На протяжении долгого времени ко мне все чаще стали обращаться мамы с жалобами, на побег из дома ребенка - подростка. С вопросом о том, что же делать? почему он убегает? ночует у друзей, либо просто где то в выбранных для себя местах, например заброшка, или это может быть вокзал, да что угодно только не дома.. Вот я для него все.. а он так со мной...!
На вопрос заданный родителю как вы реагируете на его поступки, какие предпринимаете действия? я часто слышу ответ: Я его наказываю, запираю дома, или лишаю того что для него интересного или важно, разговариваю, но в итоге мы ругаемся.
Конечно, такой подход в период пубертации приведет к конфликту, обострит ситуацию, вызовет протест!
Подросток уходит: почему и что же делать?
Представим ситуацию: однажды вечером вы возвращаетесь домой и обнаруживаете, что ваш сын или дочь исчезли. Их комната пустует, а записка (это в лучшем случае, если ее вообще оставили) лежит на столе гласит: «Я ухожу». Ваши мысли начинают метаться между тревогой, гневом и недоумением. Почему? Зачем? И самое главное – что теперь делать?
И вот что я могу сказать: побег подростка из дома – это не просто каприз или попытка привлечь внимание. Конечно и это не исключено, но в редких случаях! Опять же, если цель привлечь внимание родителя таким образом, нужно понимать, почему ему этого внимания так не хватает, раз ему пришлось перейди на такие жесткие меры, что бы привлечь его?
Но чаще за этим поведением обычно кроются серьезные эмоциональные потрясения и внутренние конфликты. Давайте попробуем разобраться, что может стоять за таким поступком и как правильно реагировать.
Возможные причины побега:
Семейный конфликт. Представьте себе семью, где царит напряжение. Родители постоянно ругаются друг с другом или с детьми. В такой атмосфере подросток чувствует себя как в ловушке. Ему кажется, что единственным выходом станет побег.
История из практики: (С разрешения клиента, без указания имен!) Один мальчик, которого я консультировала, ушел из дома после очередной ссоры с отцом. Отец был строгим человеком, который ожидал от сына только высоких оценок и послушания. Сын же мечтал заниматься музыкой, но отец считал это пустой тратой времени, и не мужским делом. Постоянные упреки и критика сделали свое дело – мальчик решил сбежать туда, где его никто не будет осуждать..
Эмоциональная нестабильность. Подростковый возраст – это время бурных эмоций и резких перепадов настроения. Подростки часто испытывают сильные эмоции, гормоны делают свою работу, им трудно себя в это время контролировать. Если у ребенка нет возможности выразить свои чувства, он может решить, что лучше всего будет просто уйти.
Теперь вопрос к Вам как к родителю: А как бы вы предложили своему чаду выражать свои эмоции? Может быть, есть какой то метод , который помогал бы избежать подобных ситуаций? Как Вы могли бы ему помочь? Стоит понимать что вашему подростку в связи с перестройкой организма сейчас очень не просто!
Так же причиной может являться отношения с одноклассниками. Буллинг, изоляция, недостаток общения – все это может заставить подростка почувствовать себя чужаком в своей собственной жизни. Бегство становится попыткой найти новое окружение, где их примут и поймут.
Приведу пример: Девочка-подросток, подвергалась травле в школе. Ее друзья отвернулись от нее, а учителя игнорировали жалобы. Чувствуя себя абсолютно одинокой, она решила уйти из дома, надеясь найти людей, которые будут относиться к ней с уважением..
Самоутверждение. Иногда побег – это способ заявить о своей независимости и взрослости. Подросток хочет показать, что он уже достаточно взрослый, чтобы принимать собственные решения и жить так, как считает нужным.
Однажды ко мне обратилась мать мальчика, который ушел из дома сразу после того, как родители запретили ему встречаться с девушкой.
Для него это было вопросом принципа – он хотел доказать, что имеет право выбирать своих друзей и девушек самостоятельно.
Психологические трудности. Депрессия, тревожность или другие психические расстройства могут привести к тому, что подросток решит, что побег – единственный выход из сложной ситуации. Если вы замечаете признаки депрессии или тревоги у своего ребенка, важно немедленно обратиться за профессиональной помощью.
Важный момент: Психологическое здоровье детей – это приоритет. Не бойтесь просить помощи специалистов!
Что делать родителям:
Сохраняйте спокойствие. Паника – плохой советчик. Ваша уверенность и спокойствие помогут создать атмосферу доверия и понимания между Вами.
Откровенный разговор. Попробуйте обсудить с подростком то, что произошло. Слушайте его внимательно, не перебивая и не осуждая. Задавайте открытые вопросы, чтобы понять, что именно его беспокоит.
Например: «Я вижу, тебе сейчас непросто. Мог бы ты рассказать, что тебя беспокоит?» И обязательно следите за тоном как Вы это спрашиваете, это важно!
Установление границ. Да, подросток должен знать, что существуют определенные правила, которые нужно соблюдать. Но эти правила должны быть справедливыми и обоснованными.
Лучше всего составить их вместе, чтобы ребенок чувствовал себя участником процесса. Создайте список правил и обязанностей, которые устроят обе стороны. Пусть подросток тоже внесет свои предложения.
Поиск поддержки. Не стесняйтесь обращаться за помощью к профессионалам – психологу который поможет пережить этот период, поможет найти причины девиантного поведения, и разработать план работы, окажет Вам и вашему ребенку поддержку.
Но помните, что вашему ребенку нужна прежде всего Ваша поддержка и любовь. Будьте рядом, даже если вам кажется, что ваши усилия остаются незамеченными. Помните этот период со временем пройдет, но не забывайте быть для вашего ребенка подростка опорой и поддержкой. Здесь как весах, либо можно потерять, что отразиться на дальнейшей жизни, и пойти все не туда, либо пережить его вместе и не потерять "ту саму связь"!
С Уважением к Вам, Светлана Волкова
Записаться на консультацию можно перейдя по ссылке:
https://t.me/Svetlana_Volk2308
Буду рада Вашей подписке на моей канале!