Оказывается, у излюбленного всеми сырья для приготовления самогона — сахарного песка — появилось два существенных недостатка!
Казалось бы, что проще: взял сахар, размешал в воде, добавил дрожжей, подождал пару недель, и уже можно перегонять брагу и делать самогон!
Сахар всегда стоил очень дёшево и поэтому был излюбленным сырьём, а можно сказать, был главным сырьём для приготовления самогона. Сколько из него приготовлено самогона плохого и хорошего, сказать не сможет никто. Это просто невозможно посчитать. Вообще, если подходить к сахару с уважением, то ему давно нужно поставить памятник, так много он сделал для людей и особенно любителей делать из него различные напитки, начиная от домашнего компота и конечно варенья! На мой взгляд, нет ничего вкуснее домашнего вишневого и клубничного компота. Тем, кто делает такие компоты, даже в голову не придет пить Кока-колу! Но вернемся к теме сахара и самогона.
В последнее время, наблюдается две тенденции связанные с сахарным песком.
Первая прозаически проста: сахар начинает дорожать, причем его стоимость начинает набирать обороты, как локомотив, который спускается с горки. Стоимость неуклонно растет, и ничего нам не предвещает её снижение.
Как видно на верхней фотографии, а сделал я её за десять дней до написания этой публикации, сахар стоил от семидесяти рублей за килограмм. Вчера я зашел в магазин и обнаружил, что его стоимость составляет уже семьдесят четыре рубля. Может, конечно, это просто скидка стала меньше, но тогда получается, что ориентироваться нужно на зачеркнутую цену, которая составляет восемьдесят четыре рубля за килограмм! А если акция закончится?
Получается, что сахар постепенно уходит из основного продукта для приготовления самогона, и это происходит не только из-за повышения его стоимости.
Многие самогонщики заметили, что последние пару лет, наблюдается так называемый недоброд при приготовлении сахарной браги. Не все сахара сбраживают до конца, брага остаётся сладкой.
Это происходит из-за того, что в сахар начали добавлять серу. По заявлению производителей, сера добавляется для того, чтобы сахар не портился и мог храниться много лет. Но сколько туда добавляют серы, если, когда я прошлый раз делал «Деревенский самогон из 90-х», где я, конечно, использовал сахар, после размешивания сахара мне в нос просто ударил странно знакомый запах. Запах был мне очень знаком, но в то же время я не мог вспомнить, чем это пахнет. И тут меня осенило! Я вспомнил те времена, когда я был маленьким, те времена, когда мы ходили в походы и брали с собой спички, по бокам на которых была «чиркалка» из серы. Вот когда коробок отсыревал, был именно такой запах, который я конкретно почувствовал, размешав сахар, — сильный запах серы!
Моему товарищу достался по наследству мешок сахара, произведенный ещё при СССР. Мешок простоял больше тридцати пяти лет, и в принципе его вполне можно использовать в пищу. В те времена никакой серы в сахар не добавляли. Так зачем её добавляют сейчас? Сколько десятков лет производители хотят хранить сахар и зачем его вообще хранить столько лет?
Или сера добавляется именно для того, чтобы из сахара не делали самогон? Это может быть, конечно, и хорошо в определенном случае, я не про добавление серы в сахар, а про переход на приготовление самогона на зерновые, к примеру, из муки или зерна. Но ведь из сахара делают не только самогон. Из сахара делают компоты и чай в школах и детских садиках. Производят конфеты и пирожные с мороженым. И вообще, сахар добавляется практически везде. И что будет с человеком, который с детства постоянно потребляет серу?
Лично я уже давно сахар не ем. Только мёд, чего вам, вашим детям и внукам советую.
А что думаете вы по этому поводу?