Найти в Дзене
У мамы всё в порядке

Ностальгия в глаз попала. Девять вкуснейших блюд для деревенского меню из прошлого

Оглавление

Очень люблю нашу отечественную кухню. Причём такую, что принято называть деревенской, деревенской в позитивном ключе, когда имеется в виду тепло, уют, что-то такое парное, родное, сладкое...

Могу похвастаться огромным количеством прочитанных книг о жизни в деревне, сама росла в настоящей деревне, откуда мама родом, была на покосах, видела, как рубят дрова, забивают скотину, щипала кур, доила коров... А сейчас живу в стареньком деревенском домике, засыпном, на земле, и продолжаю готовить вкусную, сытную, деревенскую еду.

Завтраки

Каша

Естественно. Чисто русское блюдо. Я ела кашу из настоящей русской печи! Маленькая была, лет пяти-шести, у маминой тётушки в деревне лакомилась. Вкуса не помню, помню только факт. По мне, самый деревенский вариант, в хорошем смысле этого слова, когда можно взять абсолютно любую крупу, хоть рисовую с пшённой да залить жирненьким молоком. И потомить хорошенько! Конечно, русскую печь сейчас найти трудно, но воспользуемся мультиваркой.

-2

А в конце бухнем в тёплую ароматную подушку сливочного маслица и будем наблюдать, как разливается жёлтое сливочное озерцо...

Яичница

Если яичница по-деревенски, то только на сале, да дерзкого луку побольше!

-3

Вообще, овощи возьмём все, которые на огороде найдём (или в морозильной камере) - перец болгарский, кабачок, баклажан, помидорка. Всё это великолепие под крышечкой подержим, а потом разобьём яиц, да настоящих, с оранжевым желтком, солью посыпем, а кто и перцем чихучим. И с хлебушком, с краюшечкой.

Суп

Щи

Ну самый что ни на есть деревенский суп! Ох, и вкусен же с капустой квашеной, с зажаркой на сале! Песня! А у меня так, первый куплет.

-4

Капуста свежая, зато своя. Так как дитё имеется малое - готовлю без зажарки, но с луком, морковью, помидоркой и на хорошо вываренном говяжьем бульоне. А сверху - зелени да пообильнее. Не споём, так стих прочитаем!

Второе

Жареная курица с макаронами

Было мне 18 лет, когда познакомилась я с бабушкой и дедушкой своего первого мужа. Родом они оттуда, нельзя говорить откуда, меня смешил их говор, но был он такой тёплый, такой родственный... А готовила бабушка просто потрясающе. И много-много. Еда у неё была простейшая, "босяцкая", но голодным не ушёл ни один. Было что-то в этой простоте чарующее, незабываемое, своё...

-5

И вот готовила она курицу. Рубила её на куски огромные и просто в море топлёного масла на сковороде жарила. Я тогда не особо кухней интересовалась, у меня была первая любовь, я больше интересовалась, как бы на будущих родственников хорошее впечатление произвести, поэтому уплетала эту курицу так, что за ушами трещало. Это было нетрудно, потому как вкусно. И вот что интересно: курица всегда была сочной, но прожаренной до самых костей, а корочка бледноватой, но хрустящей. И аромат божественный, хотя ничего, кроме соли, бабушка не использовала. Магия вне Хогвартса.

-6

Решила я это повторить. Курицу обжарила на топлёном масле, но масла взяла немного, видать, совсем уже городская стала.

Тоже только солила. И какая же красавица у меня получилась! И тут я испугалась. Детям же давать. Поэтому нажарила лука с морковью, болгарским перцем, залила томатным соусом и опустила в эту подливу курицу. Ну и потушила до готовности. Подала с макаронами да с самыми вкусными маринованными помидорами по рецепту моей мамы.

-7

Очень вкусно, но... Не то пальто. Не бабушкино.

Деревенские закуски

Для начала три самых простых закуски.

Мой папа сорок девятого года рождения. Рос в настоящей русской деревне. От пневмонии его лечили баней, а от испуга - травами и заговорами. И было время послевоенное, не шибко в плане еды обильное. Готовили в его семье вот такую картоху.

-8

Варили картофель в мундире, нарезали крупно, туда же лук репчатый, соль крупную да масло ароматное. Были солёные огурцы - кромсали туда же и огурцы. Были солёные грибы - ссыпали туда же и грибы. А чаще всего просто - картошка да лук. И сытно, и просто, быстро, и вкусно.

А дальше лишь вариации на тему.

Грибы с луком и маслом.

-9

Маринованные баклажаны с луком и маслом.

-10

Только не смешите народ, не используйте масло оливковое! Ну что вы как не родные, в самом-то деле!

Свиная шкура жареная

Впечатлительным не читать. Так готовил мой дед по папиной линии. Так готовит мой папа. И по идее так должен был готовить его сын, так как блюдо это брутальное, мужское, но тут не свезло, сына нет, есть я. Но не зря ж у меня имя такое, полуженское... Многие мужские вещи получаются хорошо. Шашлык, например. Только не говорите об этом моему мужу, для него это будет интересное открытие когда-нибудь...потом. И шкуру готовлю так, что пальчики оближете, а то и откусите!

-11

Срезаем шкуру с мяса тоненько, я люблю, чтоб сала по минимуму, но тут на любителя и на поджелудочную. И как получится. Потом хорошенько шкуру отвариваю, с луковкой, с целой морковочкой. Часа два, не меньше. А потом нарезаю шкурку на кусочки и отправляю на разогретую сковородку. Стрелять и шкворчать будет, как перепуганное. Конечно, никакого масла не лью. Вытапливаю жирок со шкурки, а потом насыпаю много-много крупно порезанного лука и всё это дело солю. Теперь дело техники, надо поджарить до румянца. Грешна, но я ещё соус чили добавляю. Папа мой просто красным перцем густо посыпает. Тут уж каждый по своему вкусу.

-12

Ну что сказать... Ежели воскресный день, то не грех к такому блюду и чарочку, да за здоровье отцов, да за память о дедах...

Десерт по-деревенски

Жила в той, упомянутой в самом начале, деревне и моя старшая двоюродная сестра. Настолько старшая, что её сыны были моими ровесниками. И пока мы с племянниками лазили по сеновалам, конюшням, тракторам и чужим огородам, Марина (сестра которая) пела эстрадные песни в местном клубе, доила коров и готовила потрясающие блюда, для деревни не совсем свойственные. Рецепты брала из книг да журналов, с телевиденья, всё искала что-то модное да интересное, но простое и быстрое - времени у неё было в обрез.

Вот один из таких рецептов. Может, именно его она не готовила, не припомню таких крекеров, но что-то очень похожее, с печеньем и сметаной, было.

-13

500 грамм жирной, лучше деревенской, сметаны хорошо перемешать со стаканом сахара. Уберите миксер или что там у вас! Это совсем ни к чему. Только сепаратор достали, а вы уже за достижения современной техники.

Теперь в сметану всыпаем 450 грамм крекеров "Рыбки", тщательно перемешиваем и часок даём постоять, печенью пропитаться. Форму выстилаем пищевой плёнкой и выкладываем заготовку, очень хорошо утрамбовывая. И отправляем в холодильник на ночь. Всё!

-14

Можно, конечно, и побарствовать: добавить кусочки шоколада, изюм, цукаты, какие-нибудь не водянистые фрукты-ягоды, тот же мармелад порезать. Но я по-простому. По-простому готовлю, по-простому живу, пишу, как на душу ляжет. Вы уж не судите строго, а если понравилось - палец вверх поставьте. Вам несложно, а мне ой как приятно!

Вот такое нынче меню. Добро пожаловать в мою хату, извольте потчевать))) Приятного аппетита, друзья! Жду вас в комментариях! Ваша ностальгирующая Женя

P.S: деревня та называлась немецкой, старики первого мужа были украинцами, я русская, а все мы друг друга любили, жили дружно, весело и вкусно. И дай Бог, чтоб хоть частичка тех интернациональных отношений вернулась в наши дома, деревни и города. Всем мира и любви.