Очень люблю нашу отечественную кухню. Причём такую, что принято называть деревенской, деревенской в позитивном ключе, когда имеется в виду тепло, уют, что-то такое парное, родное, сладкое...
Могу похвастаться огромным количеством прочитанных книг о жизни в деревне, сама росла в настоящей деревне, откуда мама родом, была на покосах, видела, как рубят дрова, забивают скотину, щипала кур, доила коров... А сейчас живу в стареньком деревенском домике, засыпном, на земле, и продолжаю готовить вкусную, сытную, деревенскую еду.
Завтраки
Каша
Естественно. Чисто русское блюдо. Я ела кашу из настоящей русской печи! Маленькая была, лет пяти-шести, у маминой тётушки в деревне лакомилась. Вкуса не помню, помню только факт. По мне, самый деревенский вариант, в хорошем смысле этого слова, когда можно взять абсолютно любую крупу, хоть рисовую с пшённой да залить жирненьким молоком. И потомить хорошенько! Конечно, русскую печь сейчас найти трудно, но воспользуемся мультиваркой.
А в конце бухнем в тёплую ароматную подушку сливочного маслица и будем наблюдать, как разливается жёлтое сливочное озерцо...
Яичница
Если яичница по-деревенски, то только на сале, да дерзкого луку побольше!
Вообще, овощи возьмём все, которые на огороде найдём (или в морозильной камере) - перец болгарский, кабачок, баклажан, помидорка. Всё это великолепие под крышечкой подержим, а потом разобьём яиц, да настоящих, с оранжевым желтком, солью посыпем, а кто и перцем чихучим. И с хлебушком, с краюшечкой.
Суп
Щи
Ну самый что ни на есть деревенский суп! Ох, и вкусен же с капустой квашеной, с зажаркой на сале! Песня! А у меня так, первый куплет.
Капуста свежая, зато своя. Так как дитё имеется малое - готовлю без зажарки, но с луком, морковью, помидоркой и на хорошо вываренном говяжьем бульоне. А сверху - зелени да пообильнее. Не споём, так стих прочитаем!
Второе
Жареная курица с макаронами
Было мне 18 лет, когда познакомилась я с бабушкой и дедушкой своего первого мужа. Родом они оттуда, нельзя говорить откуда, меня смешил их говор, но был он такой тёплый, такой родственный... А готовила бабушка просто потрясающе. И много-много. Еда у неё была простейшая, "босяцкая", но голодным не ушёл ни один. Было что-то в этой простоте чарующее, незабываемое, своё...
И вот готовила она курицу. Рубила её на куски огромные и просто в море топлёного масла на сковороде жарила. Я тогда не особо кухней интересовалась, у меня была первая любовь, я больше интересовалась, как бы на будущих родственников хорошее впечатление произвести, поэтому уплетала эту курицу так, что за ушами трещало. Это было нетрудно, потому как вкусно. И вот что интересно: курица всегда была сочной, но прожаренной до самых костей, а корочка бледноватой, но хрустящей. И аромат божественный, хотя ничего, кроме соли, бабушка не использовала. Магия вне Хогвартса.
Решила я это повторить. Курицу обжарила на топлёном масле, но масла взяла немного, видать, совсем уже городская стала.
Тоже только солила. И какая же красавица у меня получилась! И тут я испугалась. Детям же давать. Поэтому нажарила лука с морковью, болгарским перцем, залила томатным соусом и опустила в эту подливу курицу. Ну и потушила до готовности. Подала с макаронами да с самыми вкусными маринованными помидорами по рецепту моей мамы.
Очень вкусно, но... Не то пальто. Не бабушкино.
Деревенские закуски
Для начала три самых простых закуски.
Мой папа сорок девятого года рождения. Рос в настоящей русской деревне. От пневмонии его лечили баней, а от испуга - травами и заговорами. И было время послевоенное, не шибко в плане еды обильное. Готовили в его семье вот такую картоху.
Варили картофель в мундире, нарезали крупно, туда же лук репчатый, соль крупную да масло ароматное. Были солёные огурцы - кромсали туда же и огурцы. Были солёные грибы - ссыпали туда же и грибы. А чаще всего просто - картошка да лук. И сытно, и просто, быстро, и вкусно.
А дальше лишь вариации на тему.
Грибы с луком и маслом.
Маринованные баклажаны с луком и маслом.
Только не смешите народ, не используйте масло оливковое! Ну что вы как не родные, в самом-то деле!
Свиная шкура жареная
Впечатлительным не читать. Так готовил мой дед по папиной линии. Так готовит мой папа. И по идее так должен был готовить его сын, так как блюдо это брутальное, мужское, но тут не свезло, сына нет, есть я. Но не зря ж у меня имя такое, полуженское... Многие мужские вещи получаются хорошо. Шашлык, например. Только не говорите об этом моему мужу, для него это будет интересное открытие когда-нибудь...потом. И шкуру готовлю так, что пальчики оближете, а то и откусите!
Срезаем шкуру с мяса тоненько, я люблю, чтоб сала по минимуму, но тут на любителя и на поджелудочную. И как получится. Потом хорошенько шкуру отвариваю, с луковкой, с целой морковочкой. Часа два, не меньше. А потом нарезаю шкурку на кусочки и отправляю на разогретую сковородку. Стрелять и шкворчать будет, как перепуганное. Конечно, никакого масла не лью. Вытапливаю жирок со шкурки, а потом насыпаю много-много крупно порезанного лука и всё это дело солю. Теперь дело техники, надо поджарить до румянца. Грешна, но я ещё соус чили добавляю. Папа мой просто красным перцем густо посыпает. Тут уж каждый по своему вкусу.
Ну что сказать... Ежели воскресный день, то не грех к такому блюду и чарочку, да за здоровье отцов, да за память о дедах...
Десерт по-деревенски
Жила в той, упомянутой в самом начале, деревне и моя старшая двоюродная сестра. Настолько старшая, что её сыны были моими ровесниками. И пока мы с племянниками лазили по сеновалам, конюшням, тракторам и чужим огородам, Марина (сестра которая) пела эстрадные песни в местном клубе, доила коров и готовила потрясающие блюда, для деревни не совсем свойственные. Рецепты брала из книг да журналов, с телевиденья, всё искала что-то модное да интересное, но простое и быстрое - времени у неё было в обрез.
Вот один из таких рецептов. Может, именно его она не готовила, не припомню таких крекеров, но что-то очень похожее, с печеньем и сметаной, было.
500 грамм жирной, лучше деревенской, сметаны хорошо перемешать со стаканом сахара. Уберите миксер или что там у вас! Это совсем ни к чему. Только сепаратор достали, а вы уже за достижения современной техники.
Теперь в сметану всыпаем 450 грамм крекеров "Рыбки", тщательно перемешиваем и часок даём постоять, печенью пропитаться. Форму выстилаем пищевой плёнкой и выкладываем заготовку, очень хорошо утрамбовывая. И отправляем в холодильник на ночь. Всё!
Можно, конечно, и побарствовать: добавить кусочки шоколада, изюм, цукаты, какие-нибудь не водянистые фрукты-ягоды, тот же мармелад порезать. Но я по-простому. По-простому готовлю, по-простому живу, пишу, как на душу ляжет. Вы уж не судите строго, а если понравилось - палец вверх поставьте. Вам несложно, а мне ой как приятно!
Вот такое нынче меню. Добро пожаловать в мою хату, извольте потчевать))) Приятного аппетита, друзья! Жду вас в комментариях! Ваша ностальгирующая Женя
P.S: деревня та называлась немецкой, старики первого мужа были украинцами, я русская, а все мы друг друга любили, жили дружно, весело и вкусно. И дай Бог, чтоб хоть частичка тех интернациональных отношений вернулась в наши дома, деревни и города. Всем мира и любви.