Во время пребывания в Калиниграде (чего тут таить — и перед поездкой тоже) я находилась в продолжительном поиске мест, отличившихся как выдающимся интерьером, так и уникальным меню , выверенным концептом и , безусловно, вкусной едой.
Поскольку мне предстояло побывать в прекрасном янтарном городе впервые, то начинала я свои поиски буквально с нуля, однако то и дело «натыкалась» на один из проектов SeaSons Group: ресторан Seasons (авторская гастрономия Балтийского региона), гастробар «Соль» (временно на реконструкции), японский дом Matsu izakaya & Roku bar, японская кондитерская Tamago.kissaten, рыбное бистро Fishdealers от создателей Павла Борисенко и Дмитрия Акулова.
Время не располагало к посещению ряда достойных вашего внимания мест Калининграда , а их, как можно заметить внушительное количество, всё и сразу физически не обойти. Так что из ряда вариантов мой выбор пал на азиатское гастрономическое направление. В особенности учитывая свой недавний опыт посещения московского проекта Ikura Izakaya Nikkei , я решила , что выбор места должен быть именно таким! 🙌🏼
В конце обзора, после оценки кухни, атмосферы, сервиса, я непременно отвечу на вопрос себе самой — не ошиблась ли я с выбором. Что же , начали 🙌🏼
Начнем с момента бронирования. Взяли трубку не с первого раза , но и в Москве такое бывает, ничего страшного. Как оказалось , забронировать конкретный стол не получилось, но здесь мой просчет, место действительно популярное, стоило позаботиться о бронировании заранее. Однако мне предложили место за баром. Сначала я , честно говоря , расстроилась , ведь в московских ресторанах бар это про шум, гам, тесноту и неудобство (лично для меня). Тем не менее, мне настолько захотелось побывать здесь, что я решилась на этот эксперимент 💃
И знаете, нисколько не пожалела! Я была под бОльшим впечатлением , нежели если бы расположилась за столом, ведь я целиком и полностью была во внимании бармена-официанта , который активно общался со мной на протяжении всего визита. Конечно, для кого-то это может быть минусом. Но я ужинала одна и была заинтересовала в знакомстве с заведением новой для меня ресторанной группы , поэтому была не против узнать о концепте заявления , запросить более подробную информацию о блюдах , хитах заведения. Несмотря на активную коммуникацию за барной стойкой (к слову , алкоголь меня совсем не интересовал), официант - бармен был настолько тактичен, что не отвлекал от беседы пару, сидящую рядом со мной, также за барной стойкой. Скорее, помогал им с выбором коктейлей и поддерживал непринужденную беседу. Знаете, все это напомнило мне формат японского бара изакайя (формат японских питейных заведений , куда любят забегать местные на ужин и коротать время за приятной беседой).
Так вот. С Matsu izakaya разобрались. Кстати, с японского название переводится как «сосна», что отсылает к символу Калининградской области.
Переходим к второй части названия — Roku bar. Как мне поведал бармен, название roku в переводе с японского означает «6» и соотносится с шестью барменами, которые каждые шесть недель вводят шесть коктейлей в зависимости от времени года. Вот это придумали, друзья!
Как сказано на сайте "Matsu Izakaya&Roku bar":
В "Matsu…" мы готовим японские блюда с элементами фьюжн.
У нас очень разнообразные меню и блюда - от премиальных до повседневных и демократичных. Настоящий Японский дом в центре Калининграда. Кондитерская, ресторан и бар, объединенные единой философией и пространством.
*Что касается японской кондитерской Tamago Kissaten , расположенной в этом же здании, я не успела посетить это место, но очень жалею, что не удалось побывать, ведь совсем недавно в Tamago анонсировали нашумевший дубайский шоколад! 🍫 Также слышала много положительных отзывов о эклерах и моти!
На этом моменте предлагаю перейти к кухне и оценить выбранные позиции👇🏻
Во-первых, «Апельсиновый лимонад» (350₽). Как бы мне не хотелось , но так и приходит в голову сравнение с московскими ценами. Здесь шикарное обслуживание , современное меню, учитывающие все тренды гастрономии , так что каждый рубль здесь лично для меня оправдан. Лимонад отличный, я насладилась не только цитрусовым вкусом, но и видом на Нижний пруд и вечерний Калининград! Какой все же очаровательный город 🌃
Во-вторых, из раздела авторских роллов (или «роллы signature») мне больше всего приглянулся ролл под названием «Double Salmon» , или двойной лосось. Да, сегодня у нас обзор с небольшими вкраплениями английского языка , друзья! А если серьезно, то так указано в меню😊
За подачу роллов 5+ однозначно. Здесь продумана каждая деталь. Да, это высокий ценник, но эти роллы не столько про количество , сколько про качество. Они настолько изящно поданы и так же изысканы на вкус, что этот ролл стоит того, чтобы на него обратили внимание как минимум. Сочетание с двойным лососем (внутри и поверх ролла), некий микс роллов «Филадельфия» со сливочным сыром и «Калифорния» с добавлением мелко нарезанного огурца и тоненькой рисовой подушки создает тот самый баланс вкуса🤤 В порции было всего шесть роллов , но мне этого было достаточно, чтобы сложилось впечатление. Одновременно простые , но качественные продукты , каждый на своем месте. Свежайшая рыба и умеренное количество риса сливаются в одну гастрономическую композицию, что позволяет присвоить этому блюду высшую оценку!
Честно говоря , и в Москве подобных роллов не так просто отыскать. По ценовой категории — да, безусловно, но по качеству — далеко не всегда.
В моих статьях-обзорах неоднократно встречались фотографии креветок - васаби, что хорошо, ведь опыт в гастрономической журналистике приходит лишь с дегустацией все новых и новых версий этой позиции😁
«Креветки, сладкий васаби» (685₽) выглядят как произведение современного искусства! Теста здесь в меру , кляр тоненький, уникальной формы. Все это на тарелке выглядит крайне необычно! Соус васаби был с острой нотой, однако сгущенка чувствовалась в большей мере. Ощущение , будто это креветки — одновременно и закуска, и десерт! 😁 Для меня это преимущество, сладкое я люблю, особенно в таком исполнении. Однозначно рекомендую 💯
Кстати, к креветкам принесли и брендированный антисептик , чтобы обработать руки до и после поедания закуски. Этот жест еще раз подтверждает тот факт, что здесь продумано всё буквально до мелочей.
Плавно переходим к десертам. Все же после такой эффектной подачи предыдущих блюд, десерт «Моти-манго» (275₽) выглядит самым скромным, однако со вкусом украшен свежей голубикой. В Москве самые вкусные моти для меня в Tokyo от BB group и Koji от Lucky group. Теперь в лист моих фаворитов внесен еще один достойный претендент - моти с внушительными кусочками свежего манго!🤤 В меню также есть такие необычные сочетания , как дыня или черные бобы, но на момент посещения других вариантов не оказалась, что меня не расстроило, ведь манго 🥭 привлекает больше.
Итак, переходя к выводам, отвечу на поставленный собой же вопрос, не ошиблась ли я с выбором и стоит ли это место посещения. Да, безусловно!
Если опираться на звездную систему оценивания Michelin , то я бы присудила максимум звезд , что означает то место, ради которого не просто можно съехать с маршрута, сменив направление, но и проложить отдельный маршрут ради посещения Matsu Izakaya. Это место позволило перевернуть все возможные представления о том, что все самые интересные проекты в столице. Сколько же замечательных мест в различных уголках нашей страны — от Владивостока до Калининграда!✨
Впереди много новых обзоров , путешествий и гастрономических открытий!🍽️
С наилучшими пожеланиями,
By lera🫶🏻