Найти в Дзене
АвтоГараж

Исправность ШРУСов проверяю за 5 минут: рабочие способы о которых могут не знать даже опытные автовладельцы

С течением времени, ШРУСы, как и другие запчасти автомобиля, склонны к износу. Неисправность ШРУСов (чаще внешних, реже внутренних) сопровождается характерным хрустом, но, как показывает практика, немногие автовладельцы могут самостоятельно отыскать и правильно диагностировать неполадки шарниров, хотя, ничего сложного в этом нет. Предлагаю несколько рабочих способов проверки исправности ШРУСов.

Наружный ШРУС
Наружный ШРУС

Первый способ заключается в том, что если в салоне машины послышались непонятные настораживающие постукивания, то, первым делом, в поисках проблемного места следует заглянуть под днище автомобиля. Если под брюхом будет виден порванный пыльник какого-либо из ШРУСов (наружных или внутренних), а также выброшенная из него смазка, то поломка налицо и дальнейшие поиски неисправности можно прекратить. Надо быстрее заняться заменой пыльника и реанимацией шарнира. Эксплуатация машины с таким пыльником ничего хорошего не гарантирует, как для самого ШРУСа, так и для всей трансмисси (заклинивание оси, невозможность вести авто и др.).

-2

Но так как резина пыльника ШРУСов довольно грубая, поэтому, чаще всего, пыльник, на первый взгляд, еще вполне "живой", а монотонное постукивание шарнира постоянно сопровождает слух владельца. Иногда это происходит при каждом сильном повороте руля в такт оборотам колес, иногда прямо при движении с места, либо езде по прямой или по ухабистой дороге. Причем, с водительского кресла, так сразу и не понять, справа или слева возникла проблема. В этом случае, необходимо прибегнуть ко второму способу проверки ШРУСов, к нему относятся 3 важных момента, которые надо учесть.

1 момент. Находясь в смотровой яме, одной рукой постараться ухватиться за привод, а другой за корпус шарнира (т. е. за разные стороны ШРУСа), и пробовать покачать его навстречу друг другу и на растягивание (не важно какой ШРУС наружный или внутренний), при этом не должно быть люфта и никаких щелчков внутренних частей шарнира. Чем больше износ ШРУСа, тем больше чувствуется люфт. Если люфт в допустимых пределах (порядка 1 мм.), то автомобиль будет вести себя на дороге нормально, никакого стука и вибрации не будет, но если люфт выше нормы, то при трогании с места будет чувствоваться удар.

2 момент. Проверка ШРУСов (тех и других) заключается в покачивании частей шарнира перпендикулярно оси. Здесь люфта, по идее, быть не должно. Если люфт будет, тогда начнется вибрация на скорости, причем чем больше люфт, тем ниже обороты, при которых начнется вибрация.

3 момент. Еще одна проверка состоит в прокручивании шарниров вертикально по кругу относительно друг друга. Все нормально, если шарниры ходят плавно, без стуков и заеданий, словно, купаются в смазке.

-3

Если такая диагностика не помогла, тогда следует прибегнуть к третьему способу проверки ШРУСов. Смысл его в том, что надо найти ровную площадку (перед гаражом, за городом или во дворе на парковке), и при сильно вывернутом рулевом колесе возобновить движение автомобиля. Правильно сориентироваться в проблемной стороне стука, исходящего от шарнира, поможет открытое окно, с высунутой в него головой владельца.

Таким способом, можно определить наружный ШРУС с выработкой, только, надо учесть следующее: во-первых, если ШРУС неисправен, то движение с места будет сопровождаться толчкообразно, во-вторых, если ускоряться с вывернутым колесом вправо, то будет слышен износ левого ШРУСа, и наоборот, при вывернутом руле влево, будет исходить проблема от правого шарнира.

-4

Четвертый способ проверки. Он гарантирует проверку наружным ШРУСам при ускорении автомобиля по ровной дороге. Если шарниры с выработкой, то будет чувствоваться легкое постукивание и притормаживание колеса (при большой выработке - подклинивание). Если после прокатки закрались сомнения в исправности ШРУСа, то проверить его можно еще так. Поднять передок машины на домкраты, включить передачу (если механическая коробка). В этом случае полуоси опустятся на максимальное расстояние, соответственно, ШРУСы будут работать в самых неблагоприятных условиях, кроме этого, необходимо вращать руль, что создаст необходимую нагрузку. Если шарнир близок к выходу из строя, он обязательно даст о себе знать (захрустит).

Пятый способ гарантирует проверку внутренним ШРУСам, если проехать по ровной трассе с интенсивным ускорением, то неисправные внутренние шарниры отзовутся вибрацией (тряской) в кузов, при этом, если отпустить руль, то он остается практически неподвижным. Если проехать по ухабистой, разбитой дороге, то, когда переднее колесо попадет в дорожную выбоину и опустится в глубь настолько, что появляется возможность достичь максимального угла для работы внутреннего шарнира (данный ШРУС не любит работать на предельных углах при передаче крутящего момента), то если он неисправен, значит проявит себя слышимым хрустом (стуком, щелчком). Какие способы проверки ШРУСов известны вам? Поставьте «лайк» и подпишитесь на канал «АвтоГараж».