Найти в Дзене
Турецкая Земляника

Османская дворцовая кухня

Османская дворцовая кухня была продуктом развития традиций Центральной Азии, которые распространились на Ближний Восток, а затем расцвели в Анатолии. С точки зрения организации и количества персонала, это была, пожалуй, самая развитая кухня в истории Турции. Организация кухни и совершенствование вкуса развивались вместе с политическим и экономическим развитием государства. На самом деле, пик развития кухни пришёлся на XVIв., когда империя достигла своего политического и экономического расцвета. Самой серьёзной проблемой, которая омрачала успех организации кухни, был избыток персонала. Однако государство пыталось сократить численность персонала, и к концу 16го века ему это удалось. В конце 15го века, несмотря на то, что закупалось менее 20 видов специй, к последней четверти 16го века их количество превысило 200. Увеличение количества специй в этот период свидетельствует об изысканности блюд и утончённости их вкусов. Во дворце Османской империи потребление зерновых, мяса, молока и моло

Османская дворцовая кухня была продуктом развития традиций Центральной Азии, которые распространились на Ближний Восток, а затем расцвели в Анатолии. С точки зрения организации и количества персонала, это была, пожалуй, самая развитая кухня в истории Турции. Организация кухни и совершенствование вкуса развивались вместе с политическим и экономическим развитием государства.

Османская дворцовая кухня
Османская дворцовая кухня

На самом деле, пик развития кухни пришёлся на XVIв., когда империя достигла своего политического и экономического расцвета. Самой серьёзной проблемой, которая омрачала успех организации кухни, был избыток персонала. Однако государство пыталось сократить численность персонала, и к концу 16го века ему это удалось. В конце 15го века, несмотря на то, что закупалось менее 20 видов специй, к последней четверти 16го века их количество превысило 200. Увеличение количества специй в этот период свидетельствует об изысканности блюд и утончённости их вкусов.

Во дворце Османской империи потребление зерновых, мяса, молока и молочных продуктов, овощей, фруктов и других продуктов было сбалансированным. На столах знати подавались разнообразные блюда, сладости и напитки. Хотя это не всегда было желательно для гостей из других стран, на столах во дворце всегда было место для любого османца. Несмотря на обилие продуктов в блюдах, только в XVIIм веке на столах во дворце и в домах жителей Стамбула появились бамия, помидоры, бобы, зелёный перец, цветная капуста, картофель и апельсины. Поскольку большинство из них были основными продуктами на американском континенте, эти продукты появились на территории Османской империи только после открытия Америки. Бамия и помидоры появились в 17м веке; бобы, зелёный перец, цветная капуста и апельсины — в 18м веке; картофель — в 19м веке. Если мы рассмотрим значение помидоров, бобов (особенно сушёных) и картофеля в современной турецкой кухне, то сможем представить, насколько сильно изменилась турецкая кухня.