Найти в Дзене

В ожидании сташипового пшика

Нашел в Сети одну старую новость на Ленте, где очередные аналитики предсказывали проекту Starlink выход на прибыль в этом, 2024 году (сама новость, кстати, от первой половины мая сего года). Особый прикол состоит в том, что мне ссылку на сию новость кинули как доказательство того что проект Маска уже (якобы) вышел на прибыльность, что как нельзя лучше показывает упоротость либералов-масковеров, однако главное не это. В новости утверждается, что выйти на прибыль проекту позволит ввод в эксплуатацию ракеты-корабля Starship, который сможет выводить гораздо больше спутников за один раз. Тут даже не знаешь что прекрасней – то что уже конец года, а Starship до сих пор совершает исключительно испытательные полеты, или умиляющая уверенность в том, что для прибыльности Starlink достаточно запустить побольше спутников, однако я хотел бы отметить опять-таки другое.

В конце 2010-х, компания GK Launch, выпустила аналитический материал, в котором показала, что компания SpaceX выставляет разные ценники на запуски своих ракет для американских правительственных ведомств и для частных и зарубежных клиентов. То есть, постройку и эксплуатацию ракет оплачивает дядя Сэм, а после, поскольку ракеты не простые, а многоразовые, Илон Маск может катать на них и сторонних клиентов. Теперь, в 2020-х, то же самое можно сказать и про капсулы Crew Dragon: NASAоплатило их разработку и постройку, а поскольку они тоже многоразовые, SpaceX и Маск могут сдавать их в аренду миллиардерам под частные экспедиции, вроде Polaris Dawn и Fram2. Суть в том, что Илон Маск вовсе не доказал, что для освоения космоса вовсе не нужно государство, как утверждает кое-кто, наоборот, Маск доказал обратное – что частная космонавтика возможна только в при наличии якорного заказчика в виде государства, готового без конца и каких-либо гарантий, вкачивать бабло в твою компанию. Что бы представляла из себя SpaceXбез трубы с бесконечным баблом налогоплательщиков, очень хорошо иллюстрирует другая частно-космическая компания: принадлежащая Джеффу Безосу Blue Origin.

Именно в этом кстати, кроется причина всех этих бесконечных «русских илонов масков», которых злое российское государство бросает в СИЗО. Наша дорогая оппозиция, вещает, что злой Путин душит визионеров и строителей светлого будущего. А на самом деле, все эти «русские илоны маски», попросту думали, что здесь им будет как в США – что правительство будет качать в них бабло тоннами и не требовать никакой ответственности. И эти ребята, с изумлением обнаружили, что Россия не Америка и здесь за каждый рубль налогоплательщиков, нужно держать строгий ответ.

Но вернемся к Илону Маску и его Starship’у. Здесь проблема в том, что NASA действительно согласилось оплатить разработку и постройку новой вундервафли Маска. Но только одной конкретной разновидности: Starship HLS. А это очень узкоспециализированный аппарат, который предназначен для того чтобы снять двух астронавтов с окололунной гало-орбиты (куда их должен доставить корабль «Орион») и опустить их на Луну. А потом, поднять обратно. Starship HLS одноразовый (он даже не имеет теплозащиты, то есть, не может вернуться на Землю, даже если бы смог каким-то чудом до нее долететь) и все его обширные внутренние пространства (которые масковеры подают как основное преимущество Starship’а), полностью заняты топливом для посадки на Луну и последующего взлета. Поэтому обитаемого места там мало и всего для двоих. NASAне нужен грузовой Starship, способный запускать на околоземную орбиту многие тонны груза и оплачивать его разработку/постройку/эксплуатацию, оно не собирается.

Это важно держать в голове, когда всякие масковеры, типа Александра Березина, обещают нам что Starshipпроизведет революцию в астронавтике и вообще «старшиповый шок».