительную и банковскую.
Сначала практически любой более-менее платежеспособный человек имел возможность воспользоваться этой программой и купить квартиру в ипотеку под 6% годовых. А разницу между этой и рыночной ставкой компенсировало банку из бюджета государство.
Изначально эта программа задумывалась как временная, которая должна была проработать полгода. И в таком виде она была бы идеальна: и экономику поддержала бы в трудную минуту, и цены на недвижимость бы не разогнала, и маховик инфляции бы не запустила.
Но властям так понравился стремительный рост финансовой и строительной отрасли за счет этой программы (соответственно, рост налогов и прочих поступлений в бюджет), что они решали постоянно продлевать эту программу, разве что понемногу ужесточая ее условия (по настоятельным требованиям ЦБ).
А откуда берется инфляция? Ее главный "создатель" - банковский мультипликатор и ссудный процент. Чем больше его приростает - тем сильнее увеличивается денежная масса, что и приводит к инфляции. Особенно, если ее рост не подкреплен аналогичным ростом предложения товаров и услуг.
И вот, чем активнее развивалась льготная ипотека - тем сильнее росла денежная масса. Но при этом рост все же был контролируем. Центробанк повышал ключевую ставку, это повышение шло примерно вровень с уровнем инфляции. Уже тогда начинала раскручиваться инфляционная спираль, но при желании это еще можно было остановить, что и произошло далее.
И вот наступил февраль 2022 года, и тогда из-за паники и неопределенности инфляция резко взлетела вверх, и так же резко повысил свою ставку Центробанк, что позволило довольно оперативно сбить инфляцию и следом обратно снизить ставку. Еще тогда критической инфляционной спирали не было!
Необратимый процесс ее раскрутки начался во второй половине 2022 года, когда было принято решение запустить массовое военное производство с финансированием из бюджета. Все это работало (и продолжает работать) примерно так же, как льготная ипотека, только компенсируется разница в процентах по кредитам оборонным предприятиям. И, кстати, льготная ипотека на тот момент еще не была прекращена, продолжала функционировать до 1 июля 2024 года.
В этой ситуации часть дополнительной денежной массы поступала в экономику через прямое финансирование, часть - через субсидирование, и в совокупности динамика ее роста стала заметно сильнее, чем даже во времена разгона льготной ипотеки, что можно увидеть на следующем графике.
Причем в данном случае ЦБ уже не мог повышением ключевой ставки прекратить разгон денежной массы, он его разве что немного притормаживал, потому что огромные бюджетные деньги хлынули в отрасль ОПК, а вот производством товаров и услуг для удовлетворения растущего спроса это не было подкреплено абсолютно. Даже, наоборот, предложение потребительских товаров уменьшалось из-за перетока экономической активности в сферу ОПК и сокращения импорта.
На следующем графике можно увидеть, что с 2023 года наступила ситуация, когда даже ключевая ставка, находящаяся сильно выше уровня инфляции и растущая (сейчас она более чем вдвое выше) стала неспособна ее снижать.
Ранее в российской экономике подобной ситуации не наблюдалось никогда.
Далее я показал на графике инфляции последних 5 лет основные этапы раскручивания инфляционной спирали в России. Их 3:
1. Этап активного развития льготной ипотеки. Инфляция растет, но процесс пока обратим. Зарождение инфляционной спирали.
2. 2022 год. Инфляция подскочила, но она сбивается высокой ставкой, процесс пока обратим. Даже в такой ситуации ЦБ мог остановить разгон инфляции!
3. 2023 год. Активное бюджетное стимулирование оборонных расходов, инфляция не сбивается высокой ключевой ставкой, начинает раскручиваться инфляционная спираль. Процесс становится необратимым и приобретает спиралевидный характер.
Почему сейчас это уже именно спираль? Поясняю.
Как мы помним из определения, которое я привел в начале, спираль - это когда рост цен порождает новый рост цен.
Как сейчас это происходит? Следим за цепочкой... Государство стимулирует из бюджета ОПК субсидированием кредитов и наращиванием для этих целей госдолга. За счет этого разгоняется денежная масса и инфляция.
Центробанк, чтобы бороться с разгоном инфляции, повышает ключевую ставку. Однако в этом случае следом повышаются бюджетные расходы на субсдирование кредитов (потому что растет разница между льготной ставкой, которую платит предприятие, и рыночной). А также повышаются расходы на обслуживание госдолга - каждый новый заем становится все дороже и дороже.
Работа банковского мультипликатора ускоряется! Из-за чего денежная масса растет еще сильнее, инфляция разгоняется еще сильнее, и ЦБ еще сильнее повышает ключевую ставку. И так много раз по спирали.
Раскручивание спирали можно было бы остановить, если бы государство прекратило свои субсидирующие программы и бюджетное стимулирование. В этом случае рост ставки ЦБ привел бы к сильному падению темпов кредитования и работа банковского мультипликатора бы замедлилась.
Тогда денежная масса стала бы расти медленнее (а в идеале - сокращаться), и инфляция пошла бы на спад.
Но в нынешних условиях на сколько бы ЦБ не повышал ключевую ставку, государство все равно будет субсидировать кредиты и наращивать дорожающий госдолг из-за постоянного наращивания расходов и необходимости покрытия дефицита бюджета. И это будет обходиться ему все дороже и дороже.
И оно будет вынуждено наращивать расходы все сильнее и сильнее. Вот так и закрутилось, понеслось.
Мы видим из сводок ЦБ, что темпы розничного кредитования с повышением ключевой ставки упали, а вот корпоративного - нет, они продолжают сильно расти с любой ставкой (потому что нынешней основе российской экономики сейчас эту ставку все равно компенсирует бюджет).
Соответственно, пока не будет устранена первопричина раскручивания инфляционной спирали (активное бюджетное стимулирование ОПК), остановить ее раскрутку не получится. Пока график денежной массы не начнет снижать угол наклона, раскрутка инфляционной спирали не остановится. Пока, как мы видим, он его совершенно не снижает (и не снизит в нынешних условиях).
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в последнее время все более явно уже даже не намекает, а прямо об этом говорит.
Ну а пока можно лишь притормаживать раскрутку спирали, что у ЦБ получается с переменным успехом, и непонятно, насколько этого механизма хватит.
Ведь сейчас ставка уже находится, в моем видении, на "красной линии", повышение выше которой приведет к тому, что значительная часть гражданской экономики просто не сможет продолжать работать. А это еще большее сокращение предложения товаров и услуг, еще большая раскрутка инфляции, и, одновременно, стагфляция (когда экономика не растет, а инфляция растет).
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.