Друзья, здравствуйте. Попросили меня тут написать статью о профилактике сахарного диабета в местную газету. Несмотря на то, что обо всём об этом мы с вами уже говорили на этом канале - мне подумалось: "а почему-бы не освежить в вашей памяти актуальную информацию об этой грозной эпидемии XXI века?". Ведь, как известно: repetitio est mater stadiorum ("повторение - мать учения"). Приятного прочтения!
Человеку для существования и выживания нужен сахар. А точнее – глюкоза, которую наш организм получает из сахара. Она – основной источник энергии в нашем теле и участвует абсолютно во всех клеточных и неклеточных дыхательных процессах организма. Без неё невозможно полноценное функционирование мыслительной деятельности нашего мозга. Кстати, многие историки и археологи связывают прорыв в научно-техническом прогрессе человечества именно с открытием и массовым употреблением сахара.
Глюкоза получается из более сложных молекул – углеводов, а за её усвояемость в нашем теле отвечает совершенно уникальный гормон «инсулин», который вырабатывается не менее уникальным органом – поджелудочной железой в специальных бета-клетках.
В норме процесс усвоения глюкозы и превращения её в энергию происходит по следующей схеме: «углеводы поступают с пищей – они расщепляются до глюкозы – поджелудочная железа вырабатывает инсулин – с его помощью осуществляется транспорт глюкозы в клетки – клетка усваивает глюкозу и превращает её в энергию».
И если происходит сбой в это цепочке – глюкоза попросту не поступает в ткани, а в большом количестве циркулирует по кровеносному руслу. «Сахар в крови» становится стабильно высоким, и рано или поздно развивается такое грозное состояние, как сахарный диабет.
В зависимости от причины возникновения он бывает двух типов – первого и второго. Давайте поговорим о них чуточку поподробнее.
СД I типа, увы, достаётся нам «по наследству»
Сахарный диабет I типа – это генетическая поломка, при которой наша собственная иммунная система атакует свою же поджелудочную железу и постепенно уничтожает все бета-клетки, вырабатывающие инсулин. То есть, это врождённое аутоиммунное заболевание. Чаще всего оно проявляется в детском или подростковом возрасте. Но может манифестировать и в зрелые годы. Поскольку собственного инсулина в организме нет – единственный способ выжить: ежедневно «подкалывать» искусственный инсулин подкожно.
До изобретения инсулина пациенты с сахарным диабетом I типа попросту умирали от его осложнений. Но всё изменилось в двадцатые годы XX столетия. Как гласит история: «11 января 1922 года Ф. Бантинг и Ч. Бест впервые сделали инъекцию очищенного инсулина подростку Леонарду Томпсону, который страдал сахарным диабетом. Поразительные клинические результаты при использовании экстракта, полученного Бантингом и Бестом по методу Коллипа, явились окончательным подтверждением: разработано безопасное, эффективное, стандартизированное средство, пригодное для производства в больших объёмах».
Изначально для выделения инсулина использовался экстракт из поджелудочной железы свиней или крупного рогатого скота (например, быка). Или даже китов. Сегодня это уже тоже перевёрнутая страница истории. Такой метод экстракции больше не применяется. Теперь инсулин для нас вырабатывают специальные бактерии.
В общем, инсулин стал настоящим спасением для человечества, и люди теперь спокойно доживают до благородных седин. Им даже вручают Премию Джослина и медаль за 50 и 80 лет жизни с диабетом.
Кстати, сама премия названа в честь Эллиота Проктора Джослина, который первым в мире стал настаивать на том, что пациентам с диабетом нужно обучение самоконтролю и даже организовал четырёхдневные курсы. Именно ему принадлежит крылатая фраза: «Нехватка обучения так же опасна, как нехватка инсулина». Премию Джослина, к слову, с 2010 года стали вручать и в России. И за это время медаль получили около 50 человек.
СД II типа мы «наедаем» сами
Совсем другая история со вторым типом. Если в предыдущем случае заболевание развивается из-за врождённой генетической поломки, то диабет II типа мы себе «наедаем» сами. Выглядит это примерно следующим образом.
На протяжении жизни мы беззаботно и бесконтрольно едим так называемые «быстрые углеводы»: булочки, сдобу, торты, сладости, варенье, сладкие напитки, фаст-фуд, гамбургеры, хот-доги и так далее. Чем приучаем организм к скачкообразной выработке инсулина поджелудочной железой.
Как мы уже с вами знаем, инсулин нужен для транспорта глюкозы в клетку. Это происходит по принципу «ключик-замочек», где в качестве «замочка» выступают специальные рецепторы на поверхности клетки, а «ключиком» - тот самый инсулин, который и открывает дверку для глюкозы.
Но, когда инсулина в крови постоянно много – «рецепторы-замочки» становятся как-бы оглушёнными и дверку не открывают. Получается парадоксальная ситуация: инсулина в организме более, чем достаточно – но он не выполняет свою главную функцию, а клетками глюкоза не усваивается. Попробуйте-ка открыть замочек на, скажем, чемодане ключом от массивного амбарного замка. Получится? Вряд-ли.
Вот почему на первоначальном этапе развития сахарного диабета второго типа нет необходимости «подкалывать» инсулин подкожно – его и так в теле с избытком. Поэтому-то диабетикам II типа и прописывают таблетки, улучшающие усвоение глюкозы. Тот же пресловутый «Метформин» (вопреки распространённому заблуждению) в строгом смысле этого слова не является сахароснижающим препаратом. Он всего лишь способствует транспорту глюкозы в клетку вместо инсулина.
А поджелудочная железа тем временем продолжает вырабатывать собственный инсулин в больших количествах. И в какой-то момент бета-клетки в поджелудочной железе попросту истощаются, погибают и их становится настолько мало, что инсулин перестаёт вырабатываться или его концентрация в крови ничтожно мала. Вот тогда-то несчастных диабетиков и «переводят» с таблеток на искусственный инсулин.
Чем опасен сахарный диабет?
Сам по себе диабет не опасен – опасны его осложнения. Во-первых, «сладкая кровь» - это густая кровь. А значит значительно повышается риск образования тромбов. А это, в свою очередь, - риск инфарктов и инсультов.
- Во-вторых, «густая кровь» ухудшает микроциркуляцию в органах и тканях. А значит, будут страдать все мелкие сосуды. Например, сетчатки глаз вплоть до «диабетической слепоты». У мужчин может развиться эректильная дисфункция вплоть до импотенции. В почках начнёт развиваться прогрессирующая почечная недостаточность вплоть до искусственной почки («диабетическая нефропатия»). В ногах и руках изменится чувствительность (диабетическая нейропатия по типу «перчаток и носков»). А также нарушится двигательная функция, начнутся проблемы с ходьбой («перемежающаяся хромота») вплоть до полной невозможности ходить («диабетическая полинейропатия»).
- В-третьих, сладкая среда – это благодатная почва для развития грибковых инфекций ног, рук, полости рта. Да и в лёгких, между прочим, тоже. Грибковая пневмония – то ещё удовольствие.
- В-четвёртых, сладкая среда – это ещё и медленное заживление ран, а значит высокий риск нагноения, трофических язв («диабетическая стопа»), абсцессов вплоть до гангрены (и потенциальной ампутации конечностей) или сепсиса, могущего привести к смерти.
Кроме того, стабильно высокий сахар в крови – это ещё и нарушение мозговой деятельности («диабетическая энцефалопатия»): снижение концентрации, памяти, внимания, проблемы со сном, перепады настроения, раздражительность, снижение интеллектуальных способностей.
Наконец, высокие цифры глюкозы крови могут привести к гиперосмолярным состояниям, кетоацидозу и лактоацидозу. А это, в свою очередь, приведёт «закислению» организма, отёку мозга, коме и даже смерти.
Как заподозрить у себя диабет?
«Много ем, много пью, много писаю». Это ключевая триада проявления декомпенсированного сахарного диабета. В медицине её называют «симптомокомплексом трёх П»: Полифагия, Полиурия, Полидипсия. Почему-же при высоких сахарах организм ведёт себя именно так? Давайте разбираться.
- Полиурия или «Много писаю». Если глюкоза не усваивается тканями – она бренно скитается по кровотоку. Сладкая глюкоза делает кровь густой. Это замедляет кровоток, что очень не нравится нашему организму. Тогда он принимает решение по максимуму от этого загущения крови избавиться. И не находит ничего лучше, чем вывести «густую жидкость» через годами проверенные механизмы: выдыхаемый влажный воздух, пот и, разумеется, мочу. Так появляется первый симптом: частое мочеиспускание (в том числе и ночью – «никтурия»).
- Полидипсия или «Много пью». Естественно, если быстро и стремительно уменьшается объем циркулирующей крови – тело будет стремиться обезвоживание восполнить. Как? Конечно же, пить много жидкости. Так появляется второй симптом – патологическая жажда. Человек пьёт и не может напиться.
- Полифагия или «Много ем». К сожалению, ни первый, ни второй механизм не решают главной задачи – организм не получает глюкозу в ткани (при том, что её с лихвой шарахается по крови). А откуда он её может получить? Правильно, из пищи в виде углеводов. Так получается третий симптом: патологический аппетит. А вернее, чувство ненасытности. Человек ест и не может наесться.
Кстати. Человек в такой ситуации ненасытен не только в еде и питье. Его мышление (в условии глюкозного голода) также приобретает характер «ненасытности». Человеку мало всего – денег, власти, внимания, общения, удовольствия и т.п. И сколько бы он ни получал этого – насыщения всё равно не наступает.
Вот так «порочный круг» замыкается окончательно. Человек ест и не может наесться, запихивая в себя всё больше углеводов. Углеводы расщепляются, но глюкоза не усваивается – кровь густеет. Густая кровь вымывается с мочой. Человек пьёт, чтобы восполнить потерянную жидкость. При этом уровень глюкозы падает. И человек ест и не может наесться...
Кстати, последнее время эндокринологи сходятся во мнении, что правильней говорить о «пяти П»: Полидипсия (патологическая жажда), Полифагия (патологические обжорство), Полиурия (обильное мочеиспускание), Полакиурия (многократное мочеиспускание) и Похудание.
Если вы обнаружили у себя подобные симптомы – немедленно обращайтесь к врачу. Однако помните, что перечисленные выше признаки относятся к декомпенсированному сахарному диабету.
А ведь он может протекать и скрытно, подтачивая организм долгие годы. Это, так называемый, «преддиабет» или «нарушение толерантности к глюкозе». И выявить такое состояние можно только ежегодно проходя профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию.
Кстати, зачастую диабет случайно выявляется на приёме у… офтальмолога. Потому как первые серьёзные проявления начинаются в сосудах сетчатки и глазного дна («диабетическая ретинопатия»).
Как предотвратить развитие диабета?
Как ни странно, сахарный диабет можно легко предупредить. Первое, что нужно помнить, что к группе риска заболевания сахарным диабетом 2 типа относятся люди в возрасте старше 45 лет, лица с хроническим панкреатитом, а также те, у кого есть родственники с сахарным диабетом.
В этих случаях необходимо обязательно проходить обследование на определение уровня сахара в крови не реже 1 раза в полгода. Своевременная проверка уровня глюкозы позволит выявить болезнь на ранних стадиях и вовремя начать лечение.
Второе, что нужно держать в уме – избыточный вес значительно способствует развитию этого грозного заболевания. В медицине это называется «метаболический синдром». А в зоне риска находятся мужчины с… «пивным животиком» (так называемое, «ожирение по центральному типу»).
Ну, а раз основной (после наследственности) причиной развития сахарного диабета является ожирение, то профилактика сахарного диабета 2 типа должна начинаться с корректировки питания.
Нужно постараться уменьшить потребление углеводов, чтобы не перегружать поджелудочную железу, а также уменьшить количество потребляемых ежедневно калорий, чтобы сохранять хорошую форму. Для профилактики диабета нужно свести к минимуму или вовсе изъять из меню легкоусвояемые углеводы, такие как сахар и любые сахаросодержащие продукты (печенье, сладости, ненатуральные соки, сладкие газированные напитки, фаст-фуд, алкоголь).
Основой питания должны стать, так называемые, сложные углеводы и еда, включающая растительные волокна. В целом диета должна выглядеть следующим образом: 60% сложных углеводов, 20% жиров (при этом 50-70% из них должны приходиться на растительные масла) и около 20% белков. Предпочтение стоит отдать птице, нежирной рыбе, овощам, несладким сокам.
Следует ограничить потребление макаронных и мучных изделий, пряных, острых и копченых блюд. А жареную еду будет разумно заменить отварной, запеченной, тушеной, приготовленной на пару или гриле.
Ну, а восполнить дефицит сладких продуктов можно с помощью сахарозаменителей. Благо сейчас их ассортимент весьма разнообразный, а по вкусу они ничуть не отличаются от обычного сахара.
Третье чему стоит уделить пристальное внимание – ежедневные физические нагрузки. Профилактика сахарного диабета будет эффективной, только если каждый день выкраивать хотя бы полчаса на занятия физкультурой. Физические нагрузки благотворно влияют на обменные процессы, благодаря им усиливается расщепление жиров, улучшается жировой состав крови, существенно снижается масса тела. Для профилактики сахарного диабета врачи советуют регулярно ходить пешком, кататься на велосипеде, заниматься танцами, плаванием, футболом и другими видами спорта.
Еще очень важно сохранять душевное равновесие и внутренне спокойствие. Поскольку регулярные стрессы являются одной из причин запуска развития болезни, профилактика сахарного диабета включает должна включать контроль за эмоциональным состоянием. Желательно избегать психотравмирующих ситуаций. А если со стрессом не удаётся самостоятельно справиться – не стесняйтесь обратиться к неврологу или психологу.
Естественно, крайне важно отказаться от вредных привычек: употребления табака и алкоголя, потому как они пагубно влияют на поджелудочную железу.
Наконец, самое главное – необходимо регулярно проходить медицинские обследования: профосмотры, медкомиссии и диспансеризацию. А для людей, состоящих в группе риска, профилактика диабета обязательно включает сдачу анализов как минимум раз в полгода.
Важно помнить, что только вы и никто другой способны взять под контроль свою жизнь и здоровье. Ну а врачи – всегда будут рады Вам помочь и прийти на помощь. Будьте здоровы, берегите себя и своих близких!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
_________________________
Статья была полезна, интересна, заставила улыбнуться или задуматься? Тогда поддержите её, пожалуйста, лайком, чтобы Дзен рекомендовал её чаще другим пользователям и этот материал увидело как можно больше читателей. Не забывайте оставлять комментарии - это тоже очень важно для продвижения статьи в ленте. А ещё - обязательно подпишитесь на мой канал, чтобы не пропускать новые материалы (список всех ранее опубликованных статей, разбитых по направлениям, вы можете найти вот здесь).
Ну, а кому хочется поблагодарить меня трудовым рублём (на чай, да плюшки в ординаторскую) - милости прошу:
- Ю.Мани: 4100 1167 5217 5392
- Т-банк: 2200 7008 4082 9674 (Ирина Р.)
- Boosty: https://boosty.to/doctorvova