Многие из тех, кто заботится о красоте своих волос, начинают утро с коллагенового коктейля или горстки капсул. И расстраиваются, не получая обещанного эффекта.
Значит, коллаген в БАДах — пустышка? И производители нас обманывают?
Давайте разберем все по полочкам.
Зачем волосам коллаген и откуда он берется?
Коллаген — структурный белок, отвечающий за прочность и эластичность соединительных тканей организма (костей, сухожилий, связок, хрящей и других).
Его молекулы сплетаются в тонкие и длинные волокна — фибриллы, из которых формируются стенки сосудов и сердечных клапанов, кожа, хрящевая ткань и фасции, покрывающие мышечные пучки. И именно коллаген делает наши волосы гладкими и блестящими, без секущихся кончиков.
Этот самый распространенный в теле человека белок собирается из аминокислот в специальных клетках — фибробластах с участием специфических ферментов, микро- и макроэлементов (цинк, сера, железо, медь, фосфор, марганец) и витаминов (группы В, А, С, Е, Д3).
Синтез коллагена происходит в организме непрерывно: поврежденные из-за воздействия токсинов, ультрафиолета, окислительных процессов и гликации молекулы разбираются на «запчасти», которые используются потом для производства новых, если находятся в хорошем состоянии.
Руководят обменным процессом женские половые гормоны — эстрогены. Однако с возрастом их количество падает и выработка коллагена снижается (после 20 лет на 1-1,5% ежегодно), а его волокна теряют свою упругость.
Недостаток коллагена неизбежно сказывается на состоянии организма и отражается на внешности — кожа теряет тургор, появляются морщины, а волосы тускнеют, становятся сухими и ломкими, их кончики расщепляются.
Вывод: коллаген необходим для поддержания молодости и красоты волос и кожи.
А значит, нужно принимать БАДы с коллагеном.
Тогда почему не работает чудо-коктейль?
Для начала выясним, что происходит, когда коллаген попадает в организм извне.
Молекула коллагена представляет собой спираль, скрученную из трех альфа-цепочек, каждая из которых состоит из 1,4 тысячи аминокислот разных видов (основные — глицин, лизин и пролин), собранных в определенном порядке.
Внушительный размер не позволяет ей проникнуть сквозь стенки желудочно-кишечного тракта и попадая в него она, как и молекула любого другого белка, вновь распадается на отдельные аминокислоты и их комплексы три- и дипептиды (кстати, именно поэтому польза коллагена в составе косметических кремов или масок — не более чем маркетинговый ход).
А дальше организм сам решает, какие белки ему нужнее, и «пересобирает» аминокислоты, как конструктор Лего исходя из собственных потребностей.
Но и в том случае, когда на выходе вновь образуются молекулы коллагена, гарантии, что он будет направлен на восстановление структуры волос, нет: могут быть задачи и поважнее — подлатать, к примеру, кости или сосуды.
Усвоению коллагена могут помешать проблемы с ЖКТ: низкая кислотность желудка, нарушение желчеоттока и другие.
А главные враги, как это часто бывает, мы сами: любовь к сладкому, неправильное питание, малоподвижный образ жизни способствуют тому, что баланс «распад — синтез» раньше времени сдвигается в сторону первого.
Как помочь организму при нехватке коллагена?
История стара, как мир. И как мир, держится на трех китах:
- очистка организма и восстановление нормальной работы ЖКТ,
- здоровый образ жизни — сбалансированный рацион, физическая активность и избавление от вредных привычек,
- нутритивная поддержка — восполнение дефицита витаминов, минералов и других полезных веществ.
Про методы очистки можно прочесть в прошлой статье тут
Физические упражнения укрепят мышцы и суставы, а значит, организм будет «спокоен» за их состояние, а отказ от курения, алкоголя и неумеренного употребления сахара ускорит детоксикацию и поможет привести в порядок метаболические процессы.
Полноценное и «умное» питание — классический must have в оздоровлении как всего организма, так и любой из его систем или органов. Волосы не исключение.
На что обратить внимание? В рационе должно быть достаточно белков, ведь именно они являются источником аминокислот — «сырьем» для производства коллагена. И если глицин и пролин могут вырабатываться в организме, то лизин — это незаменимая аминокислота, которая может поступить только с пищей.
Ядра конопли — настоящий природный кладезь аминокислот. А кроме всех 9 незаменимых аминокислот в них есть большое количество Омега-3 и витаминов и минералов, необходимых для естественного синтеза коллагена.
Второй важный «ингредиент» — фитоэстрогены, способные компенсировать снижение количества собственных эстрогенов и нормализовать гормональный фон. Лучший их источник — семена льна и кунжута, или приготовленные из них растительные масла первого отжима.
Компанию правильным продуктам составят биоактивные добавки и витаминно-минеральные комплексы — тут я советую отдавать предпочтение тем, что изготовлены из натурального, природного сырья.
А как же коллагеновые БАДы? — Их имеет смысл пить только в качестве дополнительного источника строительного материала, если чувствуете, что недобираете аминокислоты из пищи. С таким же «успехом» можно пить протеиновый коктейли, например, конопляный изолят.
Получить подробные рекомендации по питанию и нутритивной поддержке вы можете на моем бесплатном вебинаре «5 шагов: как остановить выпадение и вернуть здоровье волосам».
Там же я расскажу, как правильно ухаживать за волосами, чтобы они были сильными и густыми.
Ваша Анастасия Смирнова,
- Дипломированный натуропат
- Основатель онлайн-академии «Волосы Мечты»
- Создатель эко-бренда умной косметики для волос «Волосы Мечты»
- За 6 лет помогла более 8000 клиентам по всему миру восстановить волосы
- Автор реабилитационной программы восстановления волос
Внимание! Все материалы канала носят информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые изменения рациона питания и образа жизни советуем согласовывать с лечащим врачом, особенно при наличии хронических заболеваний.
Еще больше информации — в моем Telegram и YouTube каналах и группе ВКонтакте.