Как всегда, анекдот в тему:
Сотрудник офиса рано утром сидит за столом и пишет заявление:
Как меня Ваша контора
Зачеркнул
А не пойти ли Вам всем
Снова зачеркнул.
Прошу предоставить мне очередной отпуск
Отпуск, ласковое морюшко, песочек и... и пусть весь мир подождёт. Именно отпуск - то короткое время, которое ждут все работающие на этом шарике люди. Он греет, даёт надежду, наполняет смыслом жизнь каждого наёмного сотрудника.
Олега тоже грели мечты об отпуске, особенно последние 4 года, когда он в нём не был, вместо положенного месяца давали жалкие 3 дня. В один прекрасный летний день он "сорвался" и написал ТАКОЕ заявление с использованием непереводимых местных идиоматических выражений, что начальник отдела отпустил сразу на 45 дней (никто не любит читать, где его видели, куда отправили и на чём вертели).
Вот он и подумал, почему бы и ДА!
Собрал вещи, семью в охапку и бежать подальше, чтобы никто не позвонил поздно вечером "Срочно нужно внести правки, заказчик лютует". Было бы можно, он и телефон поменял. Семья поехала на самый дорогой и фешенебельный курорт Чёрного Моря, от цен которого тушуются многие миллионеры - Анапу.
И что-то как-то не зашло.
Народу масса, водорослей - полна кружка компота, вода то тёплая, то ледяная. На пятый день пришла мысль: а не сгонять ли нам в Крым. Сказано - сделано!
Проехались по всему ЮБК, побывали в Керчи, Феодосии, посетили все дворцы и доехали до самой западной точки Крыма - мыса Тарханкут. И если скалы Ай-Петри оставили сердца обычной уральской семьи холодными, то ровная, цветущая степь, обрывистые берега над морем, длинные, изумительной белизны пляжи Оленевки, красавец Севастополь, сделали магическое "Щщщёлк".
Во многом подкупило радушие хозяев съёмного дома, которые когда-то жили в Челябинске, но переехали и вот уже 5 лет живут, кайфуют, сдают всё лето и осень дом с пристройками, а всю зиму и весну просто живут и в ус не дуют.
Именно так... ЖИ-ВУТ!
Живут же люди! - подумал Олег, посмотрел цены на участки, прокатились с супругой на машине, потом на великах, даже дети сказали своё веское слово ОДОБРЯМС! Не долго думая семья купила участок земли из новой нарезки по очень и очень приятной цене в разы ниже, чем на заевшемся ЮБК.
На удивление с землёй не возникло никаких проблем. Участок, хоть и небольшой, был из старой нарезки, входил в черту населённого пункта и имел категорию ИЖС. Видимо, бог уберёг от покупки более солидного (и даже чуточку дешевле) участка за горой через 2 улицы, который так навяливал продавец.
Вот где люди попали, так попали, они хоть и были в черте населённого пункта, но нарезка из земель для огородничества. Когда люди начали строиться (а некоторые даже построились) приехали чиновники и всех ткнули лицом в бумаги: ОГОРОДЫ!
Нихт домов!
Продавец участков был в это время уже очень далеко.
Далее пошли приятные хлопоты: поиск проекта дома мечты и бригады для её воплощения. Но всё это быстро утряслось, бригада получив задаток приступила к работе, а семья ускакала на родимый Урал зарабатывать деньги и брать кредит для продолжения строительства.
Деньги исправно находились и перечислялись, работа работалась и осенью Олег решил на недельку сгонять в Крым проверить состояние сбычи мечты о доме. Каково же было его удивление, когда тот самый дом, который бригадир показывал ему на фото он обнаружил не на своём участке, а на соседнем.
В его же владениях красовалась только половина котлована под будущий фундамент. Бригадир, на удивление, не ударился в бега, а повинился барину:
- Рассчитывал соседу быстро достроить, а тебе за зиму бы всё сделали. И вообще не я такой, тут жизнь такая, сосед больше дал, тем более у тебя ещё и света нет.
- Как нет? Обещали же в течение месяца сделать, линия идёт по соседней улице!
- Ну вот так! Ты ж в Крыму, тут всё очень долго.
После того, как с бригадой разобрались и утрясли финансовые вопросы, выяснилось, что подключение электричества "максимально быстро" в крымском понимании занимает... около 2-х лет.
Ладно хоть вода и канализация были сделаны быстро, хоть и не бюджетно. Особенно проблема возникла с водой, так как из земли она идёт техническая, полная система водоочистки обошлась почти в 400 тысяч рублей.
Зато вылез ещё один сюрприз, проезд по улице был отсыпан и оформлен на частное лицо, которое пообещало поставить шлагбаум и не пускать грузовой транспорт, портящий уличную отсыпку из щебня. Потерпеть неудобства оно соглашалось за скромную сумму в 300 тысяч рублей разово и 5 тысяч ежемесячно.
Но даже не это стало последней каплей в чаше терпения Олега. А сам дом, проект которого он так долго и любовно выбирал с супругой. За бригадой пришлось следить постоянно, так как уже через неделю сосед (с которым удалось наладить хорошие отношения) сказал: приезжай, они косячат.
А "косячили" они по-настоящему жёстко: ошиблись с уровнем полов и залили стяжку на 100 миллиметров ниже, чем полагалось, вскрытие крыши показало, что вместо 150 мм утеплителя положили 100, а кое-где просто забили обрезью, в ленточном фундаменте не сделали гильзы и ввод воды/канализации пришлось резать.
В пироге крыши "забыли" рулон мембраны и нехватку материала компенсировали... парниковой плёнкой из-за которой часть крыши начала гнить и капать ! Про качество всего тоже можно было говорить с большой натяжкой, причём натяжкой хозяина дома.
Бригада планомерно осваивала бюджет, выходя на объект часам к 11.00 и уезжая в 15-16.
В конце концов, тепловой контур здания без внешней и внутренней отделки был достроен с превышением бюджета НА ВЕСЬ дом в 2 раза! На этом деньги, заработанные и кредитные, закончились, бригада испарилась, дом законсервирован уже второй год.
От мечты иметь домик на море Олег не отказался, приезжает с женой и семьёй на месяц летом и пока родные купаются и загорают он пашет как лошадь. Мечта об отдыхе и райской жизни чуточку не сбылась. Хотел с психу продать, но никто не захотел покупать дом за те деньги, которые были в него вложены.
Какие выводы он сделал для себя:
1. Строго подходить к выбору участка, никаких СНТ, ЛПХ. Строго проверять через местного юриста на нормы и требования не только общероссийские, но и местные крымские. Можно попасть на археологические, культурные, энергетическое ограничения. Участок должен иметь статус ИЖС очень долгое время, так как сейчас в Крыму часто пересматривают Генпланы и устраняют ранее допущенные нарушения, люди могут потерять статус ИЖС у своего участка в мгновение ока.
2. Бригаду лучше привезти с материка, пусть это будет дорого из-за проживания и питания, но гораздо дешевле, чем местные "вольные" бригады. Если и связываться с местными строителями, то исключительно с крупными застройщиками, по договору, с графиком платежей, чёткими сроками и, главное, конскими штрафами за их нарушение. Если фирма отказалась от такого договора - адиос.
3. Из материалов только кирпич, газоблоки, шлакоблоки, ракушняк с дышащей штукатуркой. Всё остальное во влажном климате Крым заранее обречено на быстрое разрушение. С новыми материалами, утеплением большинство строительных бригад работать просто не умеет.
4. Прямоугольный дом и двускатная кровля для Крыма категорически не подходят, самая оптимальная - квадрат и вальмовая кровля. Это серьёзно снижает ветровую нагрузку, повреждение от ливней и града, летом уменьшает тепловой нагрев, а зимой экономит тепло. А экономить его придётся, так как при большой площади крыши кондиционер не справляется с нагрузкой и работает в максимальном режиме.
5. Лучший период для строительства - сентябрь -декабрь. Летом было настолько жарко, что пару раз заработал тепловой удар, а растворы, лаки, штукатурки за несколько минут встают колом. Отлучился воды попить и вот тебе в тазике рукотворный памятник. Зимой же, несмотря на южный регион, дуют такие влажные и холодные ветра, что можно легко получить обморожение со временной атрофией лицевых мышц. Это когда идёшь по улице и всем прохожим невольно лыбишься.
В целом сегодня строительство лучше даже не начинать, если у тебя нет как минимум 7-10 СВОИХ миллионов. В противном случае или залазить в кредит, который стал неподъёмным, или строить халупку Ниф-Нифа с растягиванием процесса на несколько (десятков) лет.
А как же мечта?
Она никуда не делась! Ведь Крым - это Крым.