Это редкий дар - находить поэзию, которая трогает нас до глубины души, которая, кажется, выворачивает все наши самые потаенные страхи, мечты и внутренние конфликты в несколько удачно подобранных слов. Стихотворение Сергея Юрского «Все начнется потом» как раз об этом и говорит.
В нашем мире легко думать о счастье как о чем-то, что произойдёт в будущем. «Все наладится, как только я поменяю работу», - говорим мы себе. «Я начну заниматься собой, когда дети подрастут». Но потом мы меняем работу, дети подрастают, а все остается таким же, ничего не меняется. И мы снова думаем, что счастье где-то там, за горами.
В гонке за счастьем мы забываем жить
Нам, людям, свойственно надеяться. Мы привязываем свои мечты к «завтрашнему дню» в календаре. Это успокаивает, потому что дает нам надежду, помогает нам держаться в трудные времена. Но это опасно, потому что это означает, что мы можем вечно жить ради будущего, которое никогда не наступит.
Наши бабушки и дедушки имели свое представление о счастье, основанное на служении другим. После трудового дня они с гордостью выходили на демонстрации, находя радость в единстве и общих целях. Они не замечали тех мелочей, которые сегодня кажутся нам невыносимыми. Их воспитывали в духе дружбы, взаимопомощи и равенства, и они искренне ценили эти качества, как истинные драгоценности.
Современные медиа же предлагают нам совершенно иной идеал счастья: беззаботно валяться на пляже с коктейлем в руке и произносить: "Как же хорошо". Вокруг тишина, потому что лишь единицы могут позволить себе такую роскошь – отдых в этом райском уголке.
Но разве это настоящее счастье? То, что можно купить за деньги, теряет свою ценность. Как говаривал один мудрец: "Счастье не в том, что у тебя есть, а в том, кем ты являешься".
Что же ждет следующее поколение? Какой будет их концепция счастья? Может, они будут путешествовать на Марс, как мы ездим на дачу, или строить уютные домики у озера на Венере? Время покажет, но одно остается неизменным: истинное счастье всегда будет заключаться в том, что невозможно купить.
Дмитрий Нагиев про счастье
В интервью 2018 года актер и поэт Дмитрий Нагиев высказал похожие размышления о природе счастья:
«И вот оно, казалось увидел – счастье, ухватился за него, но ошибся. Оглянулся, поздно, и опять вперед и что-то там светит, что-то манит и зовет. И кинулся, а это старость, и задумался, и это все, и усомнился жизнь ли это....»
Слова Нагиева проникают в самую суть нашей современной дилеммы. Счастье часто подкрадывается к нам в тихие моменты, когда мы этого не ожидаем. Тем не менее, в мире, постоянно сосредоточенном на том, что будет дальше, слишком легко не заметить тихую красоту сегодняшнего дня. Счастье, похоже, можно найти не только в грандиозных достижениях, но и в мелких, часто упускаемых из виду деталях – закате после долгого дня, искренней беседе, нескольких спокойных минутах за чашкой чая. Но многие ли из нас находят время, чтобы по-настоящему насладиться этими моментами?
Философ Артур Шопенгауэр однажды заметил, что величайшие трагедии в жизни - это те, которые мы не осознаем, пока не становится слишком поздно. Он заметил, что «жизнь может гарантировать лишь старость, и то – не всем». Поэтому стоит начинать ценить каждый момент, который нам дарован, прямо здесь и сейчас.
Сергей Юрский в своем стихотворении затрагивает тему человеческого существования в постоянном ожидании. Мы ждем чего-то более значимого, чем то, что уже имеем: работа, семья, квартира – все это кажется слишком обыденным. В душе зреет жажда перемен, но они упорно не приходят.
Важно задавать себе вопросы: действительно ли я хотел провести этот вечер именно так? Соответствуют ли мои выходные тому, о чем я мечтал? Как проходят мои трудовые будни и отпуск? Если ответ отрицательный, стоит детально проанализировать, что именно не устраивает. Не стоит мечтать о далеких Мальдивах или Бали, лучше попытаться понять, что именно в нашей жизни требует изменений.
Счастье – это не что-то, что можно отложить на потом или ждать его прихода. Оно существует только в настоящем моменте – в этом мгновении, которое мы называем «сейчас». Как говорится, «не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня».
Мудрость Юрского
Стихотворение Юрского призывает нас задавать себе неудобные вопросы: Не слишком ли долго мы ждем, чтобы начать жить? Наполняем ли мы свои дни развлечениями, надеясь, что удовлетворение придет к нам само по себе? Возможно, мы ждем счастья, которое уже здесь?
"Все начнется потом" 1977 год
Всё начнётся потом,
когда кончится это
бесконечное душное, жаркое лето.
Мы надеемся, ждём, мы мечтаем о том,
чтоб скорее пришло
то, что будет потом.
Нет, пока настоящее не начиналось.
Может, в детстве…
ну в юности… самую малость…
Может, были минуты… часы… ну, недели…
Настоящее будет потом!
А на деле
На сегодня, назавтра и на год вперёд
столько необходимо-ненужных забот,
столько мелкой работы, которая тоже никому не нужна.
Нам она не дороже,
чем сиденье за чуждым и скучным столом,
чем свеченье чужих городов под крылом.
Не по мерке пространство и время кроя,
самолёт нас уносит в чужие края.
А когда мы вернёмся домой, неужели
не заметим, что близкие все почужели?
Я и сам почужел.
Мне ведь даже неважно,
что шагаю в костюме неважно отглаженном,
что ботинки не чищены, смято лицо,
и все встречные будто покрыты пыльцой.
Это не земляки, а прохожие люди,
это всё к настоящему только прелюдия.
Настоящее будет потом. Вот пройдёт
этот суетный мелочный маятный год,
и мы выйдем на волю из мучившей клети.
Вот окончится только тысячелетье…
Ну, потерпим, потрудимся,
близко уже…
В нашей несуществующей сонной душе
всё застывшее всхлипнет и с криком проснётся.
Вот окончится жизнь… и тогда уж начнётся.
Этот урок вечен: счастье - это не пункт назначения. Это напоминание найти смысл в той жизни, которая у нас есть, а не в той, о которой мы мечтаем. Это то, что мы должны научиться осознавать здесь и сейчас, а не ждать неопределенного “потом”.
С возрастом мы начинаем понимать, что время - это драгоценный, ограниченный ресурс. У нас может так никогда и не наступить “потом”, которое волшебным образом изменит все. У нас есть только те моменты, которые есть сейчас, и только от нас зависит, что мы будем с ними делать.
Так давайте дорожить тем, что у нас есть сейчас. Давайте перестанем ждать, что что-то изменится, и начнем жить так, как будто сегодняшний день - это все, что у нас есть.
Что думаете по этому поводу? Делитесь в комментариях!
Буду очень признательна, если вы поставите лайк, потому что это помогает каналу развиваться. Спасибо, что вы со мной!