- Если вам нравится наш формат и вы хотите поддержать нас, присоединяйтесь к нам в социальных сетях! Ваше участие очень важно для нас, и мы будем рады видеть вас среди наших подписчиков. Следите за новостями, получайте полезный контент и участвуйте в обсуждениях.
- Подписывайтесь:
- • ВКонтакте: vk.com/ancorr
Величественный четырехмачтовый парусник «Седов», словно хранитель морских тайн, пришвартовался к причалу Кронштадтского морского завода. Здесь, на верфи, где традиции и новаторство сплетаются в одно целое, начнется его долгожданное обновление.
Ремонт, включающий полную реставрацию палуб, учебных и служебных помещений, якорных устройств, лебедок и танков, продлится до конца апреля 2025 года, — этот период станет временем новой жизни для старейшего барка.
«Седов», гордость мирового парусного флота и занесенный в «Книгу рекордов Гиннесса» как самый крупный учебный парусник, построен еще в 1921 году. Переданный СССР по репарациям после войны, он носит имя великого русского полярного исследователя Георгия Седова, чей дух первопроходца кажется живым в каждом его парусе. На Кронштадтской верфи «Седов» уже проходил основательную модернизацию, и с тех пор этот барк не раз отправлялся в далекие плавания, продолжая вдохновлять новые поколения.
Вместе с барком «Крузенштерн» и фрегатом «Паллада» «Седов» стал не только учебным судном для курсантов, но и символом морских традиций. Его огромные паруса площадью почти 4,2 тысячи кв. м несут его через моря и океаны, а экипаж до 240 человек — это те, кто хранит его легенду.
Кронштадтский морской завод, с его мощными доками, способными принимать суда до 230 метров длиной и водоизмещением до 40 тыс. тонн, — место, где «Седов» обретет свежие силы. Здесь его встретит не только опыт веков, но и те современные технологии, что поддержат легендарное судно на его пути.