Цифровые технологии в помощь буллингу
В современных школах буллинг стал распространенной проблемой, с которой сталкивается большинство учащихся. Это явление приобрело большие масштабы. Раньше, когда не существовало социальных сетей и мессенджеров, жертвы буллинга могли хотя бы на время забыть о своих переживаниях, отвлечься, вернувшись домой и общаясь с друзьями из двора или кружков.
Сегодня же ситуация кардинально изменилась: создаются коллективные чаты, где обсуждаются жертвы буллинга, публикуются их фотографии, сделанные без ведома. Это только усугубляет страдания и делает их жизнь настоящим испытанием! Ребёнок погружается в свои с
СТРАХИ РОДИТЕЛЕЙ:
▎Компрометирование
Родители часто испытывают страх, что их дети могут скомпрометировать себя в откровенной переписке — как с знакомыми, так и с незнакомыми людьми. Не все юные пользователи понимают, что за экраном может скрываться не только сверстник, но и взрослый, преследующий свои цели. Такое общение зачастую может закончиться шантажом. Как ребёнку разобраться с этим? Если даже сами взрослые, зная всё, попадаются на уловки мошенников!
▎Зависимость
Другой важный аспект — это интернет-зависимость и злоупотребление цифровыми технологиями. Чем больше интернет проникает в повседневную жизнь ребёнка, тем больше начинают страдать другие сферы жизни. В первую очередь учёба и социализация.
Учёба. Безусловно ресурсы интернета облегчают жизнь и экономят время в поиске какого либо ответа на домашнее задание. Найденные ответы более развёрнуты, обоснованы. Раньше мы должны были изучить написанное в учебниках, чтоб найти информацию, что между прочем, повышает вероятность, что хоть какая то этого материала осядет в мозгу. И в противоположность этому — быстро найденный ответ, также быстро и забудется. Безусловно, учителя также замечают, как учащиеся отвлекаются во время уроков. Некоторые из них вводят правила сдачи телефонов перед началом занятий, но далеко не все следуют этому примеру.
Социализация. Многие дети вымещают живое/нормальное общение, заменяя его на виртуальных "друзей". Они смеются, шутят, злятся, играют, обсуждают — и всё это в чатах мессенджеров. Соответственно, навык вести живой диалог — скуднеет. Легче выразить эмоции в виде смайликов, нежели упражняться в красноречии, чтоб посыл дошёл до адресата.
Как же оградить детей от этого пагубного влияния, если сама образовательная система требует использования технологий? Видеоуроки, электронные задания — всё это становится частью их учебного процесса.
Я, перепробовав множество методов, пришла к одному неоспоримому выводу: единственный способ действительно работает — это выделить конкретные часы для использования гаджетов. И самое важное — не поддаваться на уловки вроде: «Мне всего лишь на секунду, нужно кое-что проверить».
Через две недели, когда мозг перестроился и "ломка" прошла, ребёнок попросил записать на танцы.
Как и везде важно найти "золотую середину". Чтоб выгод от современных технологий было больше, чем издержек. Так как интернет, действительно, отличный ресурс — при верном использовании.
Друзья, если Вы сталкивались с подобными проблемами, поделитесь в комментариях, какие методы использовали.
Автор: Цацкина Карина Владимировна
Психолог, Клинический психолог КПТ-терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru