Османская дворцовая кухня была продуктом развития традиций Центральной Азии, которые распространились на Ближний Восток, а затем расцвели в Анатолии. С точки зрения организации и количества персонала, это была, пожалуй, самая развитая кухня в истории Турции. Организация кухни и совершенствование вкуса развивались вместе с политическим и экономическим развитием государства. На самом деле, пик развития кухни пришёлся на XVIв., когда империя достигла своего политического и экономического расцвета. Самой серьёзной проблемой, которая омрачала успех организации кухни, был избыток персонала. Однако государство пыталось сократить численность персонала, и к концу 16го века ему это удалось. В конце 15го века, несмотря на то, что закупалось менее 20 видов специй, к последней четверти 16го века их количество превысило 200. Увеличение количества специй в этот период свидетельствует об изысканности блюд и утончённости их вкусов. Во дворце Османской империи потребление зерновых, мяса, молока и моло