В последнее время не утихают поры о том, что технологии - зло, и, мол, искусственный интеллект скоро лишит художников со всего света работы. Возможно, именно так и будет, а мир захватит нейросеть, которую обучали создавать рисунки, но глупо прятать голову в песок, пытаясь сделать вид, что технологии не приносят пользу. И сегодняшняя история как раз об этом. Обязательно прочитайте - это займет всего пару минут! ⬇️
Долгое время произведение Ивана Якимова «Мужчина у колыбели» ставило в тупик многих искусствоведов.
Причиной этому было не только то, что подобные бытовые сценки нехарактерны для живописи XVIII века, но и одна странная деталь: веревка у лошадки-качалки в нижнем правом углу картины была весьма неестественно натянута, хотя логично было бы видеть её лежащей на полу. К тому же, ребёнку в колыбели вряд ли по возрасту было играть с такими игрушками. Странно также выглядел и камин, который оказался наполовину за пределами холста. Давайте же рассмотрим изображение в деталях.
Картина выполнена в стиле голландской живописи - автор мог рассматривать полотна голландцев во время своей стажировки в Европе.
Перед нами интерьер скромного бюргерского жилища. Планировка и оформление пространства типичны для европейских жителей и полностью соответствуют их практическим нуждам. Яркий свет пробивается через окно, расположенное под потолком, освещая темное пространство. Также мы видим плитку на полу, старый камин, нетрудно наваленные в углу доски для розжига, а также часть метлы.
Свет, проникающий в комнату, никак не мешает сладкому сну малыша. Он всю ночь беспокоил своего пожилого отца, который лишь к утру с трудом задремал в неловкой позе рядом с красивой плетёной кроваткой. Все показывает нам обычную человеческую жизнь - вот и какая-то посуда приютилась на подоконнике.
Но все же... чего-то в композиции явно не хватает.
Разъяснить ситуацию помогла рентгенограмма. Тогда и выяснился удивительный факт: холст был обрезан с правой стороны и сверху - перед нами лишь фрагмент полотна.
Картина была передана в Третьяковскую галерею после распродажи коллекции Павла Петровича Свиньина, владельца так называемого «Русского музеума» — собрания живописи, скульптуры и антиквариата.
В 1834 году, столкнувшись с финансовыми трудностями, коллекцию пришлось распродать, и именно левая часть «Мужчины и колыбели» попала в галерею. Правая же часть была утеряна, однако полное изображение работы Якимова можно увидеть в альбоме «Собрание отличных произведений российских художников и любопытных отечественных древностей».
В начале XIX века Свиньин учредил один из первых музеев русского искусства и поручил молодому художнику Н.Г. Чернецову сделать зарисовки картин из своей коллекции.
Эти работы Чернецова легли в основу альбома «Собрание замечательных произведений российских художников и интересных отечественных древностей». Альбом был передан в Третьяковскую галерею почти одновременно с картиной «Мужчина у колыбели». Листая его страницы, музейные эксперты заметили продолжение уже знакомого им сюжета:
Выяснилось, что лошадку тянет за собой девочка лет пяти, а неподалеку, за шитьем, сидит мать семейства.
Именно благодаря рисунку Чернецова можно увидеть правую часть картины и представить домашнюю сцену до разделения холста.
Обстоятельства и точное время, когда картину разрезали, остаются загадкой. Кстати, настоящее название сюжета также стало известно из альбома - «Семейная сцена».
Сейчас фрагмент полотна экспонируется с куском рамы, что особо подчеркивает его нецелостность. Нам кажется это очень изящным и интересным решением:
Вот так поветрие проверять картины в рентген-лучах открыло искусствоведческом у сообществу ещё один секрет.
Напомним, что неоднократно до этого случая рентгенограмма помогала обнаруживать крытые слои на картинах известных авторов. И то ли ещё будет! Так что ждём новых открытий с интересом 😉
А вы знали об этом произведении Якимова?