Миниатюрная почвопокровная ива как элемент каменистого сада и как кадочная культура.
Всех приветствую. Я Елена. Канал Дачный Креатив и рукоделие.
Ива дальневосточная или супротивнолистная (salix subopposita) – вид с небольшим ареалом, охватывающим юг Японии (остров Кюсю) и Южной Кореи (остров Чеджудо). У себя на родине распространена мало и считается редким растением. Произрастает на влажных лугах, по границам болот, на горных пастбищах, продуваемых ветрами участках вулканического плато и часто образует колонии.
Salix subopposita – очень медленнорастущая карликовая ива, которая представляет собой листопадный, низкорослый кустарник до 30-50 см. высотой с полушаровидной кроной и прямостоячими, раскидистыми побегами. Молодые побеги от желтовато-коричневых до темно-коричневых, густо покрыты короткими волосками, иногда бархатистыми, но позже становятся голыми. Полегающие ветви легко укореняются.
Листья цельнокрайние, остроконечные, очередные или почти супротивные, мелкие 2-5 см. длиной, 2-15 мм. шириной, продолговатые, продолговато-ланцетные или эллиптические плотно прилегают к стеблям почти противоположными парами, расположены на ветке очень близко, по пять или даже шесть на 2-3 см. Верхняя поверхность зеленая, почти голая, с обратной стороны опушенная, серовато-зеленая. Верхушка часто загнута.
Сезон цветения – апрель, май. Соцветия - сережки плотные, густоцветковые, яйцевидные или эллиптические, появляются раньше листьев.
Ива дальневосточная впервые была описана в 1867 году голландским ботаником Фридрихом Антоном Вильгельмом Микелем (1811- 1871). Видовой эпитет subopposita дословно с латинского можно перевести как «почти напротив». Этот термин ботаники относят к листьям, которые не являются ни очередными, ни совершенно супротивными.
Ива дальневосточная – нетребовательный к почвенным условиям кустарник. Будет хорошо расти на любых дренированных, садовых почвах, если обеспечить ему умеренно влажные условия. Лучше всего подойдут песчаные, супесчаные или глинисто-песчаные почвы с уровнем pH от слабокислого до слабощелочного. Эта ива предпочитает солнечные места.
Все ивы требуют ежегодной обрезки после того, как закончится цветение, но не позднее августа. Регулярная стрижка способствует формированию кроны и ее загущению. После зимы до начала вегетации рекомендуется удалять поврежденные побеги. Старые кустарники можно омолаживать, периодически удаляя несколько старых ветвей до основания раз в несколько лет.
В декоративном садоводстве чаще выращиваются мужские клоны ивы дальневосточной. Разводить ее семенами не предоставляется возможным. Растение легко размножается вегетативно – зелеными или полузрелыми черенками, отводками или прививкой. Растет медленно. Возможно формирование в штамбовой форме. В этом случае получается эффектное, миниатюрное плакучее деревце. Подходит для каменистых горок, рокариев.
Достаточно морозостойка, так как часто оказывается полностью укрытой снегом. Взрослое, укоренившееся растение будет выдерживать понижение температур до -23 ° C, но молодые саженцы требуют профилактического зимнего укрытия до тех пор, пока не адаптируются к климату.
В своей естественной форме ива дальневосточная хорошо будет смотреться одиночно и в группах, рядом с водоемами и в альпинариях, как элемент японского садика. При выращивании в контейнере можно использовать штамбовую форму для декорации террас, балконов и площадок с каменным мощением.
Всем большое спасибо. Красивого сада.