ТВОРЧЕСКАЯ ЛАБОРАТРИЯ ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ И ПЕДАГОГОВ ТЕАТРАЛЬНЫХ КОЛЛЕКТИВОВ
Все из нас (я имею в виду руководителей театральных коллективов) получили "письма счастья". "Письмом счастья" я называю приглашения на обучение.
Ну потому что - это момент встречи с любимыми коллегами. Это новые впечатления, новые приключения. Немного отдых от рутинной работы.
В этот раз, о спасибо тебе, Губерния, все мастер-классы были бесплатными. А это ж как важно, для нас, педагогов - учиться бесплатно! Ну и если мы продвигаем школьные театры, разве можно заставлять платить тех, кто получает мизерную зарплату. Но а администрация школы вряд ли раскошелится на такие "забавы", только в крайнем случае.
Но я была удивлена тому, что участие приняли не так уж и много педагогов. Все в разъездах? Или просто лень в свои законные выходные заставить себя учится.
Что я увидела в Губернии? Что меня порадовало, а что огорчило?
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ "ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ"
Прекрасное атмосферное начало!
Вышли девочки в черных платьях с масками, очень красиво ходили по сцене и привнесли немного интриги и тайны в событие. А потом красиво кружась в танце на сцене появились мужчины и женщины, одетые в исторические костюмы 18-19 веков. И мы оказались в атмосфере старого оперного театра и так хотелось с воображаемого балкончика крикнуть танцующим: "Браво!"
Далее нам провели мастер-урок по сценической речи. Тема: "Разминка голосо-речевого аппарата. Практикум. Ведущий: Елизавета Тарасова.
Здорово быо освежить в памяти структуру тренинга, ну и получить вдобавок новые упражнения или упражнения с новым осмыслением. Я видела с каким удовольствие занимались дети и педагоги, скорее всего это энергия самого педагога. Видно, что Елизавета увлеченно относится к своему предмету, как убедительна она в передачи информации, что, конечно, подкупает.
Вторым уроком была беседа о проблемах школьного театра. Ведущий: Дмитрий Заболотских.
Ну так нельзя! Это же подстава подстав! Ну не знает Дмитрий проблем школьного театра, он работает в другой структуре с профессиональными актерами. Назовитесь по-другому.... Тем не менее, данный урок, тоже был полезен для нас и вообще было просто приятно пообщаться с Дмитрием Заболотских. Он мне показался очень застеничивым человеком.
Третий урок - Авторское право. Ведущий: Борис Гилев. Тема: Работа самодеятельных коллективов в контексте действующего законодательства в сфере авторского права
Я уже была студенткой Бориса Гилева в институте культуры. Один самых нужных уроков и сейчас это занятие стало самым актуальным. Поэтому было много вопросов, открытий, удивлений. Благодарим!
Второй день - "Показательный" скорее всего меня огорчил, чем обрадовал.
Были показаны три разных работы, после которых проходило обсуждение членами экспертной комиссии. Экспертами были: Александр Югов, Елена Малинина, Дмитрий Вихрецкий, Вячеслав Чуистов. Разшифровывать я их не буду - все их знают.
Спектакль "Мой век" работа Насти Сливковой. Давно хотела посмотреть, именно, эту работу. Удивляюсь самому руководителю театра Насте. Как она содержит свой коллектив, не получая от государства никаких дотаций. Работают у нее не профессиональные актеры, ну и делает она масштабные постановки. Максимально продуманные, упакованные и интересные. Чего мне не хватило в этом спектакле: режиссеркого решения, стиля.
Малыши под руководством Марины Алексеевой показали спектакль-тренинг "Федорино горе". Ярко и искренне. Вообще, мне кажется эти непослушные малыши спасили от уныния всю театральную ассамблею. Этакий светлячок-маячок в темном грустном царстве.
Ну и последняя работа без названия коллектива "Третий этаж" ввергла меня в пучину депрессии. Актеры были интересные, харизматичные, даже бесбашенные, готовые на все. Но сам материал..... мой организм уснул, ничего не заставляло в этом спектакле жить мой мозг. Бытовые сцены, бытовые решения, бытовые взаимоотношения сделали бесмысленным мое существование.
Даже вручение сертификатов не спасли мое настроение. Я ушла с театральной ассамблеи расстроенной и даже подавленной.
Но я оченнь благодарю администарцию и весь оргкомитет за проведение такой театральной ассамблеи. Она нам очень нужна! И, пожалуйста, сделайте для нас пермяков отборочный этап в конкурс "Моя игра" - очным и ставьте нас в приоритет, а не приезжих! Спасибо!