Уже достаточно давно на торгах аукционного дома «Бонэмс» продавался портрет из коллекции графа и графини Мартиньоне (предметы коллекции изначально располагались в Милане и Генуе), подписанный как изображение «офицера, погрудное, в синем кафтане, вписанное в овал». Отнесен портрет к североитальянской школе XVIII в.
Прогнав портрет через поиск Яндекса по изображениям и убедившись, что он персонажа не идентифицирует (Яндекс сообщил, что на картине запечатлен император Священной Римской империи германской нации Иосиф II, что явно неверно), я решил попробовать атрибутировать личность этого человека. Тем более, что в указании на североитальянскую художественную школу, а также в провенансе картины содержалась подсказка, в каком направлении нужно искать. Одеяние персонажа, конечно же, не являющееся просто костюмом, но представляющее собой мундир, не противоречило этому, поскольку также явно имело отношение либо к итальянским государствам, либо, в крайнем случае, к Испании.
И знаете, что? Прямо как-то неудобно даже в таком признаваться после того, как я тут более двух лет веду канал, на котором регулярно атрибутирую всяческие портреты. Изначально я вообще не заметил, что на портрете итальянского «офицера» присутствуют награды. Они тут так прописаны (скажем прямо – автор портрета явно не гигант искусства), что не бросаются в глаза.
А они есть. При сильном увеличении картинки я обнаружил орденский знак, чья лента явно закреплена в пуговичной петле камзола, а сам он (знак) притулился под левым бортом кафтана.
Неидентифицируемого точно темного цвета мальтийский крест с некими дополнительными украшениями между концами. Орденская лента также неопознаваемого темного цвета. Что это может быть? Хоть убей, ничего похожего в наградных системах итальянских государств в голову не приходило. Что-то испанское? Тоже ничего сильно похожего не вспоминалось. Я даже предположил, что это может быть прусский Pour le Mérite – синий мальтийский крест на черной ленте, а имевшиеся на последней серебряные полоски по краям просто не видно. Но какой же итальянский персонаж XVIII в. мог умудриться оказаться пожалованным высшей военной наградой Пруссии?
К счастью, я пригляделся чуть лучше и чуть «ширше» и, наконец, заметил, что то, что я изначально принял просто за некое шитье на камзоле, таковым не является…
Ну, конечно. Это же знак высшей награды Савойского дома – ордена Аннунциаты или Св. Благовещения.
Ну, тут уже все проще – в первую очередь нужно просмотреть правивших сардинских королей, они же савойские герцоги, и если вдруг среди них наш персонаж не найдется, поискать среди других кавалеров этой высокой награды.
Но он нашелся. На портрете изображен король Сардинского королевства (в 1773-96 гг.) Виктор Амадей III. Как оказалось, не помню я всех правителей итальянских государств XVIII в. в лицо. Поэтому и не узнал его сразу на портрете.
Достоверные портреты Виктора Амадея III
Тот же орденский знак, который я затруднился однозначно интерпретировать и даже принял за прусский Pour le Mérite, это знак второго по значимости савойско-сардинского ордена Святых Маврикия и Лазаря. Просто автор нашего портрета изобразил его так, что зеленый крест Св. Лазаря, занимающий в композиции орденского знака по сути второстепенное место по сравнению с белым крестом Св. Мауриция (Маврикия) «вышел» на первый план
И отмечу еще один момент, на который уже обращал внимание в предыдущем материале. Как я уже сказал выше, изначально поиск Яндекса по картинкам не опознавал атрибутированный нами в данном материале портрет. Он считал его изображением императора Иосифа II. Однако после того, как я «поработал» с этим портретом, то есть просмотрел у себя на ноутбуке сардинских королей, выяснил, кто из них здесь запечатлен, скачал несколько портретов Виктора Амадея для настоящего материала… Яндекс также стал верно идентифицировать персонажа портрета. Такое ощущение, что Яндекс действительно обучается за счет действий пользователей. Само по себе это не новость, но в данном случае получается, что он обучается еще до опубликования соответствующего материала – за счет активностей, происходящих на моем отдельно взятом личном компьютере. И вот это уже мне не очень нравится.
Все использованные в материале изображения взяты из открытых источников и по первому требованию правообладателей могут быть удалены.