Житейский юмор – отдельная категория карикатуры. Эта тема так широка, что в ней легко потеряются сотни авторов. Возможно, но только не Игорь Кийко. Мастер нарисованных историй создает карикатуры, вызывающие самые живые эмоции и находящие отклик в сердцах почитателей хорошего, а главное, доброго и добротного юмора.
Об авторе
Игорь Кийко родом из Казахстана. Родился в СССР, как все детишки того времени по окончании школы пошел в институт. Полагалось иметь «серьезную» профессию. Отучился на архитектора в казахстанском, тогда еще столичном институте, а потом круто поменял жизнь и решил стать карикатуристом.
Осознание себя в мире рисунка произошло не сразу, его подтолкнули журналы, в том числе, знаменитый «Крокодил». Слегка поразмышляв над темами, художник нарисовал несколько сюжетов и отправил работы в печатные издания. Его, разумеется, нигде не приняли, и, казалось, весь мир был против «рождения» нового карикатуриста.
На помощь Игорю пришел друг, рассказавший о международном итальянском конкурсе карикатуры. Кийко немедленно отправил работы жюри и вскоре получил ответ о том, что часть рисунков отобрана для показа.
Вот так началась новая жизнь, где нашел себе место Игорь Кийко – человек, названный Ибрагимом Кубековым «удивительным карикатуристом со своим почерком».
Для справки: Ибрагим Кубеков — художник-график, известный казахстанский карикатурист, издатель
Узнаваемый стиль и неподражаемый юмор
Люди любят смех, он помогает выживать в самых сложных ситуациях и дает надежду на лучшие времена. А где, как не в быту познается человек? И именно в нудных и каждодневных делах нужна юмористическая составляющая, иначе эта жизнь затянет с головой и не оставит места для радости.
В отличие от коллег, карикатуры на тему житейского юмора получаются у Кийко язвительными, но без чернухи. Они как хороший анекдот – вне времени, границ и эпох. Каждый рисунок остается актуальным, невзирая на смену порядковых чисел в годах, изменения в политике и мировом пространстве.
Эмоциональные, яркие, живые карикатуры наполнены обычными людьми. И ситуации в них тоже – обычные, каждодневные. Читателям не нужно ломать голову над разгадыванием карикатур, они сразу понимают, о чем идет речь и с удовольствием дают обратный отклик. Судя по популярности автора, он попал точно «в яблочко» и по праву занимает одно из лидирующих мест в обществе карикатуристов.
Кажется, что для Кийко нет невозможных тем. Наверное, это потому, что его сатира, юмор воспитывались в переломные эпохи. Первые карикатуры он опубликовал в далеком 1987 году – время Перестройки, Горбачева, Гласности и прочих свобод.
Тогда разрешали шутить о чем и о ком угодно. Однако автор остался в стороне от чернухи, поливания грязью коммунистического строя, прочих «разоблачений». Художник оставался верен себе и дальше – в пору перемен правительств и смены идеологий.
У него нет политизированных тем, откровенной чернухи, от которой сводит пальцы на ногах. Юмор Кийко сродни крепкому «мужичку-хозяйственнику» – острому на язык, досконально знающему свое дело.
В наших широтах встречаются такие мужчины – скажут, как обрежут и на каждый неудачный выпад оппонента у них есть свой саркастичный ответ, моментально ставящий любого «умника» на место. Вот именно эта непринужденность языка, рисунка привлекает читателей в карикатурах автора.
Кредо карикатуриста: «В каждой правде есть доля шутки!». Глядя на его рисунки, понимаешь – художник был и остается прав и главное, не замыкаться на негативе, учиться видеть позитивное в каждой бытовой и жизненной ситуации.
А если не получается, учиться у мастеров, например, у Кийко. Он каким-то чудесным образом умудряется переворачивать проблемы с ног на голову, доводить их до юмористического абсурда и в таком виде выкладывает на суд публики.
Приглашаем вас в наш Телеграм канал Мир комиксов