Германия - удивительная страна, где самым неожиданным образом пересекаются современность и история. Многие немецкие традиции и обычаи берут свои истоки в глубине веков, а некоторые появились совсем недавно по историческим меркам. Но немцы одинаково уважительно относятся как к первым, так и ко вторым, чем удивляют порой гостей Германии.
Собрала в этой подборке 10 обычных для Германии вещей, которых не встретишь в России, и которые произвели лично на меня впечатление.
1. На старинный замок в Германии можно наткнуться буквально на каждом шагу
Германия занимает одно из лидирующих мест в Европе по количеству доживших до наших дней подобных сооружений. Этим она обязана особенностям своего общественно-политического устройства. Дело в том, что единой она стала лишь в 1868 году. А до этого представляла собой множество отдельных государств во главе со своими правителями, каждый из которых имел замок, окруженный крепостной стеной, башнями, рвом и прочими фортификационными сооружениями. Интересно, что до сих пор многие из немецких замков находятся в частных руках - ими владеют потомки когда-то могущественных принцев, герцогов и прочих знатных особ. Впрочем, сегодня им только остается вспоминать о былом величии своего рода и, по-возможности, зарабатывать на нём - превращать свои замки в музеи, отели или сдавать в аренду под какие-то мероприятия или киносъемки.
2. Рождественские подарки и украшения в Германии можно купить круглый год
Праздник, который всегда с тобой - это про магазины немецкой компании "Кете Вольфарт", которые специализируются на рождественских игрушках и украшениях. Что отличает их от других сувенирных магазинов? То, что Рождество здесь круглый год! История сети началась более полувека назад. Бизнес-идея родилась у супругов Вольфарт, когда к ним в канун Нового, 1963-го, года неожиданно нагрянули друзья из Америки. Вильгельм и Кейт кинулись на поиски подарков, но оказалось, что все рождественские сувениры в лавках уже либо распроданы, либо отправлены на склад. Свой первый круглогодичный магазин рождественских товаров Вольфарты открыли в 1977 году в Ротенбурге-на-Таубере (с тех пор этот городок носит неофициальное звание столицы Рождества в Германии). Сейчас это главный магазин компании, он называется "Christmas Village" ("Рождественская деревня") и включает в себя помимо торгового зала музей Рождества. Кроме него сейчас у компании есть свои представительства и магазины практически в каждом крупном городе Германии. Найти магазин "Кете Вольфарт" очень просто - следуйте за красным автобусом, который курсирует по улицам города, и он обязательно приведет вас к зданию с огромным Щелкунчиком у входа!
3. В немецких супермаркетах продают крашеные яйца
В России варёные яйца красят только на Пасху, а в Германии - круглый год. Да ещё и продают их в супермаркетах. Почему? Дело в том, что для работающих немцев вареные яйца - своеобразный фастфуд, способ быстро и сытно перекусить на ходу или на рабочем месте, а для домохозяек - способ сэкономить время (а заодно электричество или газ) во время готовки обеда или ужина для семьи. Почему они в магазинах цветные? Всё просто: чтобы покупатели не путали их с сырыми, ведь их продают в точно таких же упаковках, по шесть или десять штук.
4. Немцы посылают друг другу траурные открытки
Туристам, которые хотят отправить из путешествия весточку домой в виде открытки или приобрести её в качестве сувенира, стоит быть внимательным, чтобы не купить случайно "трауркартен". Немцы используют их для приглашения на похороны, для выражения соболезнования или для выражения признательности тем, кто выразил соболезнование. Найти траурные карточки можно на почте, в магазинчиках с канцелярией и даже на стендах с открытками в супермаркетах, и по виду они часто мало отличаются от обычных, поздравительных, за исключением нанесенных на них надписей. Траурные открытки отправляют в конверте по почте или вкладывают в букет с цветами. В некоторых случаях к карточке прилагают какую-то сумму евро с пометкой "Деньги на уход за могилой" - это в Германии не дешёвое удовольствие.
5. На концертах в Германии можно пить алкоголь
Если вы думаете, что речь идет о каком-нибудь фесте, ярмарке или рок-концерте, где сам бог велел пропустить стаканчик-другой чего покрепче, чем лимонад, то глубоко ошибаетесь. Набраться до чeртикoв здесь можно даже на камерном концерте классической музыки! В теплое время они проходят в концертных залах под открытым небом. Прямо на входе в зрительный зал, посетителей встречает бар, где можно купить как напитки, так и закуски - типа снеков или солёных брецелей. В ассортименте - пиво и различные вина. Кстати, те, кто приехал на концерт на собственном транспорте, тоже могут позволить себе расслабиться - законодательно в Германии водителям разрешено ограниченное употребление алкоголя (0,5 промилле, что равняется одной кружке пива или бокалу вина за вечер). Но немцы в таких случаях предпочитают не рисковать и пьют вино с водой – еще одно чудачество, которое меня в Германии удивило.
6. В Германии действует запрет на "нечистое" пиво
Все путеводители для туристов советуют попробовать в Германии местное пиво, и не зря - ведь здесь оно самое, что ни на есть, настоящее. В Германии до сих пор действует закон 1516 года, принятый баварским герцогом Вильгельмом IV, под названием "Райнхайтсгебот" (переводится как "Требование к чистоте"), который регулирует правила производства пива и торговли им. Самый первый вариант закона предписывал варить пиво из воды, зерна ячменя и хмеля, запрещал использование в нем мака, белены, белладонны и багульника, запрещал пивоварение в летний период и устанавливал единую цену на напиток - один пфенниг за литровую кружку. В 1918 году Райнхайтсгебот был несколько модифицирован и распространился на все земли Германии. Последняя редакция закона была принята в 1993 году. Строгие стандарты пивоварения действуют только на внутреннем рынке Германии, на экспортируемое пиво эти ограничения не распространяются.
7. В Германии находится самый старый в мире ресторан
Это звание принадлежит ресторанчику "Историше Вурсткухе" (Historische Wurstkuche - дословно можно перевести как "Историческая колбасная кухня"). Находится оно в Регенсбурге, на берегу Дуная, рядом с самым старым городским мостом - Каменным. Собственно, для его строителей эта закусочная и была возведена в далёком 1146 году – это удалось доказать любознательным немцам, благодаря архивным документам. Заведение благополучно дожило до наших дней, и до сих пор работает по профилю. Основная его фишка – свиные колбаски. Как они готовятся, могут увидеть все желающие – пройти в обеденный зал можно только через кухню. Историческую атмосферу в заведении поддерживают внутренний интерьер и официанты, а работают там настоящие артисты: и приём заказа, и обслуживание – настоящее театральное представление!
8. В Германии находится самый большой в мире музей старинных игрушек
Это звание принадлежит Музею игрушек Нюрнберга. Найти его можно в самом центре исторической части города, в двух шагах от самых знаменитых достопримечательностей. В основу музея легла богатая коллекция игрушек, приобретенная властями города у Лидии и Пауля Байеров. Лидия начала собирать игрушки в 20-х годах прошлого века. В то время мало кто осознавал их историческую ценность, но Лидия думала по-другому. Изначально её интересовали куклы, кукольные дома, кухни и магазины. Позже в коллекции появились деревянные, оловянные и жестяные фигурки, различные игры и книги. Музей открылся 5 февраля 1971 года, тогда его коллекция насчитывала 12 тыс. экземпляров. Со временем она значительно пополнилось - сегодня она включает более 80 тыс. экспонатов. Экспозиции музея занимают три этажа, и здесь можно найти буквально все - от кукольных панталон до огромного макета железной дороги.
9. В Германии производят пряники по рецепту восемнадцатого века
Если вы задумываетесь, какой сладкий сувенир привезти из Германии, остановите свой выбор на "Пряниках Элизы" (Elisen Lebkuchen). Они готовятся по особой рецептуре, получившей известность еще в 1720 году и на четверть состоят из фундука и грецких орехов, а еще содержат много пряностей. В качестве нижнего слоя пряника используется подложка из тонкой вафли. Отдельные сорта покрываются сахарной или шоколадной глазурью. По легенде, автором рецепта был богатый купец, который в одиночку воспитывал дочь по имени Элиза. Однажды она тяжело заболела. Все известные на тот момент средства облегчения ей не приносили. И тогда отчаявшийся отец вспомнил о целительных свойствах орехов и специй. Он решил добавлять их в тесто для пряников, которые очень любила Элиза. В результате дочка поправилась, а мир получил ни на что не похожие Elisen Lebkuchen. Сегодня рецепт "Пряников Элизы" запатентован, а сами они являются охраняемой торговой маркой.
10. В Германии едят "Meртвыx бaбyшeк"
На самом деле, все не так страшно, как звучит. Мертвая бабушка (Tote Oma) - всего лишь название одного из блюд немецкой кухни. Такой вот у немцев чёрный юмор. Представляет оно собой обжаренную крoвяную колбасу сорта "Grützwurst" (переводится как "Крупяная колбаса" - в готовом виде она напоминает крoвавую кашицу), и подаётся на тарелке с варёным картофелем и кислой капустой. Выглядит, если честно, не очень, но мои немецкие друзья его просто обожают. Если думаете, что на этом странные названия в немецкой кухне заканчиваются, то вы ошибаетесь. На праздничный стол в Германии могут подать на горячее "Резинового орла" (Gummiadler) - так в южных районах называют жареных цыплят, а на десерт - "Холодную собаку" (Kalter Hund), десерт из печенья, масла и шоколада, напоминающий нашу "Шоколадную колбасу.
Вот такие наблюдения. А вам приходилось бывать в Германии? Делитесь своими впечатлениями в комментариях!
____________________________
Еще может быть интересно: