Найти в Дзене
Жмуш

Дом и его жильцы. Квартира номер 6. Рунечка.

Фото из интернета
Фото из интернета

Это было большое семейство. Когда-то у его главы Бориса Петровича умерла жена, совсем молодая. И остался он с шестью детьми на руках. Но долго он один не был, женился через год на двоюродной сестре своей жены Капе, Капитолине. Двое старших детей к тому времени уже жили отдельно, вернее они уехали учиться в другие города, там в общежитии и жили, потом там и остались, изредка отца навещали. А остальные четверо тоже подрастали. Время шло, Борис Петрович с Капой постарели, дети выросли и разъехались, осталась только одна предпоследняя дочь, звали её Роня. А вот полного и настоящего имени я и не знала. Роня да Роня, все привыкли. А вот муж мой её почему-то Рунечкой называл, может ему так удобнее было. Но она не обижалась, только смеялась. Смешливая она была и попадала в разные смешные истории.

Пошла она первый раз на свидание со своим будущем мужем. Зима была, шубку надела, шапку меховую. А под шапкой причёску сделала, такую как лепешка на голове. Но своих волос у неё мало было, так она во внутрь это лепёшки чулок капроновый положила, круглый шарик получился на голове. Идут они по улице с парнем, молодые, задорные. Перед ними льдинка на тротуаре, дети видимо раскатали, не большая, два метра. Все мы так делали, идёшь, идёшь, раз прокатился по льдинке, и снова по снегу топаешь. Вот и Рунечка наша тоже прокатиться решила.

Фото из интернета
Фото из интернета

Лихо проехалась, только в конце льдинки упала, сапоги же на каблуках были. Рунечка на льдинке лежит, шапка в одной стороне, причёска сломалась, и чулок на шее висит капроновый. Парень, её поднимать начал, Рунечка встала шапку надела, а чулок не знает куда засунуть. Не будет же она перед ним его на голову прилаживать, в карман положила. Молодой человек оказался деликатный, вопросов не задавал. А вот когда они уже поженились, тогда то он и спросил её:

- Почему она чулок на шею привязала?

Невдомек ему было, что он в волосах лежал. А вот когда вместе жить начали, то и увидел он всю эту закулисную красоту.

А красоту она любила. Рунечка была девушкой модной, платков и шарфов на голове не носила, любила шляпки. Поехала она как-то к страшей сестре в Москву, купила там новую модную шляпку в ГУМе. Долго её примеряла, решила в ней и до дома сестры доехать. Идёт по улицам Москвы радуется новой покупке, все люди на неё с любопытством смотрят. От этого Рунечка ещё больше гордится - пусть все видят какая она красивая, и какая шляпка у неё модная. Так и на метро проехала, и до дома сестры дошла. А вот когда сестра её увидела, тут её радость и закончилась.

Говорит она сестре:

- Посмотри какую шляпку я себе купила, весь народ в восторге на меня смотрел, особенно мужчины.

А сестра ей отвечает:

- Конечно народ в восторге. И ты, и шляпа замечательно смотритесь, а особенно бирка которая сзади на верёвочке болтается и цена на ней написана - две с половиной тысячи рублей. Народ наверное и не понял, зачем ты эту бирку выставила, особенно мужчины, может быть новая форма подачи информации за определённые услуги. Идёт себе женщина на ней бирка висит с ценой, и говорить ничего не надо, всё и так понятно.

Фото из интернета
Фото из интернета

Больше Рунечка эту шляпу не надела, так с биркой у сестры и оставила.

В старости Рунечка осталась одна, муж умер рано, сын женился, навещал её очень редко. Но приколы свои у Рунечки и в старости были. Учила она нас всех как воду надо экономить:

- Вы зачем после того как позавтракаете посуду моете, почему воду не экономите? Протрите тарелку корочкой хлеба, хлеб съеште, а посуду в холодильник положите, в обед её снова можно использовать и на ужин тоже. А помыть можно один раз в день - вечером.

Кастрюлю тоже в холодильник
Кастрюлю тоже в холодильник

Но что-то подсказывает мне, что она посуду и вечером не мыла, так и жили у неё тарелка, чашка и ложка в холодильнике.

Но из всех наших соседей никто Рунечкиным советом не воспользовался, мыть посуду и воду лить мы продолжаем.