Тула
Александр Сергеевич никогда не был в Туле даже проездом. Но именно здесь установлен первый в нашем регионе памятник поэту.
Но в нашем городе есть ещё один сквер имени А.С. Пушкина с установленным бюстом поэту. Его окружают многочисленные герои сказок классика русской литературы. А расположен сквер на пересечении улиц Кирова и Каракозова.
В 2017 году здесь была установлена интерактивная скамейка в виде открытой книги с портретом поэта.
– На Тульской земле, проживали лучшие друзья Александра Сергеевича, с которыми поэт вёл переписку. Здесь родился Василий Жуковский, с которым Пушкин был близко знаком. Ещё один интересный факт – внук писателя Николай Александрович Пушкин был земским начальником в Венёвском уезде, а в 1913 году – чиновником особых поручений при тульском губернаторе. Самая же известная «нить» связывающая поэта и нашу губернию – его дочь Мария, которая вышла замуж за управляющего Императорскими конными заводами в Туле и Москве Леонида Гартунга. Супруги счастливо прожили 17 лет. Есть версия, что поэт гостил у семьи своего друга по Царскосельскому лицею Антона Дельвига, чей отец владел имением в Черни. А ещё проезжал мимо Ефремова по пути на Кавказ в 1829 году. Также известно, что поэт пару дней гостил в Белёве, – рассказывает историк Вячеслав Теремецкий.
В Туле на Пушкинской улице в 1999 году в честь 200-летия со дня рождения поэта установлен памятник героям его сказок.
В ознаменование 100-летней годовщины со дня рождения А.С. Пушкина в Белоусовском парке недалеко от центрального круга был посажен дуб Пушкина.
Но этому дубу не суждено было стать вековым.
Несмотря на все попытки сохранить исторический дуб, он погиб в 1974 году.
В 1999 году взамен утраченного в честь 200-летия А.С. Пушкина был посажен новый дуб. Ажурную кованную ограду вокруг него изготовили рабочие машиностроительного завода имени В.М. Рябикова.
Памятники поэту, не дожившие до нашего времени, были установлены в парке у ДК Металлургов на Аллее писателей. На одном из них Пушкин восседал на скамье, другой же был оформлен в виде классического бюста.
В "Евгении Онегине" Пушкин писал:
Смеркалось; на столе блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая;
Под ним клубился легкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою,
По чашкам темною струею
Уже душистый чай бежал,
И сливки мальчик подавал.
В начале 19 века чаепитие было роскошью. Чайные кусты еще не выращивали на Кавказе, а путь из Индии или Китая делал чай настолько дорогим, что позволить себе его мог не каждый. А самовары в Туле уже производились и брали призы на Российских и Международных выставках.
Эти памятники великому русскому поэту и его наследию оказались далеко не единственными в Тульской области. За полноту подборки не ручаюсь и буду рад, если в комментариях список будет расширен.
Алексин
Аллея писателей появилась в парке сказок "Жалка" в 1976 году. 14 бюстов русских и советских писателей расположены у входа с улицы Центральной.
По одну сторону аллеи расположены бюсты классиков пера Российской Империи А. С. Пушкина, H. В. Гоголя, Н. А. Некрасова, И. С. Тургенева, И, А. Крылова, Л. Н. Толстого и А. П. Чехова, по другую – бюсты писателей и поэтов советского времени А. М. Горького, B. В. Маяковского, A. Н. Толстого, Н. А. Островского, A. А. Фадеева, C. А. Есенина и М. А. Шолохова. Памятники выполнены из цемента скульптором завода "Тяжпромарматура" Михаилом Егоровичем Цветковым.
Белёв
Памятник автора А.И. Чернопятова, установленный в 1989 году представляет собой образец малой городской скульптуры.
О приезде великого русского классика в старинный город Белёв у тульского поэта Валерия Ходулина есть замечательное стихотворение, которое он неизменно читал в Пушкинском сквере Тулы в день рождения Александра Сергеевича.
Златоглавые церквушки,
Колокольни, купола,
По Белеву едет Пушкин,
Едет в сторону Орла.
Пастилою пахнет сладко,
Дружно тянут рысаки.
Треплет черную крылатку
Ветер, дующий с Оки.
Тают облачные тени
В зеркалах весенних луж.
Приготовились к цветенью
Ветки яблонь, ветки груш.
За коляской скачут дети.
Луг цветет. Гудит пчела.
По Белеву Пушкин едет,
Едет в сторону Орла.
На пути его движенья
Все заветные места:
Церкви – Спас-Преображенья
И Воздвиженья Креста.
Здесь, в глуши провинциальной,
В отдаленье от Москвы,
Обрело приют печальный
Сердце царственной вдовы.
Крестят вслед его старушки,
И гудят колокола:
- По Белеву едет Пушкин,
Едет в сторону Орла.
Сделав крюк многоверстовый,
Он по городу кружил,
Чтоб проехать по Ершовой,
Где Жуковский раньше жил.
Вот и дом. Крыльцо резное.
Под карниз вознесено
Необычное, большое
Полукруглое окно.
Перед ним в мгновенья эти
Тень учителя прошла…
По Белеву Пушкин едет,
Едет в сторону Орла.
Терема-дома. Светлицы.
Лица яркие девчат.
Озорницы-кружевницы
Там коклюшками стучат.
Смотрят барышни из окон.
Кличут барина на чай.
На челе его высоком
Вдохновения печать.
И не знают хохотушки,
С кем же их судьба свела…
По Белеву едет Пушкин,
Едет в сторону Орла.
Он влюблен, свободен, молод.
Жизнь прекрасна на земле.
Встретит Пушкина Ермолов
В славном городе Орле.
Ждет поэт его рассказа
О походах, о войне,
О тревожных днях Кавказа,
Что опять горит в огне.
Он услышит о победе,
Что нелегкою была.
По Белеву Пушкин едет,
Едет в сторону Орла.
И ничто не омрачало
В те минуты светлых дум.
Это было лишь начало
Путешествия в Арзрум.
Скоро он поскачет в бурке,
Презирая камнепад,
Где сквозь горы лезут турки,
Где воюет младший брат.
Скоро он обнимет Леву,
Сядет рядом у стола,
А пока что по Белеву
Едет в сторону Орла.
Тешит взгляд резьбой узорной
Незнакомый городок.
И спешит в крылатке черной
Непоседливый ездок.
Он скользит над окской кручей,
Словно призрак, невесом.
И скрипит песок сыпучий
У него под колесом.
Из столетия в столетье,
По земле свой путь верша,
По Белеву Пушкин едет,
По России Пушкин едет,
Нам навстречу Пушкин едет,
И светла его душа.
Известное пушкинское произведение «Путешествие в Арзрум» так и начинается: «Из Москвы я поехал на Калугу, Белёв и Орел и сделал таким образом 200 вёрст лишних, зато увидел Ермолова»
Но у этого путешествия была ещё одна цель. Поэт спешил попасть в маленький городок Калужской губернии к 4 мая. Ровно три года назад при загадочных обстоятельствах в Белёве скончалась русская императрица Елизавета Алексеевна — супруга тогда уже покойного императора Александра I. Пушкин был в неё влюблён ещё с юношеских лицейских времен: «Я, вдохновенный Аполлоном, Елизавету тайно пел…».
Дом купца Дорофеева, в котором скончалась Императрица.
Её внутренние органы, включая сердце, изъятые при бальзамировании, захоронили в склепе купца Дорофеева в саду. Местные жители долгое время показывали этот монумент с крестом. Тёплым майским днём 1829 года, незапланированно приехав в город, Пушкин поклонился праху своей первой любви — Елизавете Алексеевне, урождённой немецкой принцессе Гессен-Дармштадтской, далее, как уверяют местные краеведы, отобедал в ресторане, расположенном в угловом доме на нынешней площади Революции. Дальше была дорога на Кавказ.
Памятный знак на месте захоронения был воссоздан в 2019 году, став местом паломничества туристов со всей страны.
Рядом с памятным знаком сохранился 270-летний дуб, под раскидистыми ветвями которого нашло вечное успокоение сердце русской императрицы Елизаветы Алексеевны.
Ну а благодарные потомки установили памятник великому поэту, заезжавшему в город на его центральной улице.
Богородицк
А. С. Пушкин бывал на богородицкой земле проездом не один раз.
С 24 февраля 1861 года по 10 января 1862 года в Богородицке в рамках Всероссийской проходила подписка на сооружение памятника поэту, «достойного народной славы», жители города собрали 3 руб. 49 коп. серебром, внеся свой вклад в увековечивание памяти поэта.
Постановлением Богородицкой городской Думы от 17 ноября 1900 года улица между Константиновской и Александровской выше Большой Воронежской стала называться Пушкинской.
В 1969 году на углу улиц Пушкинской и Урицкого горняки шахты № 76 разбили Пушкинский сквер.
Открытие памятника писателю в Пушкинском сквере, выполненного на основе работы скульптора А. М. Опекушина скульптором Ратниковым состоялось 9 июля 1969 года.
Летом 2018 года был установлен новый монумент в Пушкинском сквере под названием «Кот ученый».
Донской
В 1956 году по адресу город Донской, улица Горького, 9 возле средней школы №5 была установлена типовая скульптура великого русского поэта.
Липки
Есть свой Пушкин и в Липках, славящихся сохранёнными гипсовыми памятниками советских времён. До недавнего времени типовая гипсовая скульптура, установленная в 1960-х годах имела явно не торжественный вид.
В 2023 году члены Тульского обкома КПРФ отремонтировали памятник и постамент, покрасили скульптуру, а также навели порядок в сквере.
Новомосковск
11 декабря 1993 года в уютном сквере, расположенном на пересечении улиц Шахтёров и Октябрьской, состоялось открытие памятника А. С. Пушкину работы автора, оставшегося неизвестным.
На этом месте когда-то находилась каменная медведица, медленно лишавшаяся своих медвежат и, наконец, совсем снесённая вместе с пьедесталом.
В это время памятник поэту стоял во дворе авторемонтного завода. В 1987 году председатель Пушкинского общества г. Новомосковска Тамара Александровна Быкова во время субботника на заводе увидела скульптуру. Как памятник там оказался, точно никто не знает. Существует не менее трёх легенд: от реальной до фантастической. По одной из них, самой реалистичной, заказал его для города первый директор завода Иван Иванович Селезнёв в 1952 году в художественной мастерской на улице Московской, где скульптура и была отлита из гипса. Памятник временно установили на территории предприятия, где его успешно и «забыли». Несколько десятков лет потребовалось, чтобы перенести этот памятник в центр города.
В 1994 году академик Дмитрий Лихачев писал в Новомосковское Пушкинское общество: «Глубокоуважаемая Тамара Александровна! От всей души поздравляю Вас и всё Ваше Пушкинское общество с открытием памятника Пушкину в Вашем городе. Это необыкновенно светлое событие особенно обрадовало меня, так как в последнее время мы слышим в основном о сносе и разрушении памятников. Из присланных Вами газетных материалов я понял, что в обретении памятником достойного его места есть Ваша прямая личная заслуга. Я обращаюсь поэтому лично к Вам со словами благодарности от имени Российского Пушкинского общества. Желаю Вам больших дальнейших успехов в Вашем деле – деле культуры, крепкого здоровья и счастья. С уважением и благодарностью академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв».
На открытии памятника выступал Новомосковский краевед Михаил Георгиевич Бороздинский.
Впоследствии сквер был назван Пушкинским и благоустроен в стиле эпохи XIX века, украшен литой чугунной оградой и красивыми скамейками и фонарями.
Почитатели творчества поэта собирались здесь четыре раза в год: 6 июня – в день рождения А. С. Пушкина, 10 февраля – в День памяти поэта, 8 сентября – Натальин день, 19 октября – в День лицея. Бывали здесь и потомки Пушкина – Г. А. Галин, семья Дорофеевых.
Простоял он, радуя горожан, до конца июля 2024 года.
«Исторический и немного грустный момент, - писал в своем телеграм-канале глава администрации города Руслан Бутов - Сегодня демонтировали памятник Александру Сергеевичу Пушкину. Монумент давно находился в аварийном состоянии. Но эта история – с хорошим концом. Уже скоро центральное место в Пушкинском сквере займет новый памятник поэту – уникальный, выполненный из бронзы».
5 декабря 2024 года в Новомосковске состоялось торжественное открытие обновленного Пушкинского сквера. Здесь появились новые дорожки, лавочки, освещение, но по-настоящему историческим это событие сделало открытие нового уникального памятника великому поэту.
Он был выполнен из бронзы известным московским скульптором Денисом Стритовичем, который не раз приезжал в Новомосковск и посещал Пушкинский сквер, чтобы проникнуться атмосферой пушкинского места. По его словам поэт запечатлён в момент прогулки, с развевающимся на ветру плащом, а наклон символизирует шаг к зрителям, показывающий возвращение поэта, идущего впереди времени.
Первомайский, Щёкинский район.
Памятник Александру Пушкину, установленный в рабочем посёлке Первомайский Тульской области у здания школы №15 на улице Школьной был открыт в 1962 году.
Деревня Фёдора Конюхова в Тульской области.
1 июня 2024 года состоялось торжественное открытие и православное освящение трёх монументальных аллей бюстов известных писателей, деятелей культуры, искусства и науки.
Автор проекта памятных аллей М.Л. Сердюков. На Аллее выдающихся личностей нашего Отечества кроме великого поэта Александра Сергеевича Пушкина увековечены деятели литературы и искусства: Николай Васильевич Гоголь, Михаил Юрьевич Лермонтов, Фёдор Михайлович Достоевский, Лев Николаевич Толстой, Антон Павлович Чехов, Александр Степанович Грин, Сергей Александрович Есенин, Михаил Александрович Шолохов, Булат Шалвовач Окуджава, Василий Макарович Шукшин, Расул Гамзатович Гамзатов, Муса Мустафович Джалиль, Сергей Владимирович Михалков, Владимир Семёнович Высоцкий и многие другие.
Подписывайтесь на канал "О Туле с любовью" чтобы быть в курсе о выходе наших новых публикаций о славном Городе-Герое.