Найти в Дзене
СВОЛО

Конъюнктурщина пролезла и в живопись об СВО

Зовут художницу Елена Бегма. Уж и не знаю, как это у неё получилось, но её первая картина об СВО оказалась не ультрапатриотической.

Бегма. 24 февраля 2022 года. Дорога к аэропорту Гостомель.
Бегма. 24 февраля 2022 года. Дорога к аэропорту Гостомель.

Название взято из, возможно, её самой слов из видео. Далее голос произносит:

«Картина нарисована в 2022 году».

О сомнительной полезности десанте по захвату аэропорта Антонов в 25-ти км от Киева. (То есть от Донбасса, украинские войска, конечно, оттянули, однако…)

То есть она могла прочесть в украинских сайтах интернета, и самой сообразить по нашим новостям, что воздушный мост для российских транспортных самолётов не получился, ибо украинская артиллерия разбила посадочную полосу, и транспортные самолёты из Пскова развернулись в воздухе и вернулись обратно. А если она писала картину после жеста доброй воли по оставлению севера Украины, то и полностью понятно, почему такая мрачная получилась картина, которую можно иронически переназвать «Оттепель». Ждали, что украинцы с российскими флагами будут встречать российские войска, освобождающие их от нацизма, а…

Я нарочно справился… Таки была оттепель 24 февраля 2022 года. И мряка на картине документально, вроде бы, обоснована. А иносказательно, можно подумать, сказано другое: вляпались в грязь.

Но, увы… Другие картины этой художницы в этом видео говорят о скучной банальности этой представительницы людей, умеющих рисовать. – Ну мало этого.

Как я рад что мне встретился в жизни умный одноклассник, когда я кончал школу… Я лучше всех в классе рисовал. А к 10-му классу уже почти перестал этим заниматься. Но раз вслух подумал, не надо ли мне эту способность свою счесть главной. А этот умный и скажи: «Художником надо быть или лучшим изо всех, или не быть им совсем. То ли дело – инженер: никакой трагедии, если окажешься средним инженером». – И я стал инженером. Из самых захудалых. Это очень подошло мне, воспитанному аскетом.

8 ноября 2024 г.

Мне досадно было, что я, просмотрев довольно много картинок об СВО, вдохновился только сомнительностью выше указанной, и стал искать ещё. И наткнулся на свидетельство того, что Елена Бегма занимается околовоенной конъюктурщиной. – Вот.

Бегма. Воин-мученик Евгений Родионов 1977-1996гг. Рядовой ПВ РФ, награждён орденом Мужества (посмертно). Канонизирован Сербской Православной церковью.
Бегма. Воин-мученик Евгений Родионов 1977-1996гг. Рядовой ПВ РФ, награждён орденом Мужества (посмертно). Канонизирован Сербской Православной церковью.

Увидев это лицо, мне что-то смутно вспомнилось. Я заподозрил, что уже писал о произведении об этом герое. – Так и оказалось – о скульптуре Андрея Коробцова, автора мемориала подо Ржевом. Тот – молодец: сумел дать образ несгибаемой веры (Родионова обезглавили в Чечне в 1996 году за то, что не снял нательный крест): Коробцов врезал нательный крест и верёвочку в мраморную обнажённую грудь памятника. – И тут я заметил, что и Бегма ему на грудь повесила нательный крест, хоть её герой полностью одет.

И меня покоробило.

Как раз перед написанием сего я просмотрел, как обычно при каждом обращении к Яндексу, новости, прочёл, что один солдат спас целое отделение в автомобиле от дрона, ударив его рукой, ибо автомат у него заклинило. Его поранило. И он получил Героя России. И подобное можно прочитать едва ли не каждый день. Впечатление, что массовый героизм на этой войне гораздо выше, чем на той. Фантасмагорические случаи читаешь…

Ну ты, Бегма, не имеешь воображения, зарисовывая войну, воспользуйся таким новостями. Что: тебе мало героев сейчас, что надо было обратиться к 1996 году и проставить «23» около подписи, как метку современности? Или – что ещё хуже – зачем ты, дорогая, вывесила нательный крест поверх камуфляжа? И ведь понимала, что это предосудительно: замаскировала его.

«Нательный крест следует носить под одеждой. Поверх одежды имеют право носить кресты только священники, да и то лишь в РПЦ. У греков даже священники носят крест под одеждой.

Скрытно крест носят для того, чтобы язычники не могли поругать святыню. Священник из подмосковного села Алексино протоиерей Игорь Фомин считает, что веру надо демонстрировать делами и поступками. Он рассказывает, что прохожие дважды пытались плюнуть на его распятие — однажды это было в Москве, а во второй раз — в Иерусалиме» (https://cyrillitsa.ru/tradition/88634-pochemu-pravoslavnym-nelzya-nosit-na.html).

Хуже того: зачем Бегма выпятила в названии: «Канонизирован Сербской Православной церковью». Ведь это дело с политическим уклоном.

«Сербская Церковь уже [в 2011] прославила воина-мученика Евгения как местночтимого святого, а Постоянная конференция Православных Канонических Епископов Америки внесла в чин панихиды для армейских священников слова о «новомученике Евгении Воине»» (сайт 21.05.2019. https://media.elitsy.ru/otvety/muchenik-nashego-vremeni-10-faktov-o-evgenii-rodionove/).

Церковники хотят подольститься к России на фоне негативности к ней своих правительств: США и даже Сербии (Россия не дождалась преференциального режима для своего капитала).

РПЦ же проявляет солидность: подвиг Евгения Родионова имеет лишь легендарный, а не фактический характер.

Бегма же проявляет конъюнктурность.

На самом деле Евгений Родионов, вероятнее всего, проявил просто стойкость русского перед любым соблазном: остаться жить или чем другим. Как Путин рассказал на Валдайском форуме на днях (см. тут).

Хуже того: она проявляет халтурность в работе, рассчитывая, что не заметят.

По крайней мере скульптура справа –

«Ангел с крестом» Эрколе Феррата (Пеллио Интелви 1610 – Рим 1686) по идее Джана Лоренцо Бернини – Мост Сант-Анджело в Риме.
«Ангел с крестом» Эрколе Феррата (Пеллио Интелви 1610 – Рим 1686) по идее Джана Лоренцо Бернини – Мост Сант-Анджело в Риме.

никакого отношения к Сербии и её церкви не имеет.

Фигура, что слева – вообще стыдоба.

-4

Такую на заказ из мрамора (высота 110 см, ширина 60 см, глубина 40 см) делает итальянская фирма «Art Marble».

9 ноября 2024 г.