Замечаю с некоторых пор такую неприятная вещь.
Некоторые актеры, которые обласканы и признанием критиков, и любовью зрителей, и обвешаны сплошь кино-фестивальными наградами, премиями, все чаще разочаровывают своей актерской игрой.
Вот, к примеру, Александр Яценко. Еще недавно считала его очень даже хорошим актером.
Да и не я одна считала.
Кинопремий у него не счесть. Начиная с 2005 года. И все сплошь за лучшую мужскую роль – более 10 наград. Как на российских, так и на зарубежных кинофестивалях. Например, за роли в фильмах «Солдатский декамерон», «Мне не больно», «Долгая счастливая жизнь», «Инсайт».
Даже актером года стал в 2012 году за работу в фильмах «Орда» и «Пока ночь не разлучит».
А его роль в фильме «Аритмия» и вовсе была отмечена в 2017 году премией Международного кинофестиваля в Чикаго.
Что там говорить, не каждый актер всем этим может похвастаться.
Лично мне Александр Яценко очень нравится в некоторых фильмах. Например, в фильме «Оттепель» его молодой кинорежиссёр Егор Мячин очень даже выразителен. В нем показано и становление характера, и душевный перелом.
Пётр III в фильме «Екатерина» 2014 г. тоже неплох. Многомерный образ получился. С трагической ноткой.
И, кстати, молодой царь Иван Васильевич в историческом сериале «Грозный» тоже запоминается .
Но вот что я заметила.
В последние годы актерская игра Александра Яценко уже не так блистательна.
В некоторых фильмах и вовсе смотреть на его игру – скука смертная.
Что я имею в виду?
Прежде всего, три фильма, очень разных по жанру, где и роли у Яценко весьма несхожие. А в то же время он везде одинаковым выглядит.
К примеру, главная роль в многими нахваливаемом сериале «Я знаю, кто тебя убил».
Считаю, что Яценко в этом психологическом триллере с образом Германа не справился. Пытался, старался изобразить мятущуюся душу этакого Монте-Кристо, мстящего за сестру. Но если в эти метания в первых сериях как-то верится, то в последних страсти сдуваются, как воздушный шарик. И великая трагедия человека, мстящего совсем не так и не тем, выглядит надуманно и нелепо даже. Одним словом, масштаба злодейской личности не получилось.
Идем далее.
Последняя экранизация «Мастера и Маргариты». Здесь Яценко играет Алоизия. Образ важный, особенно для такого вольного кинопрочтения легендарного булгаковского романа.
И что же мы видим?
Вместо задуманного (а это ясно считывается) фальшивого друга Мастера, этакого подлого Иуды, зеркалящего, кстати, того самого, что много веков назад предал Мессию в Иерусалиме, – мелкий бесенок (не бес даже), подловатый и трусоватый. И не более того. Образ создан одной тускловатой краской.
И самое главное мое разочарование.
Это, как не странно может некоторым показаться, – главная роль Яценко в нашумевшем недавно «Праведнике». Кстати, и за эту роль актер получил престижный киноприз. «Золотого орла», между прочим.
Между тем, игра Александра Яценко в «Праведнике» – очень средненькая. На уровне начинающего, неопытного актера. Или очень уставшего опытного.
Понятно, что в замысел режиссера не входило показывать патетику и геройство Николая Киселева. Надо было подчеркнуть его незаурядные человеческие качества: стойкость, верность долгу, человечность.
Но перед нами абсолютный статист, человек равнодушный, не принимающий к сердцу горести и беды спасаемых им евреев. Человек серый и непримечательный. Никакой характерной яркой краски в его характере. Никакого намека на его внутренний мир. Тусклое пятно.
Вот такие вот дела с актером Александром Яценко в последнее время.
Чем это объяснить можно? Творческим кризисом? Головокруженьем от славы? Или простой человеческой ленью, когда можно спокойно почивать на лаврах и не стремиться к новым профессиональным вершинам?
Трудно сказать, но регресс налицо. Впрочем, это снова всего лишь мое мнение.
А вы, что об этом думаете, дорогие читатели?
Фото из открытых источников интернет.
Фотоколлаж авторский.