Найти в Дзене
Всемирная история

Самое кровавое сражение Древней Руси

Апрель 1212 года. Скончался великий князь владимирский Всеволод III Юрьевич Большое Гнездо. Наследником, согласно его воле, становился второй сын Юрий. Но с подобнымирешением не был согласен старший сын Всеволода Константин. Он не только не желал отдавать младшему брату пальму первенства, но и не желал дробить свое княжество на уделы между родными братьями.

Как итог - братья вступили в эпоху очередной междоусобной войны. На стороне Юрия выступили братья Ярослав и Святослав, князья Переяславль-Залесского и Юрьево-Польского. На стороне Константина, получившего в княжение Ростов, выступил Владимир Всеволодович Московский.

22 апреля 1216 года, близ города Юрьев-Польский,в междуречье рек Кза и Липица, состоялась решающая битва между противоборствующими сторонами. Юрий привел 13 полков Владимиро-Суздальского княжества, еще 17 полков привел Ярослав Всеволодович. Привели свои полки муромский и рязанский князья. Общая численность войска Юрия, вероятнее всего, не превышала 15 тыс. человек, а ее основу составляли городские и сельские ополченцы.

Константин, в свою очередь, мог рассчитывать на свою дружину и ростовское ополчение, дружину смоленского князя,. Но главным его козырем были 5 тыс. новгородцев, которых привел новгородский посадник Мстислав Мстиславич Удатный. Всего под началом Константина собралось порядка 10 тыс. воинов.

-2

На кануне битвы Мстислав Удатный произнес перед воинами пламенную речь:

Братья, мы вступили в эту сильную землю; станем же твёрдо, надеясь на Бога, не озираясь назад; побежав, не уйдёшь. Забудем, братья, дома, жён и детей, а коли умирать то, встретим гибель достойно – в конном и пешем строю.

Юрий, заметив в лагере Константина движение решил, что противник решил отступить или что еще хуже, выступить на Владимир. В подобных условиях он отдал приказ покинуть лагерь и атаковать противника. Но он ошибся - Мстислав и Константин строили войско для битвы.

По центру встали новгородцы и дружина Мстислава. На правое крыло были отправлены воины из Смоленска, а на левое - белозерцы, псковичи и дружина самого Константина.

Юрий покинул свой лагерь, расположенный на Авидовой горе. По центру встали сам владимирский князь со своей дружиной и ополчением, слева - Ярослав с городецкими и переяславскими полками, справа - Давид Юрьевич с воинами из Мурома.

Неожиданно новгородцы атаковали левый фланг войска Юрия. Ярослав Всеволодович, руководивший битвой на левом фланге, не ожидал подобной прыти от врага, поэтому еле сдержал его первый натиск. На помощь новгородцам устремились воины из Смоленска, также ударившие по Ярославу. Левый фланг владимирского войска был смят, а смоленские дружинники завладели стягом ярославского князя. Видя отчаянную схватку новгородцев, Мстислав Удатный направил в бой свою конную дружину.

-3

Видя, что с левым флангом противника почти покончено, Константин отдал приказ атаковать правый фланг Юрия. Тот не выдержал первой атаки и начал отступать. Цент владимирского войска оказался открыт для фланговых атак. Этим и воспользовались новгородцы, ведомые Мстиславом Удатным. Три раза дружина Мстислава прошла сквозь ряды суздальцев и владимирцев. Когда цент войска Юрия Всеволодовича потерял управление а его строй был сломан, Константин Всеволодович бросил в бой свою пехоту.

Автор Новгородской летописи довольно хорошо передал ход той битвы:

И бысть сеча зла, един перед другим хотел храбрость свою изъявить и врага победить. Тут слышно было ломание копий, стенание язвенных, топот конский, за которым ничего ратные не могущие друг по другу речи, ни повелений воевод слышать, а от праху ничего не возможно видеть перед собой. Лилась кровь повсюду, и падало по обе стороны на месте так народу много, что никто не мог продвинуться вперёд или назад. Никто же не хотел уступать…

Войско Юрия Всеволодовича превратилось в обезумевшую толпу. Какое-то время еще держалась дружина Юрия, но в итоге и она бежала. Смоляне бросились грабить вражеский обоз, а новгородцы и псковичи ринулись преследовать отступающего неприятеля.

Итог битвы, довольно интересно, подвел тверской летописец:

Кто не восплачется, услышав эту горькую победу над своими братьями, стоны проколотых копьями и голоса раненых, ещё живых и кричащих от боли? Ибо многое множество избитых, ум человеческий не может представить, не только на побоище груды мертвых, но и по многим местам лежали тела, некоторые мёртвые, а другие еще дышали. Много же их [воинов Юрия и Ярослава] пойманных и взятых в плен, плакали горьким плачем, видя своих мёртвых и не погребённых...

Согласно Новгородской летописи Юрий Всеволодович потерял в этой битве 9233 человека. А вот Никоновская летопись оценивает его потери в 17 250человек. О потерях Мстислава Удачного и Константина Всеволодовича мы можем судить по данным Татищева, который говорит о 2550 погибших воинах.

В результате сражения Юрий вынужден был уступить Владимир Константину. Но 2 февраля 1218 года последний скончался. Еще до своей смерти Константин понимал, что его дети не удержат власть и, примирившись с Юрием, завещал тому великое владимирское княжение.

По числу жерт в и по количеству участников Липницкое сражение стало самым кровавым за всю историю междоусобных войн.

Подписывайтесь на мой канал в Телеграм. Там вы найдете массу уникальных и увлекательных публикаций, которых нет на моем канале на Дзен.