Найти в Дзене
Бытовые Байки

Клуб неудачников

Клуб неудачников - Рассказ
Клуб неудачников - Рассказ

Дождливым вторником, когда в кармане звенела сиротливая мелочь, а настроение было хуже прошлогодних носков, Василия Петровича Тапочкина осенило. Впрочем, осенило — не то слово. Скорее, пришибло, да так, что искры из глаз посыпались.

А началось всё с того, что за пять минут он умудрился поскользнуться на банановой кожуре (и кто ест бананы в такую погоду?), впечататься лбом в зеркало соседского трюмо (которое тут же отомстило, разлетевшись на семь лет несчастий) и, спасаясь от разъяренной соседки, нырнуть под строительные леса. Вот тогда-то, потирая шишку и выковыривая осколки удачи из карманов, Василий Петрович решил основать Клуб неудачников.

— Хватит! — воскликнул Василий Петрович, поднимаясь с асфальта и отряхивая свой видавший виды пиджак. — Если уж быть неудачником, то профессиональным!

На следующий день в местной газете появилось объявление:

"Открывается Клуб профессиональных неудачников имени Черной кошки. Приглашаются все, кому не везет по жизни. Прием строго при наличии не менее трех неудач за последние сутки. Справки по телефону..."

Телефон Василия Петровича не звонил целых два дня, что само по себе было неудачей и автоматически делало его президентом клуба. На третий день раздался звонок.

— Алло, это клуб неудачников? — спросил женский голос.

— Да, а у вас какие неудачи? — деловито поинтересовался Василий Петрович.

— Ой, где начать... Вчера я покрасила волосы в рыжий цвет, а получился зеленый. Пошла в магазин за краской, чтобы перекраситься, но забыла кошелек. А когда вернулась домой, обнаружила, что захлопнула дверь с ключами внутри.

— Прекрасно! То есть, ужасно... В смысле, вы нам подходите! Записываю. Как вас зовут?

— Марина Невезучева.

— Великолепная фамилия! Вы приняты!

Через неделю в квартире Василия Петровича собралось первое заседание клуба. Кроме самого основателя и Марины, пришли еще трое: бухгалтер Семен Промахов, который вечно отправлял годовые отчеты не в те инстанции, студент Коля Спотыкайло и пенсионерка Клавдия Упсовна Невпопад.

— Итак, — торжественно начал Василий Петрович, — объявляю первое заседание клуба открытым! Предлагаю начать с представления. Каждый расскажет свою самую выдающуюся неудачу.

— А может не надо? — робко спросил Семен. — А то как начну рассказывать, так еще что-нибудь случится...

— Именно поэтому и надо! — воодушевленно возразил Василий Петрович. — Мы здесь, чтобы научиться гордиться своими неудачами!

— Эх, — протянул Семен, теребя галстук, словно удавку. — Вчера решил я, как законопослушный бухгалтер, налоги заплатить. Простоял два часа в очереди, а когда дошла моя очередь, выяснилось, что я стоял в очереди на открытие вклада "Счастливый". Пошел в правильную очередь, простоял еще час, и когда снова дошла моя очередь, оказалось, что забыл паспорт. Вернулся домой за паспортом, а там жена встречает с чемоданами — решила, что я сбежал с любовницей, потому что никогда так долго не пропадаю...

— Великолепно! — захлопал в ладоши Василий Петрович. — Вот это я понимаю — комплексный подход к неудаче!

— А у меня вчера... — начала Клавдия Упсовна, но тут погас свет.

— Без паники! — бодро отозвался Василий Петрович из темноты. — У меня тут свечи завалялись... Где-то... Кажется... Ага!

Через минуту раздался грохот, звон разбитого стекла и приглушенные ругательства.

— Нашел! — радостно воскликнул хозяин. — Правда, заодно нашел вазу, которую искал два года. Точнее, теперь уже осколки вазы...

Когда свечи наконец зажгли, выяснилось, что Коля Спотыкайло успел пролить чай на свои конспекты, Марина села на очки Клавдии Упсовны, а Семен случайно подписал какую-то квитанцию, которая оказалась договором на покупку чугунного бюста Наполеона в натуральную величину.

— Друзья мои! — торжественно произнес Василий Петрович. — Посмотрите, какие мы молодцы! За каких-то пятнадцать минут сумели организовать столько прекрасных неудач! А теперь представьте, каких высот мы можем достичь, если будем работать над собой!

— А может, не надо над собой работать? — предложила Марина. — Может, лучше научиться быть удачливыми?

В комнате повисла тишина, нарушаемая только потрескиванием свечей.

— Знаете, — задумчиво произнес Василий Петрович, — а ведь это идея... Будем учиться на своих ошибках!

— Точно! — подхватил Коля. — Например, я теперь знаю, что чай нужно ставить подальше от конспектов!

— А я поняла, что прежде чем садиться, надо проверять, нет ли там чужих очков, — добавила Марина.

— А я больше никогда не буду подписывать документы при свечах, — заявил Семен. — Хотя бюст Наполеона можно использовать как вешалку для шляп...

В этот момент включился свет, и все увидели, что сидят в неестественных позах, пытаясь уберечь вещи от несуществующих опасностей. Василий Петрович держал чашку с чаем на вытянутых руках, Марина зависла над стулом в полуприседе, а Семен прятал все бумаги за спину.

— По-моему, — сказала Клавдия Упсовна, глядя на эту картину, — мы только что основали "Клуб бывших неудачников"!

— И я даже знаю, как мы это отпразднуем, — улыбнулся Василий Петрович. — Пойдемте все вместе покупать новую вазу. Уверен, на этот раз я не уроню ее по дороге домой!

Разумеется, вазу он все-таки уронил. Но теперь это казалось не неудачей, а скорее традицией. А традиции, как известно, нужно чтить — особенно если они помогают найти новых друзей и превратить свои невезения в повод для смеха.

С тех пор клуб собирался каждую неделю. Правда, теперь они называли себя "Клубом профессиональных оптимистов имени разбитой вазы". И если вы когда-нибудь услышите дружный смех, доносящийся из квартиры, где только что что-то разбилось, – не удивляйтесь. Просто где-то рядом собрались люди, которые научились находить удачу даже в неудаче.

Если вам понравился рассказ, поддержите автора лайком, подпиской, поделитесь с друзьями в соцсетях! Узнайте подробнее о концепции канала. Переходите в список рубрик и читайте рассказы по темам. Предлагайте свои сюжеты в комментариях. Хорошего вам настроения!