Мало кто не слышал про швейцарское качество. Швейцарские часы. Швейцарский сыр, швейцарский шоколад, швейцарский нож… Теперь вот швейцарский мистический сериал. Я посмотрел и спешу с вами поделиться своими впечатлениями?
Что же качественно отличает швейцарское мистическое фэнтези от кинопродукции других стран? Этот вопрос меня волновал с самого начала. Ответы же как зритель я начал получать лишь ближе к концу первого сезона. И они мне не очень понравились.
Динамичность
По-моему, создатели сериала не знают, что это такое. Герои сериала по утрам бегают полумарафон. Такой способ подготовки к главному сражению всей своей жизни. Что характерно, ни разу никто не добежал до конца. Да ещё и Рагнарёк, или как там называется его швейцарский аналог, не впечатлил. Зритель вместе с героями проходит сеанс психоанализа. На поверхность вытаскиваются фобии, детские страхи, какие-то из пальца высосанные проблемы… Так большую часть экранного времени. С пятой серии начинается какая-то движуха, но до самого конца так ничего и непонятно. Вдобавок финальная сцена с появлением мерцающих глаз и рта, который вопрошает утробным голосом: «Куда вы её дели?» Скажу честно, я тупо ржал минут пять. Такого глупого захода на продолжение я ещё не видел.
Я считал раньше, что в турецких сериалах проблемы с динамичностью. О, как я ошибался! Там всё нормально. Ну, поговорили о том, о сём пару серий. Затем за пару минут покрошили врагов в пыль. Ещё пару серий позализывали раны, порефлексировали. Ещё серий десять порассказывали все подряд, как собираются отомстить. Но ведь всегда логично либо план завалят, либо воплотят в жизнь. А здесь? Эпично завалили все планы, причём ничего не объяснив до конца. Детский журнал «Мурзилка», рубрика «Отгадай и нарисуй». Под аккомпанемент Валерия Леонтьева: «А все бегут, бегут, бегут, бегут, бегут…»
Наверное, динамичность и продинамить – больше чем однокоренные слова.
Глубина проработки мира
Не знаю, что там прорабатывали создатели, точнее под воздействием каких швейцарских фармацевтических средств находились, но запутали они меня изрядно. Какой-то то ли орден, то ли секта. Какие-то изгои. Какая-то пара молодых людей с постоянно умирающей девушкой. Вот, кстати, это единственная достойная проработка! Джессика Александер в роли Люсинды чудо как хороша! Просто пастернаковская героиня:
Любить иных — тяжелый крест,
А ты прекрасна без извилин…
Да, извилины прекрасной Люсинде явно ни к чему. Голова же – кость! Опять же крест… Орден ведь креста и меча вроде бы…
Но красота ГГ, вообще-то, ничего не объясняет. Сериал-загадка? Ну-ну…
А кто эти люди в частной психлечебнице? Допустим, любовный треугольник с Люсей во главе – это для усложнения принятия решения. Она так и не приняла никакого решения, кроме как сбежать. Судя по всему, от неё все ждали чего-то другого. Но кое-какого из «больных» двадцать лет держали под наблюдением. Зачем? Чтобы слить мерцающим глазам? Кого-то ведь даже убили. Ради чего?
Они все чуть ли не до последнего не сомневаются в реальности происходящего. Не сомневаются? А откуда деньги на военизированную охрану в частной клинике? Ах да! Мы ж в стране швейцарских банков! Сколько надо – столько взяли. У кого?..
Фэнтезийность и спецэффекты
Много ли тут фэнтезийного, необъяснимого? Главное – это воскрешения. Явления нечастые и… необъяснённые. Кому-то зачем-то это нужно. Но зрителю это знать не положено. О да! в Швейцарии хранят секреты так же ретиво, как и нейтралитет. Вон в прошлом веке в обеих мировых войнах как-то удачненько умудрились пронейтралитетить. В то время как у других цвет наций планомерно уничтожался…
Поскольку фэнтезийности в сериале маловато, со спецэффектами особо не заморачивались. Вот промелькнул изгой, вот промчалось стадо изгоев… Море трупов. Кровища тут и там. У кого-то заражение подкожное. Красивенько так, изящненько. На взрыве сэкономили. На ДТП сэкономили. На Рагнарёке сэкономили. Вот так и делают деньги. Глядишь, и на новый сезон наскребут. Может, в него пару раз какой-нибудь спецэффект воткнут. Залежавшийся на складе, просроченный. Но швейцарского качества!
Герои
Перед нами предстаёт добрый десяток героев. Центральный персонаж один – Люсинда. Но и другим уделено немало внимания. Впрочем, за восемь серий ни одной загадки не раскрыли, ни одни характер до конца не раскрыли. Все по-своему симпатичны, но запомнить даже имена нереально. Тем более понять. Вновь и вновь один и тот же вопрос: кто эти люди? Зачем они здесь?
Любовный треугольник в целом неплох. Всё-таки МЖМ, а не ЖЖЖ, МММ или ещё как-нибудь в современном толерантном стиле. Пара девочек из постояльцев гостиницы для придурков пыталась наладить отношения, но сценаристы пока не догадались устроить «Малхолланд-драйв». Что-то мне подсказывает, что во втором сезоне розовые сны могут стать явью.
Плюсы и минусы
Про минусы я, наверное, всё уже сказал: смазаны все элементы композиции. Загадочность к концу напрягает настолько сильно, что хочется смотреть на ускорении. Истории героев не раскрыты. Всё в тумане. Не люблю, когда мне пудрят мозг. Интересно, от Бразилии (это же совместное производство всё-таки) в этом сериале чего больше: плюсов или минусов?
Плюсов немного: Джессика Александер, качественная картинка, хороший звук, отсутствие ЛГБТ-пропаганды. Первый плюс весьма относительный. Красоток, даже натуральных, в кино крутится великое множество. Вторым и третьим сейчас никого не удивишь. Разве что четвёртое… Мой рейтинг – 3 балла из 10 за обманутые ожидания. Естественно, моё мнение может не совпадать с вашим. А на «КП» у швейцарского сериала 7,5. Меньше. чем у «Дино», «Трёх котов» и «Триггера», но больше, чем у «Преступления и наказания». Но о наказании за преступление, то есть за издевательство над Достоевским, мы ещё поговорим, а на сегодня это всё. В ближайшее время расскажу про три книги Стругацких из Предполуденного цикла и, возможно, про «Подростка» Достоевского.
Приятного просмотра!