Всем привет! На связи Энциклопедия Электрика. Сегодня поговорим о кабельных гильзах и наконечниках
Прежде чем перейти к основной части нашей статьи, хотелось бы напомнить, что энциклопедия электрика - это тематический канал, направленный на расширение ваших познаний в монтаже и проектирование электроустановок. Познакомиться с нашим каналом и идеями вы можете в конце статьи.
Для того чтобы подключить кабельную линию к отдельному электрооборудованию, необходимо произвести определённые манипуляции. Порой, недостаточно просто зажать проводник кабельной линии под винтовой зажим. В каких-то случаях необходимы отдел
Вопросы, которые рассмотрим в этой статье:
1. Что такое электрическое соединение и какие они бывают.
2. Нормативная документация
3. Способы соединения проводников кабельных линий
4. Оборудование и его материалы для соединения проводников кабельных линий
1. Что такое электрические соединения и какие они бывают
Соединения электрические - это способ соединения в процессе электромонтажных работ нескольких (одного и более) проводников для создания и обеспечения электрического контакта между подключаемыми проводниками.
1.1. Электрические соединения бывают последовательными и параллельными.
1.1.1. При последовательном соединении проводники подключаются друг за другом. Электрическая цепь при последовательном соединении имеет одинаковую силу току. Соединение лампочек в гирлянде - один из пример последовательного соединения
1.1.2. При параллельном соединении проводники подключены к одному узлу и имеют одинаковое напряжение. Подключение ламп в люстре - один из вариантов параллельного соединения.
2. Нормативная документация
На практике используется достаточно большое количество различных соединений. Действующие нормативные документы, которые регулируют и определяют основные положения электрических соединений, следующие:
Скачать ГОСТ IEC 60998-1 - 2017 можно по ссылке ниже:
Скачать ГОСТ IEC 61210 - 2017 можно по ссылке ниже:
Скачать ГОСТ 23469.3-79 можно по ссылке ниже:
Скачать ГОСТ 22002.3-76 можно по ссылке ниже:
Скачать ГОСТ 10434-82 можно по ссылке ниже:
Скачать ГОСТ 7386-80. можно по ссылке ниже:
3. Способы соединения проводников кабельных линий
1.2.1. Пайка - способ получения неразъёмного соединения проводников с использованием расплавленного металла, который вводится между неизолированной частью проводников кабельных линий или проводов после их скручивания.
1.2.2. Скрутка - Процесс скручивания неизолированных частей проводников кабельных линий. Является разъёмным соединением. Однако, при хорошей скрутке бывает достаточно сложно разъединить проводники. Скрутка также выполняется до процесса пайки, как показано на рисунке 2.
1.2.3. Сварка - специализированный метод соединения проводников, при котором, благодаря электрической дуге, которая оплавляет концы скрутки неизолированной части медных проводников, создаётся неразъёмное соединение (капля - рисунок 3).
1.2.4. Клеммные колодки - Специальные механизмы и материалы (рисунок 4), которые зажимают неизолированную часть проводников кабельных линий для проведения электрического тока по ним. Является разъёмным соединением. Обычно представляют из себя корпус из диэлектрического материала и пластины с контактами, в которые подключаются проводники.
Существуют, также, винтовые клеммные колодки - различные варианты колодок с винтовыми соединениями, которые используются для сжима неизолированных частей проводников кабельных линий (рисунок 5)
1.2.5. СИЗ - соединительный изолирующий зажим (рисунок 6) - это специальный колпачок, выполненный из диэлектрических материалов внутри которого располагается фиксирующая пружина. Оголённые жилы кабельных линий после скручивания помещаются в данный колпачок и закручиваются в него. Таким образом оголённая часть жил остаётся в колпачке недоступной для прикосновения.
1.2.6. Болтовое соединение - Соединение неизолированной части проводника кабельной линии при помощи болта, шайб, гайки к другому проводнику, шине, корпусу (в зависимости от назначения проводника - рисунок 7).
1.2.7. Опрессовка - один из способов соединения кабельных линий, при котором используются специальные соединительные гильзы или наконечники. Данные материалы опрессовываются специальным инструментом, после чего получается неразъёмное соединение проводника в гильзе.
Для опрессовки могут использоваться различные контактные соединения:
а) Гильзы (рисунок 8). Такие материалы могут использоваться как для соединения нескольких проводников параллельно, так и для последовательного соединения проводника, например, при наращивании длины кабельной линии.
б) Наконечники (рисунок 9). Существуют различного исполнения. Могут изготавливаться из меди, алюминия, лужёными. По исполнению бывают втулочные, вилочные, кольцевые, болтовые, штифтовые, трубчатые, изолированные.
в) НШВИ НКИ, НВИ, ГСИ, РПИ. На рисунке 10 изображены различные варианты наконечников и гильз. Все они подвергаются опрессовке.
Отдельно выделим специальные зажимы для СИП - самонесущего изолированного провода - Прокол. Этот зажим прокалывает изоляцию кабеля СИП и создаёт электрический контакт между проводниками, которые он соединяет (рисунок 11).
4. Оборудование и его материалы для соединения проводников кабельных линий
4.1 Материалы и инструмент для пайки:
Для пайки медных проводников используется паяльник (или паяльная станция), флюс (канифоль, кислоты), припой (оловянно-свинцовый). На рисунке 10 изображены основные компоненты данного вида инструмента.
Многие специалисты используют самодельный "тигель" для пайки проводки. Также есть готовые варианты таких инструментов (рисунок 11)
4.2 Материалы и инструмент для сварки
Для сварки скрученных медных проводников используется сварочный аппарат и графитовые электроды (рисунок 12). Данное оборудование является примером. Сваривать медные проводники можно разными аппаратами, которые предназначены для этой работы.
4.3. Материалы и инструмент для опрессовки
Для опрессовки проводников кабельных линий используют различный инструмент (рисунок 13), в зависимости от сечения проводника и выборы гильз или наконечников для их опрессовывания. Есть ручной опрессовочный инструмент, гидравлический и электрический. Чем сложнее процесс (выше сечение кабельной линии), тем более мощный требуется инструмент. На рисунке приведены варианты опрессовочного оборудования. Более детально мы разберём данный инструмент в следующих статьях.
Уважаемые читатели! Мы благодарим вас за проявленный интерес к данной статье и надеемся, что она помогла вам углубить знания в области электроустановок, вы очень поможете нашему проекту если поставите палец вверх, а также порекомендуете данную статью другим читателям. Обязательно не забудьте подписаться на наш канал, чтобы не пропускать новые статьи и материалы. Если у вас есть предложения по улучшению материала или замечания, пожалуйста, оставьте комментарий. Ваши комментарии должны содержать конструктивные предложения, чтобы мы могли совместно сделать мир электроустановок более понятным и доступным для изучения.
Дополнительно сообщаем, что НПО «ЭлектроРазработки» работает над созданием нового мобильного приложения под названием «Энциклопедия электрика». Это уникальное и профессиональное приложение станет первым в своём роде в нашей стране и объединит изучение различных аспектов электроустановок с множеством статей, опросов, шаблонов, калькуляторов, анимаций и макетов. Чтобы не пропустить все новости и быть в числе первых, кто испытает всю мощь этого мобильного приложения, мы предлагаем вам подписаться на наш сервис в VK по ссылке: https://vk.cc/cyLZWG. Выход мобильного приложения запланирован на конец ноября 2024 года.
Друзья, мы постоянно находимся в стадии разработки более эксклюзивного, интересного и познавательного контента. На данный момент этот эксклюзив готовится к заливке в приложение о котором мы рассказали выше, тем не менее, вы также можете получить доступ к этим ресурсам.
Доступ к более качественному и полезному материалу содержит в себе:
1. Шаблоны для расчётов электрических нагрузок и другие полезные инструменты.
2. База нормативной литературы.
3. Готовые решения для проектирования электроустановок.
4. Более ценный и актуальный контент.
5. Эксклюзивный словарь электрика.
Эти ресурсы помогут вам повысить квалификацию и эффективность работы, а также получить доступ к эксклюзивной информации, которая будет полезна как начинающим, так и опытным специалистам.
Чтобы получить доступ к этим материалам, вы можете поддержать нашу деятельность донатом.
Основная цель НПО «ЭлектроРазработки» — объединить и сделать мир электроустановок более понятным и доступным для всех инженерных направлений электроэнергетики, как для профессионалов, так и для молодых специалистов!
Оставаться с нами можно и на других платформах:
Ссылка на нашу группу ВК: https://vk.com/enelectro
Ссылка на Дзен: https://dzen.ru/electroencyclopedia
Ссылка на наш Telegram канал: https://t.me/electroencyclopedia
Ссылка на нашу группу в Telegram: https://t.me/+fZRdm5bsjqVhYWUy
Наша рабочая почта: info@npoelectrodesign.ru
Поддержать наш проект: https://vk.com/donut/enelectro