Открываем картофельный сезон! На ближайшие пару-тройку месяцев точно. Картоха, картошечка, картофан… Ну чего ещё хочется в это время года?
Сегодня картофельная запеканочка😋 Мне кажется, именно с этой запеканки началось наше знакомство с запеканками в принципе. И будет абсолютно справедливо начать с неё. Это наше детство, наши воспоминания, наш первый в жизни выбор любимого блюда. Наше родное❤️
Ну что, поехали?
- картофель 700 г
- лук 1 шт.
- фарш свинина-говядина 500 г
- томаты протёртые 200 г
- масло сливочное 50 г
- яйцо 1 шт.
- сыр 100 г
- сметана 3-4 ст. л.
- масло растительное
-соль, перец
Форма 24*18*4,5 см.
Чистим картофель и отвариваем. Подсаливаем.
Лук нарезаем мелким кубиком, обжариваем на растительном масле. Добавляем фарш, обжариваем, пока он не поменяет цвет. Солим, перчим. Далее вливаем протёртые томаты, тушим до готовности минут 15-20.
Из готового картофеля делаем пюре с помощью толкушки. Добавляем сливочное масло и яйцо. Продолжаем взбивать толкушкой.
Сыр натираем на мелкой тёрке.
Духовку разогреваем до 180С.
Дно формы смазываем растительным маслом. Выкладываем первой слой картофеля, разравниваем. Далее выкладываем фарш, распределяем. Закрываем вторым слоем картофеля, аккуратно разравниваем лопаткой. Посыпаем сыром и смазываем сметаной.
Запекаем 25-30 минут.
Даём немного остыть, подаём. Остальное не требует лишних слов…
Просто ешьте.
И помните, главный секрет запеканки – она напоминает нам, что все мы родом из детства!
***
Подписывайтесь на канал «Секрет Запеканки» в Дзен и Telegram.