Все фото из открытых источников Интернета
Тонгатапу находится 6 метров над уровнем моря.
Нукуалофа в переводе с местного языка означает что то вроде "обитель любви", так как nuku означает - "обитель, жилище", а ofa - "любовь".
Если вы увидели машину с кузовом, то в кузове обязательно будут сидеть Тонганцы, этот вид передвижения очень развит тут, в Тонге.
Например, приезжает машина к школе, всех учеников загрузили в кузов и поехали по домам, с ветерком! Трилитон Хаамонга - древнейший археологический памятник (ок. 1200 г. н. э.), пройдя под которым можно выйти в «тот свет» и вернуться, как говорят древние мифы. Есть и другое предположение, что на них сжигали умерших вождей. Ученые с этими мифами не совсем согласны и считают это строение вратами королевского дворца.
Типичный местный магазинчик (большинство таких магазинчиков принадлежат Китайцам, почти все Китайцы очень плохо говорят на английском, но свободно разговаривают на местном языке). Большинство населения собирает дождевую воду вот в такие цистерны, и используют ее для всех нужд. Такие цистерны можно увидеть возле каждого дома и учреждения.
В Тонга траур! Все заборы и дома, все правительственные здания, все церкви и автозаправки, все памятники завешены чёрно-фиолетовой тканью. Умерла мама короля!
Королева-мать с непростым именем Halaevalu Mataʻaho ʻAhomeʻe скончалась 19 февраля. Она умерла в возрасте 90 лет в госпитале в Окленде (Новая Зеландия), спустя несколько дней её тело доставили назад в Тонга. С тех пор вся Нукуалофа и Тонга в целом в траурной драпировке. Кое-где баннеры поставили. Удобно: и монаршую особу почтили, и разваливающийся дом прикрыли.
Траурная арка.
Видите, по центру кадра у океана немного домиков? Это столица!
Прямо по центру — главная улица... Знакомьтесь, Нукуалофа.
Вид на столицу с другой стороны. Тонгатапу – самый урбанизированный остров.
Две трети населения сконцентрировано здесь, остальные жители разбросаны ещё по 40 островам (плюс есть ещё 130 необитаемых).
Государственное казначейство тоже в трауре.
Тонга – единственное королевство среди островных государств Океании.
Вожди под названием туи-тонга правили тут всегда, первый появился ещё в X веке.
Вместе с вождём правили шаман и "министр обороны".
К последним постепенно перешла реальная власть, и когда последний туи-тонга в 1845 году умер, не оставив наследников, один из ушлых "министров" основал монархию и стал королём Джорджем Тупоу I. Удивительно, но когда страна попала под протекторат Великобритании, монархия здесь сохранилась. В 1970 году государство снова стало независимым. Сейчас на архипелаге правит уже Тупоу VI (с 2012 года).
Нынешний король – третий сын Тупоу IV. С 1991 года он был министром иностранных дел и обороны и командующим флотом, потом премьером, а после смерти своего старшего брата Джорджа Тупоу V он занял трон.
Кстати, Тонга до сих пор живёт по конституции 1875 года, которую придумал первый король. До последнего времени ограничения власти королей оставались чисто формальными. Например, Тупоу IV в одиночку (руководствуясь разве что советами своих детей) пытался сделать страну местом захоронения ядерных отходов и открыть торговлю гражданством Тонга, и никто ему толком не мог помешать.
При нём же началось преследование свободной прессы под предлогом "тонганизации". В конце концов, при короле до сих пор существует Тайный совет, который помимо консультативной роли выполняет ещё и судебные функции, причём в качестве последней инстанции (над Верховным судом). Впрочем, Тайный совет нужен далеко не всегда. Потому что судей в Верховный и Апелляционный суды тоже назначает король. Очень удобно. Но под давлением народа монархию из абсолютной постепенно переделывают в конституционную. Когда Тупоу Четвёртый умер, в Нукуалофе вспыхнули беспорядки, тогда в ходе столкновений демократов с защитниками монархии было разрушено 60% зданий в центре столицы. Спустя два года Тупоу V объявил, что добровольно отказывается от части своих полномочий в пользу премьер-министра и парламента (до этого он был марионеточным). Да, у страны теперь есть даже законодательная власть, с парламентом и пэрами! Парламент, кстати, двухпалатный, типа британского. Пэры сами себя избирают, а народ выбирает своих представителей в нижнюю палату. Тем не менее королей на Тонга скорее принято любить.
Например, ежегодно в стране празднуется день рождения короля, годовщина его коронации, день рождения его наследника, а также годовщина коронации первого короля.
Особо охраняемый фонтан. Оказывается, старого дельфина украли пару лет назад, и потом королевская семья торжественно открыла нового.
Кстати, гражданство Тонга в своё время в основном покупали именно китайцы.
Местные жители их почему-то невзлюбили и стали нападать на китайских бизнесменов, переехавших в страну. Несколько сотен китайских мигрантов даже вынуждены были вернуться в КНР или уехать куда-то ещё.
Но в последние годы ситуация немного успокоилась.
Столичные улицы немноголюдны. Главная церковь страны, Столетняя.
Местная мода: вся молодёжь ходит с курткой на голове! Вот прямо вся страна...
Впервые с таким встречаюсь. Смотрится так же нелепо, как спущенные штаны.
Кстати, тонганская валюта называется "паанга", иногда встречаются крутые прямоугольные монетки.
Прямо на воде строят деревню! Насыпают участки под дома и строят улицы.
Интересно, зачем?
Земля в Тонга не может быть продана иностранцам.
Хотя граждане имеют право сдавать её в аренду, судя по всему, немногие этим правом пользуются. Многие просто привыкли на этой земле что-то выращивать.
Отсутствие здесь промышленных предприятий благотворно сказывается на экологии города и всего острова в целом. Статус столицы независимого от английского протектората Королевства Тонга Нукуалофа получила в 1970 году.
В ноябре 2006 года в столице Королевства Тонга прошли массовые беспорядки, в результате которых погибло 8 человек и было повреждено или уничтожено множество городских строений. Главным требованием протестующих было проведение демократических реформ. В результате народных волнений король отказался от полноты власти, и был сформирован парламент. Сегодня политическая ситуация в стране стабилизировалась. Город Нукуалофа находится в зоне тропического климата со среднегодовой температурой воздуха +23 °С, в зимние месяцы столбик термометра держится на отметке +25…+27°С, достигая порой уровня +30…+32 °С.
Дороги почти везде хорошие. Редко встречаются грунтовки.
Даже в самой глуши есть асфальт.
Удалившись от столицы всего на 15 километров на противоположный берег острова в ветреный день, можно наблюдать великолепные пятнадцати- и двадцатиметровые «гейзеры», взмывающими вверх при столкновении волн с отвесными скалами.
Остров Тонгатапу, на котором расположена Нукуалофа, имеет коралловое происхождение. Сегодня здесь очень много белых песчаных пляжей и, конечно же, многочисленных коралловых цепей вокруг него. Рельеф острова равнинный, кое-где низменный, с небольшими болотами. Естественных рек и озер на острове нет.
Почвы Тонгатапу достаточно плодородны, чтобы выращивать здесь кокосы, бананы и прочие культуры сельскохозяйственного назначения.
Одна из кокосовых пальм считается местной достопримечательностью, так как на вершине ее красуется не одна, как у всех, а сразу три ветки.
Нукуалофу иногда называют «городом орхидей» из-за огромного количества и разнообразия этих цветов, украшающих город практически круглый год.
Минимальная стоимость проживания в отелях Нукуалофы варьируется от 35 до 180 $ в сутки. Нукуалофа — это портовый город, поэтому из него можно легко добраться до соседних островов на пароме или частной лодке. Передвигаться по городу можно на такси или автобусах — они отправляются со станции в центре города возле улицы Vuna Road.
Расписание водители устанавливают по собственному усмотрению, поэтому под них практически невозможно подстроиться. В Нукуалофе редко случаются серьезные преступления, однако туристам стоит с особым вниманием относиться к сохранности своих ценных вещей, денег и документов. Город Нукуалофа является столицей крошечной страны Тонга. Много ли людей в мире вообще способны найти Королевство Тонга на карте? Жизнь здесь течёт размеренно и спокойно, местные жители никуда не торопятся.
История тонганской столицы началась ещё в конце 18-го века, за много лет до того, как все острова архипелага были объединены в единое государство.
Королевский дворец находится именно в Нукуалофе.
Он был построен из дерева в Новой Зеландии в середине 19-го века, разобран, перевезён на Тонга и собран заново. Выглядит он куда менее роскошно, чем дачи многих бизнесменов в России, но всё равно стильно. В 1953 году его даже посетила английская королева.
Предки современных людей жили на территории современной Нукуалофы ещё 3,3 тысячи лет назад. Здесь находится единственный международный аэропорт в Тонга.
В столице проживает около 25 тысяч человек. Только тут есть несколько фирм, в которых турист может взять в аренду автомобиль. В 2018 году было целых два офиса, в общей сложности у них было в наличии 7-8 машин. При аренде автомобиля в Нукуалофе всегда предупреждают, что страховка не покрывает ущерб машине от падения на неё кокосового ореха. Кокосовых пальм тут много, а зреют их плоды круглый год, так что парковать машину в тени пальмы не стоит. По воскресеньям абсолютно никто в Нукуалофе не работает. Работа в этот день недели тут запрещена на законодательном уровне. Это очень моноэтнический город. Около 96% жителей — коренные тонганцы.
Первым европейцем, посетившим эти края, был голландец Абель Тасман.
Это произошло ещё в середине 17-го века. Знаменитый мореплаватель Джеймс Кук посещал территорию современной Нукуалофы дважды.
Интернет в Нукуалофе появился в начале 21-го века.
Как и банкоматы, кстати — раньше их тут не было.
SIM-карты европейских стран тут не работают. Почти все жители Нукуалофы в вопросах религии придерживаются мормонской ветви христианства.
В городской черте расположено множество чистых пляжей, очень красивых.
На Тонга вообще не принято мусорить, так что тут везде вполне чисто.