Недавно пришлось путешествовать вынужденно на поезде по южному направлению и вновь размышлял, когда и где мы свернули "не туда"...
Казанский вокзал, суета - сует. Трогательные сцены встреч и прощания на перроне, пассажиры спешат к своим поездам, провожающие машут уходящим вдаль составам, встречающие переминаются с ноги на ногу в ожидании прибывающего поезда...
Мне надо было добраться до Липецка на "дневном экспрессе" 070М/069М Москва — Липецк. Расстояние вроде небольшое, около 400 километров от Москвы, но самолёты в Липецк не летают уже более двух лет. Поезд до Липецка идёт примерно 6,5 часов, что по меркам 2024 года очень не быстро.
Сравним "Ласточку" до Нижнего Новгорода за 3ч50 минут или до Смоленска за 3ч40 минут примерно такое же расстояние. Ну или "Сапсан" до Питера за 3ч55 минут преодолевает 700 км.
В "загнивающей" буржуйское Европе поезда вообще основной вид транспорта. Они скоростные и при этом жутко дешевые. Сравните, например, из Барселоны в Париж или из Парижа в Милан расстояние почти 900 км и поезд "inOui TGV" преодолевает за 6,5 часов. Недурно и при этом билет стоит ~ 40$.
Не говоря уже о поездах Eurostar из Парижа в Лондон за 2ч20 минут - 500 километров. Цена при этом примерно на уровне наших питерских Сапсанов.
Но то они в Европе, а у нас свой путь и особенный... Страна большая, протяженная, мы можем ехать из Владивостока в Москву семь дней на поезде. Можем себе позволить.
Купил билет из Москвы до Липецка в купейный вагон нижнее место по цене 3300 рублей заранее. Плацкарт дешевле в два раза, но это совсем перебор.
Заходишь в вагон, а это старое доброе и немного перелицованное ещё советское купе. Может быть только кондиционер стоит и розетки появились на 220В и титан не на угле, а на электричестве. Но это не точно.
Обстановка внутри уставшая - уставшая. Тут подкрашено, тут вместо заводской фурнитуры и крепежа уже какие-то саморезы и винты из "Крепмаркета". Только у проводников теперь планшеты для регистрации пассажира на поезд и билеты бумажные давно не нужны.
И пожалуй, из современных красок - "продуктовая лавка" с лапшой быстрого приготовления, фисташек и дешёвых шоколадных батончиков.
В остальном же мы застряли примерно полвека назад.
Проводник, чаю! (с) ДМБ
Ну да ладно, решил заглянуть в современный туалет. Ура, прогресс - теперь уже не просто "дырки" наружу, а биотуалеты стоят и на стоянках туалеты не закрываются.
Но вот сам туалет мало, чем отличается от поездов советской эпохи...
Самое интересное, что за несколько дней до отправления, уже почти все билеты выкуплены. Остаются только верхние полки в купе и всё. Получается, что спрос почти превышает предложение. Нет стимула для движения вперёд и какого-то ощутимого развития.
Нет ничего зазорного в перенимании успешного опыта и у наших друзей и у недругов.
После многократных визитов в Европу, где гораздо удобнее перемещаться на расстояния до 1000 км именно на скоростных поездах разных конкурирующих компаний, однозначно пришёл к пониманию, что поездами быстрее. Самолетами выходит дольше, ибо приехать в аэропорт за полтора часа, потом перелет полтора часа, выбраться из аэропорта час в центр города - набегает почти полдня. Поездом несколько часов и в центре города сразу.
Не понимаю, почему мы застряли в эпоху купе и плацкартных вагонов и вот этого всего. Пусть даже поезда стали двухэтажными на некоторых направлениях...
И отдельная история с ценами на поезда. Доходит до смешного, что в России выгоднее летать самолётами даже на короткие расстояния. На поезд билеты дороже :)
И однозначно дороже, чем билеты на скоростные поезда в Европе при схожих расстояниях.