Ольга Бородина разглядывала ночную Москву из панорамной лоджии своего кабинета на двадцатом этаже бизнес-центра "Империал" и рассеянно теребила колье от Cartier. Её безупречный образ — костюм от Alexander McQueen цвета топлёного молока и туфли Christian Louboutin — отражался в стекле, за которым столица утопала в весенней слякоти.
— Мама, привет. Нам нужно серьёзно поговорить, — голос сына вырвал её из размышлений о новой коллекции украшений.
Сергей, её единственный любимый и драгоценный сын, стоял в дверях кабинета, нервно теребя в руках какой-то документ. В свои тридцать два он уже занимал пост финансового директора в её ювелирной империи, но сейчас больше походил на нашкодившего подростка.
— Малыш, что случилось? — Ольга грациозно опустилась в кожаное кресло. — Только не говори, что опять проблемы с таможенной декларацией на партию бриллиантов из Антверпена. Если это наш юрист Сергей Владимирович опять забыл добавить туда опись, я его уволю. Моя компания должна работать как швейцарские часы! Не потерплю чтобы в них попала какая-нибудь соринка.
— Нет мам. Ты только не вставай. В общем, я женюсь.
Бородина-старшая замерла, не донеся чашку кофе до губ. На безымянном пальце её правой руки блеснул огромный сапфир, когда она медленно поставила чашку на стол.
— Вот это новости. Я, право, поражена. Но... На ком же, позволь узнать? Надеюсь, это дочка нашего партнёра из Австрии - этого милого розовщёкого Густава? Девочка у него ничего, но ей бы не помешало заняться своей фигурой, имеет склонность к полноте. Или может внучка того вредного антиквара из Праги? Она мне нравится, цепкая. Скоро закончит учёбу в Лондоне и вы с ней сможете составить хорошую партию для нашего бизнеса.
Сергей глубоко вздохнул:
— Да нет, всё гораздо проще. Её зовут Катя. Она... работает продавцом в хозяйственном отделе на заправке. Мы знакомы уже три месяца. Я случайно заехал заправиться и она мне сразу понравилась, пригласил на свидание и вот так всё получилось. Мы любим друг друга.
Тишина в кабинете стала почти осязаемой. Где-то вдалеке простонал клаксон автомобиля, словно вторя внутреннему крику Ольги.
— Пардон? — её идеально выщипанные брови взлетели вверх. — Серёженька, ты это сейчас так неудачно пошутил? В стиле этих ваших модных стендап-комиков? Сегодня разве первое апреля? Давай сейчас отмотаем всё назад, ты хорошо подумаешь и скажешь что-нибудь другое. А я сделаю вид, что ничего не слышала.
— Мам, ты не понимаешь, Катя — удивительная. Она вообще не похожа на всех этих девушек, которые меня окружали до сих пор.
— О Господи, — Ольга прикрыла глаза рукой, — только не говори, что она из какой-нибудь... деревни.
— Из села Малая Сосновка, — твёрдо ответил Сергей. — И знаешь что? Она самый искренний человек из всех, кого я встречал! Она иногда просто как ребёнок. Её со мной очень интересно. А я вижу, что в ней нет ни капли фальши.
— Села... Сосновка? Что это еще за деревня побратим Кукуево... — По слогам повторила Ольга, словно пробуя эти слова на вкус. — Боже мой, это же катастрофа! Что скажут наши партнёры? А баронесса фон Мюллер? У меня через месяц благотворительный вечер в Брюгге!
— Мама, она здесь, со мной. — неуверенно ответил Сергей. — Я хотел тебя познакомить. Катя, входи.
В этот момент дверь кабинета снова открылась, и на пороге появилась она — Катя. В простеньком платье с распродажи, с наивной улыбкой на лице и копной рыжих волос, собранных в простой хвост.
— Здрасьте! — радостно воскликнула девушка. — Я Катя. Серёжа сказал, что вы его мама. Я решила вас угостить. Вот, берите пирожки, я сама пекла! С луком и картошкой. Очень вкусные. Еще умею с яблоками. Я на смене в обед всех угощаю, знаете как их любят. Трескают за обе щеки. Берите.
Ольга побледнела, разглядывая жирный целофановый пакет в руках потенциальной невестки.
— Ой, а у вас тут красиво как! — восхищённо продолжала Катя, оглядывая кабинет. — Прям как в том сериале про олигархов! Даже не знала, что так бывает в жизни. А это что, настоящие брюлики? — она ткнула пальцем в витрину с образцами новой коллекции.
— Это уникальная коллекция драгоценных камней, инкрустированных по особой технологии дома Fabergé. Подарок Венского дома античных украшений, — процедила Ольга, чувствуя подступающую мигрень и как у неё поднимается давление.
— Ух ты! А у нас в Сосновке тётя Глаша тоже побрякушками приторговывает. Правда, у неё всё больше бусики из стекляшек да сережки из проволоки. Бижитерия называется, — засмеялась Катя. — Но у вас тоже красивые, мне нравятся. Интересно, они дорогие? Наверное тысяч десять стоят.
Сергей с нежностью смотрел на свою избранницу, а Ольга незаметно нащупала в ящике стола пузырёк с валидолом.
— Не десять, а сто десять. И не рублей. Серёж, солнышко, — елейным голосом произнесла она. — Пригласи... Твою Катерину на ужин. Сегодня. В семь вечера. В "Золотой Павлин". Я думаю не надо нам тянуть с этой твоей свадьбой. Хочется закрыть этот, хм, вопрос сейчас же и как можно скорее.
— "Павлин"? Ой, а это где? — оживилась Катя.
— Это ресторан высокой французской кухни, — с нажимом произнесла Ольга. — Дресс-код: вечерние платья.
— А можно я в том, што на выпускной в школе надевала? Оно красивое, с пайетками! — восторженно предложила Катя.
Ольга сделала глубокий вдох и с трудом выдавила улыбку:
— Разумеется, мон шери. Надень что там у тебя есть.
Когда за молодыми закрылась дверь, Ольга рухнула в кресло и залпом выпила бокал Perrier-Jouët. "Господи, за что мне это? — подумала она. — Неужели я не доплатила за его обучение в Оксфорде? Или надо было отправить его не в Швейцарию на стажировку, а сразу во Францию?"
Она достала телефон и набрала номер своего психоаналитика:
— Доктор Штейнберг? Срочно нужен сеанс. У меня кризис... Да, категория "А". Синдром неподходящей невестки в острой форме...
Ресторан "Золотой павлин" сиял, как огранённый бриллиант на выставке. Катя, в своём выпускном платье с пайетками, напоминающем новогоднюю ёлку, нервно теребила сумочку, купленную по такому случаю в подземном переходе.
— Серёженька, — прошептала она, разглядывая позолоченную вывеску, — может не надо? Может у нас бы? Я лучше борщец сварю, картошечки натушу...
— Не переживай, — подбодрил её Сергей, поправляя галстук. — Мама просто хочет узнать тебя получше. Я вообще не ожидал, что она так быстро согласится. Так что всё идёт лучше некуда.
У входа их встретил метрдотель, чопорный, как британская королева на приёме.
— Мадам Бородина ожидает вас у своего столика, — произнёс он с таким видом, будто проглотил шпагу.
— Очень рада с вами познакомиться! — радостно сказал Катя и протянула метрдотелю руку. — У вас в тапочки перевбуваться надо?
Метрдотель побледнел, но степенно пожал руку Екатерине. Где-то в глубине зала упала вилка.
Ольга восседала за столиком как императрица на троне. Её новое колье от Van Cleef & Arpels могло бы осветить небольшую деревню. А если его продать, то на месте Малой Сосновки вполне можно было бы возвести Большую Сосновку со своими школой и стадионом.
— Дети мои, присаживайтесь, — протянула она, когда Катя плюхнулась на стул. — Какое... интересное платье на тебе девочка.
— Ага! — просияла Катя. — У нас на выпускном все обзавидовались! Тётя Груня, портниха наша сельская, две недели корпела. Все блёстки вручную пришивала! Мама ездила в город их покупала.
К столику подплыл официант с меню размером с "Войну и мир".
— Позвольте предложить вам наше фирменное блюдо — фуа-гра под соусом из трюфелей с карамелизированной грушей, — проворковал он.
Катя уставилась на меню как на инструкцию к космическому кораблю:
— Я такого даже не слышала никогда. А котлетки с пюрешкой у вас есть?
Ольга поперхнулась минеральной водой, а официант побледнел ещё сильнее метрдотеля.
— Может, попробуешь ризотто с морепродуктами? — предложил Сергей.
— Это как каша, што ль? — оживилась Катя. — У нас бабуля знаешь какую пшёнку варит! Пальчики оближешь!
— Полагаю, — процедила Ольга, — в вашей этой Сосновке не часто подают лангустинов под соусом биск?
— Не-а, — честно призналась Катя. — У нас максимум карасики в пруду водятся. Зато я их так жарю — за уши не оттащишь! А когда мы ездили в отпуск на Азовское море, дед наловил бычков я их научилась жарить и такую уху делать.
Ольга закрыла глаза и беззвучно досчитала до десяти:
— Давайте начнём с чего-нибудь... простого. Официант, салат "Нисуаз" для всех.
— А эт с чем салатик-то? — поинтересовалась Катя.
— С тунцом, анчоусами и перепелиными яйцами, — ответил официант.
— С кем, с кем? — переспросила Катя. — А солёные огурчики туда покрошить можно?
За соседним столиком кто-то подавился вином.
— Катерина, — Ольга постаралась придать голосу максимальную доброжелательность, — Давайте все-таки знакомиться. Расскажите о себе. Где вы получили образование?
— Да в нашей сосвноской школе! — с гордостью ответила Катя. — девять классов, между прочим! А потом в райцентре на продавца выучилась. Теперь вот в хозяйственном работаю. Знаете, скока всего про швабры знаю?
— Восхитительно, — выдохнула Ольга. — А языки? Вы говорите на иностранных языках?
— А как же! — обрадовалась Катя. — На нашем, деревенском! И на городском могу! Вот щас специально стараюсь покультурнее говорить.
Сергей закашлялся, пытаясь скрыть смех. Ольга же побледнела так, что стала сливаться со скатертью.
Принесли салаты. Катя уставилась на свою тарелку как на инопланетный артефакт:
— А чёйта порция такая махонькая? У нас в столовой районной и то больше накладывают! Всего ничего, а по тарелке размазно как курица покакала.
— Что-что, простите!? Знаете, Екатерина, в высокой кухне, — отчеканила Ольга, — важно качество, а не количество.
— Да щас! — не согласилась Катя. — Вот у нас на свадьбе у Нюрки стол ломился: и холодец, и пельмени, и окрошка! Вот это я понимаю — праздник! А тут разве наешься?
При слове "свадьба" Ольга вздрогнула как от удара током.
— Серёженька, — прошипела она. — Можно тебя на минуточку?
Они отошли к бару, оставив Катю разглядывать замысловатую сервировку.
— Сын мой, — начала Ольга, сжимая бокал с шампанским так, будто хотела его раздавить. — Я всё понимаю. Девушка ядрёная, кровь с молоком. Но ты понимаешь, что делаешь? Она же... она же даже не знает, что такое этикет! Она же самая настоящая деревенщина! Что так тебе голову вскружило? Может ты приболел?
— Мама, — твёрдо ответил Сергей. — Я люблю её. Она настоящая.
— Настоящая? — Ольга чуть не задохнулась. — Дорогой, у неё в лексиконе больше слов на букву "ч" с мягким знаком, чем во всём словаре Даля!
В этот момент со стороны их столика раздался грохот. Катя, пытаясь разобраться с вилкой для морепродуктов, случайно опрокинула бутылку коллекционного вина за 50 000 рублей...
— Нет сынок, ты просто не понимаешь на ком собрался жениться. Только посмотри на этунедоучку в юбке, — Ольга жестко развернулась. — Серёжа, позволь я сама решу твою проблему. И не обижайся, пожалуйста.
После катастрофы в "Золотом павлине" Ольга приняла решение, достойное коварной свекрови из бразильского сериала – лично отвезти Катю в её Малую Сосновку. "Заодно и поговорим по душам. Объясню этой курочке, что её двор в другой стороне", – процедила она сквозь зубы, поправляя зеркало в своём "Бентли".
ПОДДЕРЖИТЕ АВТОРА РЕАКЦИЯМИ - ЛАЙК И КОММЕНТАРИЙ ПОМОГУТ РАЗВИТИЮ КАНАЛА
ПРОДОЛЖЕНИЕ ИСТОРИИ ТУТ: